sedikit tanya jawab tentang kerusakan tv

tanya:

mau tanya sedikit nih…. saya tertarik dengan pembahasan tabung CRT…. kalau filamen lampu di tabung CRT kita kasih tegangan maka lampu filamennya akan menyala… pertanyaannya: apakah dengan memberikan tegangan ke filamen maka akan keluar tegangan juga di kaki pin RGB pada tabung monitor? kalu keluar berapa volt tegangannya? trus ada ga alat yang bisa deteksi kerusakan tabung monitor?

thx b4…

jawab:

klo kaki filamen kita kasih tegangan(max 5Volt) kaki-kaki dari katoda tidak keluar tegan tapi, hambatan di kaki tersebut menjadi berkurang. maksudnya… bila kaki filamen sebelum dikasih tegangan hambatan yang ada di kaki katoda tsb terhadap Ground bila di ukur pakai multi meter, jarum multi meter tidak bergerak (hambatanya Besar) tapi bila kaki filamen kita kasih tegangan, jarum multi meter akan menunjukkan nila 20-30 K Ohm bila CRT dalam keadaan normal atau baik.
klo alat untuk cek CRT saya belom pernah lihat, saya ngecek CRT masih pakai multimeter atau dilihat visual saja.
terimakasih.

tanya:

mas saya mau nanaya saya punya tv goldtar poer mati lampu standby mati pakai ic str 6707 udah diganti

kira2 apa yah mohon penjelasan
jawab:

yang rusak ada dibagian sapuan vertical. lebih spesifik biasanya di penguat vertical. bagian ini dapat ditelusuri dari rangkaian yang terhubung dengan defleksi vertikal (kumparan yang nempel di CRT, kawat yang kecil/bukan yang besar)
ada yang menggunakan komponen aktif transistor(jaman dulu) ada yang menggunakan IC(Integrated Circuit). untuk IC biasanya harganya tidak sampai 50rb rupiah.

tanya :

mas saya mau nanya nih aku punya tv merk oke mati total lampu stand by nggak nyala B+ udah keluar 115 keluar sampai ke flyback tapi lom mau nyala lampu standby nya apa ke protec ama ic hb-09-01(rusak) mohon penjelasan dari bapak tr horisontal bagus lho elco udah diganti daerah power suply ama dekay horisontal
dari rahmad

jawab:

coba cek tegangan kaki flyback ( tegangan rendah) bila tegangan rendah dari flayback belum keluar, bisa dimungkinkan flayback rusak atau rangkaian Horizontal output lom bekerja. ini bisa disebakan karena osilator horizontal lom kerja. coba di telusuri apakah osc holisantor sudah bekerja ato belum, apabila rangkaian osc horz ada dalam IC, cek apakah tegangan catu untuk IC itu ada apa tidak. klo tegangan catu IC itu sudah normal, dimungkinkan IC itu yang rusak.

tamya :

pak saya mau nanya !

saya kan punya TV merk SONY tapi jika dihidupkan tidak mau menyala sama sekali !

padahal lampu indikator sudah menyala !

tapi biasanya setelah saya tunggu kira – kira 30 mnt TV dapat saya hidupkan.

tapi setelah beberapa menit ( sekitar 20 mnt / 30 mnt ) TV tersebut mati sendiri !

tolong kasih tau kerusakan pada TV saya tersebut itu ya pa !

jawaban saya tunggu ! nanti kalau bisa dikirim ke via e-mail saya !

ini e-mail saya ach_zain95@yahoo.com !

terima kasih atas tumpangan pertanyaan saya !

jawab :

kerusakan yang demikian bisa disebabkan oleh retaknya solderan/patrian di bagian power/AC matic/bagian horizontal . bisa juga kerusakan kondensator dibagian power/AC matic/bagian horizontal. keringnya kondensator (elco) biasanya ditandai dengan fisik kondensator (elco) yang membengkak di bagian atasnya. untuk retaknya patrian/solderan memang memerlukan ketajaman dan ketelitian mata untuk memeriksanya. biasanya saya langsung menyolder ulang semua bagian (block) yang dicurigai. ini akan lebih efektif daripada kita harus meneliti satu2 solderan kaki komponen yang retak

tanya:

pak mao tanya nih, tv hanya muncul raster garis horizontal sj, dah di cek blok vertical n IC TDA 4661 ganti baru n beberapa resistor dan elco di sekitar IC tsb, namun tv on tetep garis horizontal, cek bag Yoke ada gosong spt hangus terbakar, apakah itu penyebabnya sehingga tv tidak muncul raster spt semut2 atao bgm menurut Bapak ?mohon penjelasan pak? thx
jawab :

untuk kerusakan di bagian defleksi yoke (vertikal),kebetulan saya belom pernah menemui. karena jarang sekali. biasanya kerusakan yoke terjadi di defleksi horizontal.defleksi horizontal terletak di bagian dalam kumparan(kawat besar) sedang defleksi vertikal ada di sisi luar (kawat kecil) . untuk kasus punya anda,dimana yoke yang gosong?
kalo dibagian vertikal out, anda sudah mengganti condensator dan IC dan hasilnya sama, coba dulu cek dan pastikan tegangan catu IC tersebut sudah normal. bisa jadi tegangan kerja IC tersebut belum sampai ke IC vertikal output.
kemungkinan yang lain, pada saat anda melakukan penggantian IC vertikal output,anda menyentuh saklar service,pastikan posisi di “normal” saklar ini biasa terdapat di tv national/panasonic.
sedang kemungkinan yang lain adalah kerusakan terjadi bukan pada bagian vertikal output,tapi terjadi pada bagian oscilator vertikal.

About these ads

About andry

Lulus STM 1 jogja tahun 1996, lulus SMPN 7 jogja tahun 1993, lulus SD Muhammadiyah Tegalrejo jogja tahun 1990, lulus TK ABA tegalrejo tahun 1984, masih kuliah di universitas terbuka jurusan ekonomi management belum lulus-lulus sampai dengan saat ini. masih bekerja sebagai Corporate Support TV kabel di Jogja Medianet. kadang kadang nyambi cari orderan servisan tv dan bangun jaringan MATV di hotel-hotel.

Posted on Juni 26, 2008, in elektronika and tagged . Bookmark the permalink. 1.223 Komentar.

  1. Saya sangat senang dgn adnya rubrik ini,

  2. Tv saya samsung 21″,mati total, lampu stanby gak nyala,teg di flyback nya ga ada,tolong dong pak jawabanya

  3. terima kasih telah berkunjung ke blog saya. :)
    untuk mencari kerusakan/trouble shooting dapat dimulai dari rangkaian catu daya atau ac matic.
    pastikan tegangan ac 220 dari PLN sudah sampai ke rangkaian catu daya.Bila tegangan listrik sudah masuk kesana,pastikan output tegangan DC di Elco tegangan tinggi sudah ada. kemudian bila disini sudah ok,pastikan output dari rangkaian ACmatic ada.selanjutnya bila rangkaian ACmatic sudah bekerja,pastikan tegangan B+ ke flyback sudah normal (115V DC).
    bila masih belum hidup juga,kemungkinan kerusakan ada di rangkaian Horizontal atau trafo flyback.
    terima kasih

  4. saya kesulitan untuk membuka pasword tv china sebenarnya ada berapa macam pasword untuk tv cina dan apa saja trim

    • pasfor tv china tekan vol (-)di tv sampai nol terus tekan reviuw di tv secara bersamaan,,,ok selamat mencoba.

    • CARA I
      -hidupkn power tv tekan Volume sampai NOL
      -tekan RECCAL sekali, lalu tekan RECCAL lagi dan tahan bersamaan dengan VOL- di panel
      CARA II
      -hidupkan power tv
      -tekan VOLUME sampai Nol
      -tekan MENU, saat dispay PICTURE muncul, tekan secara cepat 6568
      CARA III
      -hidupkan power tv
      -tekan Volume sampai NOL
      -tekan dan tahan MUTE, lalu tekan MENU di panel
      CARA IV
      -hidupkan power tv
      -tekan volume sampai nol
      -tekan dan tahan MUTE, lalu tekan AV di panel
      CARA V
      -hidupkan power tv
      -tekan volume sampai NOL
      -tekan MENU, saat menu PICTURE muncul, tekan dengan cepat 6483
      CARA VI
      -hidupkan power tv
      -tekan volume sampai nol
      -tekan dan tahan VOL- di panel lalu tekan DISP di remote

    • tv merk china pawosrdnya banyak jenisny a coba,, tuliskan lengkap nomer ic programnya,, br bisa positif satu jawban

    • gimana cara buka lock di tv china merk ichiko secara manual (tanpa remote)..
      kalo pewer di idupin yang muncul cm layar biru sama tulisan lock padahal remotenya udah rusak gak bisa kepake

  5. mas saya punya tv merk ninja gambarnya ga ada tapi suaranya bagus,bagaimana ya cara memperbaikinya?makasih sebelumnya

    • Klu tv suaranya bagus/normal,di coba scren flyback di naikan,lihat apa ada garis melintang.kemungkinan yg rusak di bagian vertikal,atau solderannya kendor telusuri jalur ouput vertikal yg menuju ke ic yg bsar.

  6. maaf baru bales pertanyaan anda

    untuk masalah pasword tv cina, saya tidak tau persis maksud anda. ini pasword untuk factory setting atau untuk membuka child lock. untuk membuka child lock biasanya dengan memencet tombol “display” diremote agak lama kemudian pencet tombol volume min. sebenernya ini tidak mutlak karena banyak macem tv dan type yang dikeluarkan oleh banyak pabrik yang berbeda. itu mungkin menjadi salah satu cara yang bisa kita coba.
    kemudian untuk membuka factory setting(cuma tekhnisi yang boleh melakukan) caranaya dengan memencet “menu” kemudian tombol “sleep”. ada juga yang pencet tombol “menu” kemudian tombol angka “6 trus 5 trus 6 trus 8). sekali lagi ini juga cuma berdasar pengalaman aja. karena untuk macamnya tergantung pabrik yang mengeluarkan.
    maaf bila jawaban kurang memuaskan. terima kasih telah mengunjungi blog saya ini.

    • mas ada ga selain itu

      • Merk TVnya dulu apa gang……?

        SAMSUNG : POSISI STANDBY TEKAN DI REMOTE : MENU – PSTD – MUTE – POWER
        ON

        SAMSUNG PLANO :POSISI STANDBY, TEKAN DI REMOTE : DISPLAY-MENU-MUTE-
        POWER ON

        SAMSUNG PLANO DIGITAL HD100: STANDBY-DISPLAY-MENU-MUTE-POWER
        ATAU : STANDBY-MUTE-1-8-2-POWER ON

        .AKIRA,FUJITEC,BOOMBA:
        DAN BEBERAPA MEREK CHINA YANG LAINNYA YG MENGGUNAKAN IC
        PROGRAM TYPE LC8632XX SERIES : TEKAN MENU DI REMOTE DUAKALI –
        RECALL (Q.VIEW) – MUTE.

        TV CHINA LAINNYA ( KCL,MITOCHIBA,BAZZOMBA) TEKAN VOLUME DI TV
        HINGGA NOL.TEKAN RECCAL DI REMOTE SEKALI,
        TEKAN DAN TAHAN VOLUME ( – ) DI TV BERSAMAAN DENGAN TEKAN
        KEMBALI RECALL DI REMOTE..
        ulang proses tersebut untuk masuk ke sub menu selanjutnya
        sampai ke posisi keluar menu servis.

        AIWA : TOMBOL MENU SERVISNYA ADA DI DALAM REMOTE DI ATAS TOMBOL
        VOLUME (+),BONGKAR DAHULU.

        JVC : TEKAN DAN TAHAN BERSAMAAN OSD+MUTE
        ATAU TEKAN DAN TAHAN OSD+PICTURE

        HITACHI: TEKAN DAN TAHAN TOMBOL AVDI TV, HIDUPKAN POWER SWITCH TV
        SONY : STANDBY- OSD – 5 – VOL(-) – POWER ON

        TCL : TEKAN DISPLAY (OSD) DIREMOTE + VOLUME DOWN DI TV ,tahan 3 detik

        PHILLIPS : POSISI TV STNDBY,TEKAN 0,6,2,5,9,MENU

        POLYTRON : POSISI TV STNDBY, TEKAN DAN TAHAN MENU DI REMOTE HINGGA
        TV MENYALA MASUKAN KODE ANGKA 1013.

        PANASONIC : SHORT (KONEK SESAAT) PIN ‘FA-1′ KE ‘FA-2′ ATAU TP-8 KE GROUND

        PANASONIC TX SERIES :TEKAN VOL(-) DI TV + OSD

        SHARP : SHORT KAKI (PIN)6 DAN PIN 7 SESAAT PADA IC MCU (TDA
        98XXX).UNTUK KELUAR SHORTKAN KEMBALI

        SHARP EXPRESSION : HUBUNGKAN ATAU JEPIT DUA KAWAT /JUMPER J800 ( ADA
        DISEBELAH TUNER ) YG PCB- TELAH DISEDIAKAN LUBANG DAN DUA JUMPER
        SEJAJAR.

        CRYSTAL : POSISI TV STNDBY,TEKAN VOLUME UP + VOLIME DOWN PADA TV
        BERSAMAAN DAN TAHAN HINGA TV ON

        .AKARI: TEKAN SLEEP DI REMOTE + MENU TV

        TOSHIBA : TEKAN MUTE DI REMOTE SEKALI,KEMUDIAN TEKAN LAGI DAN
        TAHAN MUTE + MENU DI TV .ULANGI UNTUK PROSES BERIKUTNYA
        TEKAN MENU DIREMOTE-TEKAN ANGKA 4,7,2,5
        TEKAN VOL(-) DI TV -TEKAN DAN TAHAN ANGKA 9

        SANYO : MENU DI REMOTE + VOLUME UP TV

        LG FLATRON: TEKAN OK DIREMOTE + OK DI TV atau MENU REMOTE + MENU DI
        TV

    • ass.wr wb.mas mo nanya nih, ak punya tv merk cina tadi nya mati total,tp udah saya betulin. pas udah jadi tapi gambar ny besar banget trus volume nya ga bsa di kecilin atau di besarin. kira2 apa lg yg di ganti.

      • untuk tv china merk changhong, factory settingnya adalah :

        – nyalakan TV
        – kecilkan volume hingga nol.
        – tekan tombol MUTE dan tahan, kemudian tekan Menu pada TV anda.
        – Setelah itu catat parameter yang ada.-
        – Ubah parameter yang diinginkan.

      • kerusakan bisa terjadi pada IC programnya. atau mungkin terjadi karena solderan di bagian IC program . bersihkan dulu seluruh permukaan pcb dengan tinner dan kuas, solder ulang di bagian yang dicurigai retak solderanya.

      • ass. wr.. sya punya tv goldstar tegangan pada pin tuner bagian agc tidak ada tegangannya, bagaimana solusinya?. IC TA8690AN

  7. untuk kerusakan “suara ada,gambar tidak ada” banyak faktor yang menyebabkan. salah satunya mungkin layar/display rusak. atau transformer flay back rusak, atau yang berhubungan dengan penguat video. cara memperbaikinya tentu kita harus melakukan trouble shooting dimana letak kerusakanya, kemudian lakukan pengujian komponen dan bila ada kerusakan kita ganti. atau dengan coba melakukan penyolderan ulang di daerah/block yang kita curigai mengalami kerusakan.
    terimakasih

  8. askum pak , maaf saya mau tanya pak tv saya polytron 21 in, kasusnya tv saya baru mau nya kira 30 menitan, saya cek plyback catu tegngn masuk 100 v saya sudah cek teg reguylator normal, kenapa ya pak
    apa fly back lemah
    atau gimana

  9. :) tv baru mau nyala sekitar 30 menitan gitu maksudnya ya?
    menurut perkiraan saya, mungkin ada kondensator/elco yang sudah mulai mengering. biasanya secara fisik terlihat melepuh di atasnya, sehingga lapisan plastik agak terkelupas. meskipun kadang ada juga kondensator yang rusak tapi secara fisik tidak terlihat. jujur saja, biasanya saya pukul rata elco di blok yang saya curigai saya ganti semua. hehehehheh secara tekhnis memang tidak dibenarkan cara saya ini. karena saya juga kesulitan untuk mencari kerusakan kondensator bermasalah,karena di cek pakai alat ukur kadang tidak terdeteksi.
    kemudian selain sebab karena kondensator, bisa juga karena solderan ada yang retak, setelah 30 menit di hidupkan,karena panas terjadi pemuaian di solderan itu sehingga sambungan yang tadi tidak terkoneksi karena retak,terhubung kembali.
    oya… mungkin bisa dilakukan pengecekan tegangan keluaran di kaki2 flayback, biasanya tertulis berapa volt tegangan yang harusnya keluar dari sana. kalo tegangan normal, coba cek lagi berapa volt tegangan yang keluar setelah resistor(sesudah kaki-kaki flay back) pastikan tegangan itu sampai ke tujuan(blok yang disuplay)

  10. Pak,aku mau nanya juga donk…TV Sanyo 21′ gambar jelas tapi dilayar atas ada garis memanjang ( horizontal ) berwarna biru,hijau,merah…kira2 apa yah ? ma’kasih

  11. biasanya, kerusakan demikian diakibatkan oleh keruskan elco (elektrolit condensator) pada rangkaian vertikal output

  12. Trus untuk mengetahui bahwa elco tsb rusak,bagaimana cara mengukurnya…? maklum masih pemula…ma’kasih lagi nih
    Oh,yah…katanya mau bikin buku yah..? mau donk buat pegangan buka usaha service TV…hehee anak2 udah mulai butuh biaya buat sekolah nih…

  13. gimana cara buka pasword TV sony 21 Trinitron tolong dijawab
    saya tunggu

    kalau bisa dikirim ke via e-mail saya
    44mlegend@gmail.com

    • • Tekan tombol remote control dalam urutan berikut :

      STANDBY→DISPLAY→5→VOL + →POWER

      -Untuk menaikkan / menurunkan item layanan no: tekan tombol angka “1” atau “4”
      -Untuk menaikkan / menurunkan nilai data: tekan: “MUTING” Button on handset
      -Untuk melaksanakan menulis di memori; tekan “0” pada handset
      -Untuk membatalkan layanan siaga; mengubah TV menjadi siaga dengan menekan “POWER” tombol pada handset, dan kemudian kembali menyalakan TV dengan menekan tombol yang sama

  14. terima kasih kunjungannya ke blog saya
    namun mohon maaf bila saya sendiri juga tidak tahu tentang pasword tv SONY yang anda maksud. karena pasword menu servis adalah rahasia perusahaan dari pabrik. jadi saya sendiri tidak tau mas. ntar klo saya dapet bocoran akan saya beritahu ke mas. thanks

  15. bagaimana cara buka pasword tv merk sony21 TRINITRON

    jawaban saya tunggu ! nanti kalau bisa dikirim ke via e-mail saya !

    (44mlegend@gmail.com)

  16. saya ingin nanya kenapa tv saya toshiba bomba dan philip slalu makan horizontal setiap 10 menit?tolong pak ya saya udah pusing mikirinnya.

  17. wadow….. makan horizontal? mungkin maksud anda, transistor final Horizontal output mati gitu ya?
    hal ini bisa diakibatkan oleh defleksi yoke yang hubung singkat/korslet karena terbakar, Flay back yang rusak. tapi dapat juga karena ada resistor ato diada yang rusak atau tidak normal. sekedar berbagi pengalaman, apabila terjadi semacam ini, terpaksa saya telusuri satu satu komponen baik aktif ato pasif di blok Horizontal. jadi biasanya saya lepasi resistor/dioda satu satu, saya cek rusak ato tidak. ato kadang lebih extreme lagi saya ganti komponen2 tadi dengan yang baru. karena bila tidak demikian, akan rugi banyak karena transistor final horizontal habis banyak. dilakukan pengukuran tegangan menurut saya ga memungkinkan, karena baru sebentar transistor mati lagi. itu sedikit pengalaman yang saya lakukan. maaf bila jawaban saya jauh dari tekhnis dan kurang memuaskan.
    terimakasih.

  18. tv saya rusak, hanya lampu standby-nya yg nyala bila tv di on-kan. bila tombol chanel +/- ditekan lampu led warna hijau nyala beberapa detik langsung merah (standby lagi), setelah saya perbaiki lampu lednya sekarang berubah oranye dan tv belum bisa nyala.
    tapi setelah saya ganti beberapa dioda dan ic vertikal layar terbuka (gambar & suara ada) tapi tidak full, diatas masih ada garis hitam kira2 3 cm, kira-kira komponen apa lagi yg harus diganti.
    terima kasih sebelumnya.

  19. kerusakan yang demikian dapat diakibatkan ada elco yang kering di bagian vertikal output. elco ini biasanya yang langsung terhubung ke defleksi yoke/kumparan defleksi/kumparan yang tertempel di CRT(kawat kecil). ato untuk lebih mudahnya gantilah elco di bagian vertikal output. ato kerusakan ini juga bisa diakibatkan setelan vertikal linear. biasanya ada VR yang tertulis V line. coba diatur disana. terimakasih.

  20. sekali lagi mohon penjelasan soalnya baru belajar oprek tv, apa arti dari B+, VR, CRT. terima kasih

  21. B+ adalah tegangan kerja untuk fly back transformer. jadi agar fly back transformer bisa bekerja, minimal tegangan ini harus ada.
    VR singkatan dari Variabel Resistor. yaitu resistor yang nilainya dapat dirubah secara variable. ada yang cara merubahnya diputar, ada juga dengan digeser. sebagai contoh, yang kita putar saat mengecilkan ato membesarkan volume radio/tape itu adalah contoh sebuah Variabel Resistor.
    CRT adalah singkatan dari Catoda Ray Tube atau dalam bahasa Indonesia adalah Tabung sinar katoda. biasa orang awam menyebutnya dengan “tabung” atau “layar”. yaitu perangkat yang digunakan untuk menampilkan gambar pada TV, tentu saja TV yang masih menggunakan CRT/atau tabung.

  22. mohon pencerahan pak, tv dirumah ada raster biru 2 baris, merah 2 baris dan 2 baris hijau semuanya garis horizontal, dan gambar tdk full (hitam diatas 2,5 cm-an. setelah dinyalakan biasanya di elko tegangan (400 v 220 mF) jika anoda & katoda ditempelkan dgn obeng akan ada letupan tapi ini tidak ada arus yg masuk serta lubang ditabung untuk memasukan tegangan FBT biasanya ada tegangan tinggi tapi ini tidak ada sama sekali tetapi gambar dan suara muncul hanya gambar tidak full dan tulisan teks paling bawah agak melebar. sebagai informasi tv saya merk sharp 21 in model 20U20
    terima kasih atas saran-sarannya.

  23. Gambar yang tidak full atau tertekan diatas/dibawah disebabkan karena kerusakan di bagian vertikal. dan garis horizontal yang melintang di layar, juga disebabkan oleh kerusakan di bagian vertikal. untuk itu cobalah ganti elco yang ada di bagian vertikal. biasanya elco di bagian vertikal output yang rusak.
    untuk elko tegangan tinggi yang di hubung singkat antara minus dan plus terjadi letupan kecil itu bukan hal yang aneh. karena pada dasarnya elco menyimpan tegangan (semacam batre/atau aki) sehingga jika plus dan minusnya korslet jika di hubung singkat pakai obeng.

  24. saya mau tanya pak, TV saya TCL cuma muncul garis horizontal, sudah saya cek IC nya tpi tetep tidak beerubah gambranya. mohon penjelasannya???

  25. apabila IC sudah diganti masih belum beres, kemungkinan rusaknya bukan IC.silahkan cek tegangan catu ke IC vertikal output. pastikan tegangan catu IC normal(sampai IC). apabila tegangan ini belom sampai,maka gambar tidak akan normal. atau elco keluaran(output) dari rangkaian vertikal output normal/bila perlu diganti.

  26. tv saya tcl dr flay back g kluar tegangan 24v ke ic 301 stv 9302 tlg ksh tau

  27. saya tlong pak,sistem kerja flayback ke tabung ,soalnya tegangan dari flayback udh kluar tetepi di tabung ga keluar tegangan sama sekali dan keluaran flayback kaki 6 g kluar tggan 24v ke ic hny keluar tegangan 1,2v ,mohon penjelasan nya ??tanks

    • Sy monanya tv sy rusak merek panasonik jadul,teg.hor.ada teg,ke defpleksi vertikal tidak ada dan teg,12voltnya drop,kira2 apanya rusak klu ada yg tau tlng penjelasannya dong,trimakasih sebelumnya.

  28. kerusakan demikian dapat terjadi karena flayback rusak/short, sehingga tegangan yang dihasilkan ngedrop/turun. tapi dapat juga karena komponen yang di catu flayback tersebut rusak. coba lepas beban flayback tersebut(kaki resistor sebelum masuk komponen beban). silahkan ukur tegangan disana. apabila tegangan tetap 1,2 volt ukur kembali tegangan sebelum resistor tersebut. bila tegangan 24 volt berarti resistor tersebut yang rusak/resistansinya telah naik.oya… apabila pengukuran sesudah resistor didapat 24 volt dan setelah dihubungkan ke komponen beban tegangan ngedrop, biasanya komponen beban itu yang rusak.

    • bos nanya ya…
      aku ada problem dengan tv polytron kena petir tvnya nggak mati tapi hanya videonya yang bisa sedangkan untuk ke tv nya nggak bisa polytron123 dia nggak pakai swit,tunernya pun dah di ganti dan arus ablnya pun normal apa kemungkinanya ? mohon penjelasan ….

  29. tanya cara reset tv samsung crt slimfit. tv saya mati secara otomatis setelah 1detik setelah dinyalakan..itu terjadi setelah saya on kan fitur x-ray pada servis menu.jadi sampai sekarang gak sempat kembalikan seperti semula.krn tv langsung mati..mohon jawabanya trim

    • ada restan yang putus itu pak Masta…. di bagian ICatau integrated circuit…
      tapi kalo memang ga bisa lagi, bapak beli TV baru aja…

  30. Salam kenal..! Tak disangka tak diduga berawal dari hoby utak atik elektronik walaupun tidak didukung dgn dasar pendidikan kejuruan akhirnya saya dapat menimba ilmu dari trable shooting yg mas berikan dirubrik ini, khususnya tentang kerusakan tv. Berawal dari rusaknya tv sharp Qbeat II dirumah yg mati total, setelah saya periksa Tr 1508 yg putus dan setelah saya ganti. Tv normal kembali. Terima kasih mas atas ilmunya semoga mas tetap sukses dan selalu dalam lindunganya..amien…!

  31. Mas..help me..!
    Tv sharp 21″ Qvision ortu nggak normal. Gambar terpisah dua bagian (horizontal). 3/4 bag. Bawah ‘gambar normal terpotong sedikit diatas’, 1/4 bag. Atas ‘bergaris-garis, gambar terbalik’. Tolong donk saranya? Thank’s ya sebelumnya.

  32. terimakasih kunjunganya.
    buat mas masta, mohon maaf saya belum tau cara untuk me restart TV samsung.
    buat mas lampardi, terima kasih kunjunganya dan do’anya. sya disini (di blog ini) cuma pingin sekedar berbagi penglaman, karena secara tekhnis pun saya juga tidak begitu menguasai banget( saat sekolah cuma rangking 25 dari 36 siswa) kekekkekekee. :) sekali lagi terimakasih.
    buat mas elyas, kerusakan yang demikian biasanya disebabkan elco (electrolit condensator) dari vertikal output rusak. silahkan coba diganti. semoga berhasil.

  33. mas

    saya mau nanya tentang monitor
    saya punya Monitor HP 5502
    Lampu Indicator Hidup tp layar mati
    kira rusak dr apanya ya

    sama 1 lagi
    yang di maksud tegangan B+ itu ngukurnya dr mana ya

    sory nih banyak nanya
    makasih sblmnya

  34. askum wr wb
    mas ku mau nanya aku punya TV Polytron lampu indikatornya nyala tapi gk idup2 TV nya kalo tombol shannel ditekan lampu indikatornya hijau. kira2 simana letak kerusakannya ya
    makasih

  35. monitor yang lampu indikatornya nyala tapi layar ga hidup bisa disebabkan :
    1. kabel VGA ga nyambung/rusak
    2. rangkaian syncronisasi horizontal rusak
    3. rangkaian AC matic atau power supplay rusak
    4. layar/CRT rusak
    5. Flay back rusak

    tegangan B+ adalah tegangan DC untuk menyatu/tegangan kerja dari Flay back biasanya besarnya kurang lebih 115 Volt

  36. wa alaikum salam
    mas irfan, untuk kasus anda mungkin kerusakan disebabkan oleh rusaknya /belum bekerjanya rangkaian horizontal. coba cek juga tegangan B+ sudah normal apa belum. bisa jadi transistor untuk mentriger tegangan B+ rusak.

  37. Mas..thank’s ya..!
    Saya ganti semua elco di bag. Vertikalnya, tv sudah normal kembali.

    Kalau konsultasi masalah playstation boleh nggak mas..!
    PS 2 dirumah nggak keluar gambar&suaranya padahal optiknya mutar?
    Sekali lagi makasih banyak ya mas…!

  38. terimakasih sama sama mas elyas. Alhamdulilah jika forum disini bermanfaat.
    untuk konsultasi masalah PS 2, saya tidak menguasai. tapi silahkan saja ditulis di forum ini, mungkin ada orang lain yang bisa ngasih masukan, atau mungkin dapat saya tanyakan kepada teman2 saya yang sudah biasa dengan PS 2.
    terimakasih

  39. Oche deh mas..!
    Saya tunggu pencerahanya…

  40. Mas, mohon penjelasannya…dirumah saya tv LG model CA-20G55, apabila saya nyalakan led indikatornya merah dan bunyi letupan kecil dari speaker tapi apabila saya tekan tombol program atau power on di remote kok nggak ada respond…kira2 apanya ya…?

    Mohon penjelasannya
    trims

  41. buat mas dudi, tv anda saya perkirakan rusaknya di bagian Horizontal. atou bagian switcing standby (biasanya switching ini memutus dan menyambung tegangan B+).
    bunyi letupan yang timbul dari speaker kemungkinan ditimbulkan karena rangkaian penguat audiao disuplay tegangan bukan dari flayback tapi dari rangkaian AC matic.kemungkinan besar rangkaian AC matic tidak rusak.

  42. Sebelumnya mohon maaf saya sedikit mau tanya, saya mempunyai TV merk Goldstar tapi warna berubah menjadi kehitam-hitaman kira-kira apanya yang rusak ya mas..kalau kemungkinan IC warnanya yang perlu diganti, letaknya dimana/nomor serinya berapa…makasih banyak sebelumnya atas jawabannya.

    • saya kurang begitu jelas maksud mas tentang warna yang kehitam2an. maksudnya gambar menjadi agak gelap ato dominan warna hitam. bila gambar menjadi gelap, hal yang perlu di cek adalah setelan brightnes/contras. selanjutnya setelan sub brigtnes/sub contras (sub brightnes/sub contras ada biasanya ada di dalam). bila itu sudah ga bisa menolong, kemungkinan adalahsetelan screen pada flayback. atau coba cek juga elco yang ada di penguat video kemungkinan sudah ada yang kering. untuk diagnosa yang lain adalah kerusakan pada CRT (layar).
      apabila kehitaman yang dimaksud adalah warna dominan hitam, kemungkinan rusak ada di rangkaian penguat warna (RGB) atau bisa juga disebabkan rusaknya CRT.

  43. Saya mau nanya soal Monitor Komputer gk apa kan…keluhannya setiap dinyalakan gambarnya bergerak turun berulang-ulang tetapi apabila sudah nyala sekitar 1 sampai 2 jam gambarnya akan berhenti/normal dengan sendirinya, tolong ya mas minta jawabannya

    • gambar yang bergerak turun disebabkan ada kerusakan di rangkaian syncronisasi Vertikal. ini disebabkan frequensi yang dibangkitkan oleh osilator vertikal tidak sinkron dengan frequensi yang di hasilkan oleh synkronisasi Horizontal. pada monitor2 lama (manual) biasanya ada potensio pengatur (V-hold). yang jelas coba cari kerusakan di rangkaian syncronisasi Vertikal.

  44. Minta tolong mas,

    TV LG 14″ lampu indicator nyala, suara ada gambar gak ada. mohon saran bagian apa yang harus di cek .

    Salam,

    • coba pastikan rangkaian Horizontal output dan transformer Flyback bekerja normal. atau coba pastikan CRT masih bagus. cek tegangan heater untuk CRT normal (kurang lebih 4.5 Volt). pastikan setelan SREEN pada fly back sudah bener.

  45. Makasih atas respon mas Andry,

    Ma’af klo pertanyaannya kurang jelas (masih pemula)

    Layarnya muncul garis horizontal.

    apakah ini ada hubungan dgn IC LA7840, ato komponen disekitarnya ?

    mohon masukannya.

    • diagnosa anda sudah tepat. kerusakan dapat terjadi di IC LA7840 . IC tersebut adalah komponen untuk penguat vertikal (vertical Output) namun bisa juga kerusakan terjadi pada komponen disekitarnya, atau solderan mungkin retak di kaki2 blok ini. sebelumnya pastikan tegangan catu IC ini ada. tegangan catu IC ini adalah kaki nomer 4. pastikan juga elco yang terhubung di kaki nomer 2 juga OK. semoga jawaban ini dapat membantu.

  46. mas sy mo tanya sy punya tv cina 21 inc. tiap mlm stl tv di matikan pada pgi harinya tv ngga mo hidup, klo kabel power di cabut 2 jam kemudian idup lagi. knp ya mas?

  47. mas pertanyaan yg kemarin masalah TV warna utk lebih detailnya merk Goldstar warna merahnya gk keluar jadi yg muncul hanya biru ma hijau aja, yg harusnya merah malah jadi warna hitam, kira2 apanya yg rusak ya? lalu mengenai monitor CRT yg gambarnya turun terus-menerus yg katanya mas rusak syncronisasi vertikal, lebih spesifik komponen apa yg rusak lalu maaf saya msh belajar tentang elektronika, bagian sync. vertikal dimana letak bagian tsb..?

  48. untuk masalah kesalahan warna sudah saya bahas di blog ini dalam judul tulisan “kerusakan televisi” silahkan baca disana. selanjutnya dapat dicoba cara trouble shooting yang ada disana.
    kemudian untuk kerusakan monitor yang gambarnya naik turun, secara specifik komponen apa yang rusak saya tidak berani memastikan, karena harus melalui pengujian dan trial and eror. dari tulisan saya tentang “pin VGA” dapat dilihat bahwa : untuk VGA 9 pin, pin no 5 adalah Sync Vertical; sedang VGA 15 pin, pin 14 adalah Sync Vertical. jadi untuk melacak rangkaian syncronisasi Vertical dapat dimulai dari sana. secara kasarnya rangkaian yang langsung terhubung ke “pin tersebut diatas” maaf bila jawaban masih kurang dari memuaskan. semoga bermanfaat.

  49. Saya sudah ganti LA7840 dan Elco di kaki no2. masih juga garis horizontal muncul, apa mungkin transistor kecil kecil (1980A) sebab klo saya copot Trnya garis horizontal dilayar gak mucul.

    Salam,
    Ruf

    • Kerusakan hanya garis horisontal,dan ic vertikal udah di ganti kemungkinan solderannya retak yg di ic besar yg jalurnya menuju ke ic vertikal ato elconya udah kering coba di ganti elkonya.

  50. Pak mau tanya penyelesain TV SHARP QBEAT 21″
    Lampu indikator kedip2 merah-orange ketika distart bs hijau, tp cm beberapa detik kedip2 lg, begitu trs,
    Tetapi ada kalanya bisa distart&normal seperti tdk ada mslh, pd saat normal tiba2 suara kencang&standby lg, lampu kedip2 lg, bs distart lg tggu waktu lama&tdk pasti bs, mohon bantuan analisanya
    Trims

  51. pak mau tanya,
    TV saya FUJITEC 14″ gambarnya bagus tapi kok waktu baru di nyalain gambarnya bergalombang, trus kalau dinyalain terus sampai kira-kira 30 menit bergelombangnya mulai berkurang,
    Kira-kira yang rusak apanya ya pak???…
    dan kalau boleh tau fly backnya tipe berapa??…
    mohon bantuannya, Trims

  52. Pak, mau tanya nih, tv saya sanyo 21″ kalo baru dinyalain gambarnya gak kelihatan gelap gitu, jadi harus di pukul2 ato di bagian jek antenanya saya goyang2in baru bagus, mohon bantuannya. Thanks

  53. Mas tolong pencerahanya…!
    Tv Polytron 21″ tipe ‘DIPE 123′
    Mati total, saya cek Tr regulator jebol pake FS7UM. Saya cek komponen lain bagus. Setelah saya pasang Tr yg baru jebol lagi dan listrik dirumah down.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih & selamat tahun baru…!

  54. Mas nyambung pertanyaan saya!
    Normal tegangan yg keluar dari elco regulator berapa ya?
    Setelah saya ukur tanpa Tr FS7UM, tegangan menuju Tr tsb pada kaki2nya 290 v & 250 v.
    Apakah ada pengaruhnya pengetesan tanpa memasang kebody tv?
    Please mas pencerahanya…

  55. mas mau nanya nih, tv saya polytron 21″minimax.
    pertama kali problem spt mas elyas ic fs 7um putus terus. saya coba ganti trafo reg dan tv bisa hidup.
    setelah 4 hari fs 7um putus lagi di tambah diode B+115 juga putus.
    saya coba pake regulator jadi bisa hidup,tapi setelah 1hari mati lagi.setelah saya cek ada R 180 ohm yg hangus,R ini untuk basis tr c1213 yg dimabil dari output 12v.mohon sarannya mas untuk tip servis tv polytron.
    trim’s

  56. mas kenapa tv panasonic tc-2088 ada suara tapi tidak ada gambar, lampu filamen tidakj nyala, kira2 yg rusak apanya… ?

    • mas kenapa tv panasonic tc-2088 ada suara tapi tidak ada gambar, lampu filamen tidakj nyala, kira2 yg rusak apanya… ?

      pastikan dulu tegangan filamen ini ada sekitar 4,5 volt. di PCB blok RGB biasanya tertulis H. cek kaki H ini terhadap ground. pastikan dulu tegangan ini ada.

    • SAYA PUNYA TV PANASONIC MODEL TC-14RM10JU,AV TERKUNCI,GMN SOLUSI CARA MEMBUKANYA.TQ

  57. LG slim saya kena air,saklar dipencet ada bunyi tit,tit,tit terus dan indikator nggak nyala/mati total.Kerusakannya bagian mana ya?thanks

  58. mohon tanya, tv saya sharp “ezar” 29 inci tiap dihidupkan nyala 5 menit mati…. lampu indikator merah nyala, lampu power save kedip-kedip, mohon pencerahannya

  59. layar CRT saya sdh lama tidak dipakai..
    kmudian ketika saya pakai lagi..
    setelah 30mnt muncul garis berjalan vertikal
    kmudian lama kelamaan muncul bnyak scanline
    garis horozontal…

    apa penyebabya y?
    kalau dimatikan sbntar nanti bisa kmbali ke kondisi semula.. tp setelah bbrapa menit
    garis2 muncul kmbnlai..

    thx

    • layar CRT saya sdh lama tidak dipakai..
      kmudian ketika saya pakai lagi..
      setelah 30mnt muncul garis berjalan vertikal
      kmudian lama kelamaan muncul bnyak scanline
      garis horozontal…

      apa penyebabya y?
      kalau dimatikan sbntar nanti bisa kmbali ke kondisi semula.. tp setelah bbrapa menit
      garis2 muncul kmbnlai..

      thx

      jawab: coba ganti socket CRT. bila socket lembab dan berjamur,kadang bisa mengakibatkan gejala seperti ini

  60. Pak,TV saya Sanyo 21″ masih baru (skitar 3 bulan), saat saya hidupkan powernya gak ada gambar dan suara sama sekali, sedang lampu indikator disamping power sempat hidup trus mati trus hidup trus mati sama sekali,kemudian ada bau hangus dan asap tipis keluar dari bagain depan atas.padahal sebelumnya tidak ada masalah sama sekali.Menurut Master TV apa masalah dan berapa biayanya.mohon bantuannya,sebelumnya diucapkan terima kasih.

    • buat mas muhammadmughafir kemungkinan kerusakan ada di bagian horizontal/mungkin juga defleksi yoke hangus hingga mengakibatkan asap tadi. saran saya,balikin aja ke toko0 karena baru 3 bulan. harusnya masih garansi. terimakasih

  61. mas monitor saya rusak merk SPC gambar tidak ada cuma ada suara tit….tit… berulang ulang, transistor yg dekat playback seri J-6810 setelah saya cek ternyata putus dan sudah saya ganti sampai 3 kali tapi tetap sama selalu putus terus, saya mohon mas, kira2 apanya mas kerusakannya dan komponen mana lagi yg perlu diganti lagi, makasih mas saya tunggu jawabannya.

  62. boss boleh tanya nih aq punya tv panasonic tc2088 kalo mau mau hidupin yang keluar cuman suara tapi gambar nggaa muncul tapi setelah lama trs muncul mohon pencerahan nihh bosspunya pasien makasih

  63. mas salam kenal, nama saya joe hanzen. saya punya problem. kebanyakan kerusakan tv sharp dan sony . setelah nyala trus beberapa detik mati ( lampu stanby menyala) kenapa yach ? saya selama ini utak atik tdak pernah dapat pemecahannya.
    juga tv polytron, tr hor noramal ,tegangan nrml, tr driver nrml tapi tdk mau hidup. tetapi apabila salah satu kaki tr protektor saya lepas ( tegangan lngsung 115v) kadang mau hidup (normal tapi ada suara gemeresek di speaker) terimah kasih sebelumnya. semoga kita bisa saling berbagi

  64. lam kenal kembali kalo sharp itu tak ganti croma trs lancar .kalo suara kemresek itu karen program ngga bisa mute terma kasih

    • buat mas nono terimakasih telah berbagi ilmu di rumah maya saya. mari kita terus belajar bersama. maaf terlalu lama saya meninggalkan rumah maya ini sampai ga ke urus. terimakasih.

  65. asalam…

    pak saya mau tanya kenapa tv merk TCL bisa hilang
    warna merah.
    Bagaimana memperbaiki itu.

    wasalam…

    • sebenernya bukan hanya tv TCL saja yang bisa hilang warna merahnya. tv merk lain pun juga bisa. kemungkinan kerusakan bisa dari CRT nya atau bisa saja ada di penguat warna atau RGB. untuk lebih jelasnya dapat dibaca tulisan dalam blog ini juga dengan judull kerusakan televisi. terimakasih

  66. buat mas nono lagi, biasanya klo kerusakan panasonic tc 2008 seperti demikian kemungkinan di akibatkan karena crt yang sudah lemah. atau bisa juga tegangan screen yang bermasalah. coba atur potensio screen di flyback

    • TOLONG SAYA NI NO SAYA 081919998433 SAYA BANYAK PEKERJAAN BENGKL YANG TIDAK TERSELESAIKN KRNA SSAYA KURANG PAHAM TLNG SMS Y MAS ANDRY TLNG SAYA YA TP PUJI COM NAKANB HORIZONTAL

      TV PUJI ELEKTRIK BERGSRIS VERTIKAL KDANG KADANG GAMBARY MERSATU SAYA SANGSI PLAYBEKY SMS Y MAS TOLONG X MAS DAH POUSING NI

  67. maaf nih mau nanya-nanya tentang tv,sy hobi elektronik, tp masih awam tentang tv..? apa yg pertama-tama dilakukan untuk mengatasi tv yg mati total.sy sering baca buku tentang servis tv tp kurang paham.

  68. nanya lagi..yang dimaksud dgn isolator horizontal,tegangan awal dan akhir pada tv apa..? trim

    • terimakasih atas kunjunganya.
      mungkin maksud anda adalah Oscilator Horizontal. adalah Ozilator yang membangkitkan signal gigi gergaji untuk dikuatkan ke penguat Horizontal yang kemudian di teruskan ke defleksi yoke/kumparan defleksi yang berfungsi untuk scanning/menggerakkan sinar catoda pada layar TV.

  69. makasih atas infonya tapi kemarin udah tak cek masih sama jadi kendalanya kok keliatanya flyback kok ngga mau kerja padahal tegangan 118v normal gmn ya pak apa flyback yang lemah atau osilator horisontal ngga kerja mohon bantuannya gmn ngeceknya sebelumnya makasih

  70. maaf banyak nanya-nanya nih…? maklum masih pemula banget..kalo gambar full tp ada garis memanjang di bagian atas apanya yang perlu sy cek…

  71. gambar full tapi ada garis memanjang di bagian atas.
    kerusakan ini biasanya terjadi pada bagian vertikal output/penguat vertikal. biasanya ada condensator electrolit (elco) yang kering di blok vertikal output. lebih sering lagi elco output dari blok ini(yang langsung ke defleksi Vertikal)

  72. tv mati total.
    yang pertama dilakukan adalah memastikan bahwa tegangan PLN sudah sampai ke steker tv, selanjutnya bila sudah,pastikan fuse/sekring yang ada dibagian power suplay tidak putus.
    setelah fuse normal,cek tegangan 220 dc dibagian power suplay,pastikan tegangan ni sudah ada. bila tegangan ini sudah normal,pastikan ac matic atau power suplay tv sudah OK. bila ac matic/power suplay sudah normal,bisa dilanjutkan ke bagian horizontal dan layback.

  73. gambar bagus tp ada titik kecil ditengah gambar…kira – kira apanya. maaf pertanyaannya putus putus…terima kasih

  74. garis vertikal masih ada padahal kodensator sudah saya ganti, apa masih ada yang lain …dan untuk mengetahui bahwa elko itu kering gimana..sekali lg terima kasih.

  75. garis vertikal masih ada padahal kodensator sudah saya ganti, apa masih ada yang lain …dan untuk mengetahui bahwa elko itu kering gimana..sekali lg terima kasih.

    jawab:
    bila elco telah diganti semua tetep sama,coba ganti condensator yang menempel di defleksi yoke(biasanya ada/belum tentu ada). atau coba periksa VR pengatur (V-size/V-line)
    pada dasarnya,untuk mengecek elco yang rusak/baik adalah kaki plus elco dihubung ke probe ohm meter positif dan kaki minus elco dihubung ke probe negatif ohm meter. bila jarum bergerak menunjuk nilai tertentu dan kembali lagi ke posisi nol berarti elco baik/tidak rusak. jadi bila jarum ohm meter tidak bergerak atau tidak kembali ke nol lagi berarti elco rusak. namun cara ini kadang belum tentu akurat/elco di test baik,tapi sebenernya rusak. biasanya klo secara fisik sudah kelihatan melepuh,lebih baik diganti saja.

  76. sy punya tv akira.untuk video bagus tp untuk program tv tdk bisa..tdk bisa menangkap siaran..kira-kira apanya mohon bantuannya.terima kasih.

  77. tv yang ga bisa nangkap siaran, ada beberapa kemungkinan
    1. masalah di antena
    2. masalah kabel antena
    3. masalah di tv tunner
    4. masalah di blok rangkaian IF (setelah tuner)

  78. untuk mas andry terima kasih atas bantuannya,ya sekarang sy sedikit demi sedikit tau tentang bagaimana memperbaiki tv.jgn pernah bosan menjawab pertayaan kami yang ingin belajar lebih banyak tentang kerusakan tv ,semoga pula bermanfaat bagi semua amin..

    • sama sama
      semoga ilmu yang saya tuliskan dan bagikan bermanfaat.
      tetaplah terus belajar dan berbagi. sebelum ilmu ini usang dimakan jaman, ga ada salahnya dibagi agar bermanfaat untuk orang lain. thanks

  79. mas, saya punya tv samsung model cb21m16ml..
    kerusakannya lampu stand by hidup,trus kalau ditekan program tv nya menyala namun hanya sebentar, kira kira selang 2 detik.
    tolong di bantu..
    terima kasih.

    • coba bersihkan seluruh permukaan pcb dengan tiner, kemudian solder ulang bagian power suply,horizontal ooutput dan ic program

      • ASS…pak andri,,sy mau mnt tlong,,sy pnya tv sharp 29FN6A kmrin mati,,stlah sy cek ternyata R2M nya jebol.dan setelah sy ganti R2M nya tv kembali hidup,tp, heater di crt tdk nyala,oy,suara fbt terdengar normal/nyemprot suara jg tdk ada pak. mohon pencerahannya dy pun msh pemula,,,trm ksh bnyk pak..semoga sukses selalu

  80. mas tv ada garis vertikal ya ada 5 biji kira2,padahal kodensator yang dekat dgn defleksi yoke udah diganti. apa tr vertikalnya mati.tolong bantuannya terima kasih.

    • bagaimana cara mengetahui bahwa v-line/v-size pd bagian vertikal rusak[vr],karna tv sy gambarnya ada garis-garis memanjang di bagian atasnya belum hilang …

      coba bersihkan saja dengan disemprot contack cleaner, bila masih belum berubah, coba alihkan kecurigaan pada komponen lain, yang jelas itu masih seputaran rangkaian vertikal

  81. oh ya lupa bagaimana caranya mengetahui/cek bahwa vr pengatur vertikal dan horizontal [ v-line/v-size ] itu rusak.apa ada nilainya.terima kasih.

  82. sy sering baca buku tentang bagaimana cara memperbaiki kerusakan pd tv namun sy masih blm mengetahui letak komponen yang dimaksud dlm buku tersebut seperti: letak dari defleksi yoke itu dimana,pre driver pd tv..terima kasih maaf nih masih awam banget nih….

  83. Mas andry,mau nanya tv saya merk Sharp 29WF200 saat saya nyalakan lewat remote gak bisa padahal indikasi lampu merah (stand by)menyala.saya sudah ganti remote baru tapi tetep gak bisa nyala .kira-kira apanya yang rusak ya mas?bagaimana cara memperbaikinya?mohon dijelaskan urutan jelasnya.segala perhatiannya saya ucapkan terima kasih

  84. bila tv dinyalakan lewat remote tidak bisa, dan dinyalakan secara manual (pencet tombol channel +/- bisa) kerusakana berarti antara komunikasi remote dan tv. bisa jadi remote yang rusak. bila diganti remote baru (tidak rusak) kerusakan berarti terjadi di sensor remote di tv. bisa sensor remote yang rusak, ato bisa juga IC program yang rusak.

  85. Mas,tv sy samsung 21 flat, ada suara tapi gambar tdk keluar alias blank aja.. Kerusakan kira2 di bag ic gambar ato flayback, sebab seluruh solderan dan komponen sy chek oke,cuma flayback dan ic gambar yg sy tdk tahu cara cek nya.Tolong mas penting

    • buat mas erry, pastikan CRT/filamen sudah menyala.cek tegangan filamen sudah ada ato belom. ato cek tegangan di kaki kaki fly back sudah normal atau belum. setelah dinyatakan normal, coba cek/ganti elco di bagian penguat video. apabila tetep sama aja, kecurigaan dapat dialamatkan ke flyback,kemudian baru ke IC .

  86. Salam mas..

    Sy sdh baca artikel mas yg berjudul “kerusakan tv” sayang disana tdj bisa meninggalkan komentar, padahal artikelx betul2 sama dngn penyakit tvq. Adapun penyakit dari tv (panasonic 14′ manual) ku adalah sbagai berikut :

    ‘warnanya sering berubah2 dngn sendirix, kadang dominan merah.. Kadang jd hitam putih.. Kebetulan tombol volume udah pd copot smua, jd kadang klo warnax berubah warna aq sering tusuk2 (menekan) papan elektro yg ada didalam tv melalui lubang volume, biasax dngn ditekan2 seperti itu warnax normal kembali. Tp lama kelamaan.. Mngkn krn keseringan aq tekan warna aslix udah jarang kliatan, bahkan skrng tvnya klo ditekan sedikit kadang layarx menjadi gelap (tdk ada gambar) dan bunyinya seakan2 tvnya mw meledak, tp setelah aq tusuk2 lg gambarx kembali muncul.’

    nah pertanyaan sy..

    1. Pcb itu letak pas dan ciri2nya tuh gimana?

    2. Biasax klo aq bawa keservice kira2 onkosx brapa ya?

    3. Langkah2 apa yg harus sy lakukan klo sy perbaiki sendiri (mohon penjelasanx tdk menggunakan bahasa elektronik, klo bisa sebutkan letak dan ciri2 perangkat yg ada didalam tvnya aja, coz newbie banget neh masalah elekronik. Hehehehe)

    atas jawabanya sy ucapkan bnyk2 terima kasih..

  87. buat mas ale thanks atas kunjungannya. mohon maaf bila nanti penjelasan saya masih jauh dari memuaskan.
    1. PCB adalah papan tempat menempelnya berbagai macam komponen tv/elektronic. ato papanyang berfungsi sebagai jalur penghubung antar komponen elektronik agar bisa bekerja seperti yang di inginkan. untuk menghubungkan komponen2 itu dengan jalur tembaga dan untuk menempelnya dengan timah/disolder. klo PCB (RGB) letaknya di bagian yang di tancapkan di CRT/tabung. ini berada di bagian belakang/atas seolah terpisah dari PCB utama,hanya terhubung dengan kabel2.
    2.klo di bawa ke tukang servis biayanya sangat tergantung dari tukang servisnya sendiri. saya dan temen2 di jogja biasanya mematok harga 50rban bila tanpa ganti komponen.
    3.langkah yang bisa dilakukan paling sederhana adalah,bersihkan daleman tv dari macam2 debu dan kotoran dengan kuas, kemudian bersihkan permukaan PCB (bagian yang di solder/bawah) kemudian lakukan penyolderan ulang di seluruh permukaan PCB.ini lebih mudah daripada harus menelusuri block mana yang trouble.
    thanks

  88. sory kalo lagi-lagi saya mengirimkan pertnayaan. ya mudah-mudahan mas andry tidak bosen2 tuk m’jawabnya.
    gini mas TV merk Goldstar apabila udah nyala dan misal nonton siaran Indosiar di chanel no 3 volume suara kecil lalu dimatikan, kemudian dihidupkan kembali selalu channel akan berubah lagi di no. selain 3 dan volume menjadi sangat keras, hal ini akan sangat mengganggu apalagi kalo pas remote tidak ada ditempat,dimana letak kerusakannya selanjutnya untuk warna hijaunya tidak mau muncul padahal merah dan biru normal2 aja jadinya hanya perpaduan biru dan merah aja sedangkan warna hijaunya jadi hitam, saya sudah coba cek di rangkaian RGB tapi tegangannya normal2 aja, saya minta jwabannya pertanyaan saya di atas,makasih sblmnya.

    • untuk mas arif, masalah channel yang pindah dan volume yang berubah sendirrrri, kemungkinan kerusakan ada di bagian memori. coba lakukan penyolderan ulang dulu di daerah IC memori . dan untuk masalah warna, coba ganti transistor yang ada di bagian RGB (semuanya) dan lakukan penyolderan ulang disana.

  89. mas andry tv sy ada garis diatas [ vertikal ] sy atur bagian vr vertikalnya tp cuma sedikit perubahanya.. vr [ pengatur v-size/v.line ] nya rusak atau apa..? padahal semua komponen yang berhubungan dengan hal tersebut tlah dicek dan hasilnya bagus mohon penjelasannya trim..

    • buat mas rudi, bisa dicoba ganti vr dengan yang sejenis dan nilainya sama,, dan lakukan penelusuran ulang circuit (barangkali ada solderan yang retak atau jalur yang putus. yang jelas, kerusakan dipastikan di bagian vertikal (bisa oscilator vertikal/atau penguat vertikal)

  90. Mohon dijelaskan Mas,
    TV di rumah yang mati total, dari hasil cek, ada dioda PS out yang jebol. Saya sudah ganti semua dioda dan resistor di dekatnya dan keramik condensatornya + 3 buah Elconya. TV berhasil hidup, TAPI 10 menit kemudian mati lagi, rusak seperti semula.
    Bagian mana yang harus diganti?
    Terima kasih banyak atas ilmunya.

  91. Saya Tiar, mohon dijelaskan Mas,
    TV di rumah saya mati total, dari hasil cek, ada dioda PS out menuju Flyback yang jebol. Saya sudah ganti semua dioda dan resistor di dekatnya dan keramik condensatornya + 3 buah Elconya. TV berhasil hidup, TAPI 10 menit kemudian mati lagi, rusak seperti semula.
    Bagian mana yang harus diganti lagi?
    Terima kasih banyak atas ilmunya.

  92. mas tv saya goldstar pakai ic str 5707,udah aq ganti baru semua area regulator udah cek tapi tv masih mati total,teg 330v ada tapi utk teg di trafo(115,24,12) ga ada,tolong solusinya……….
    suwuuuuuuuuuuun.

  93. saya mau tanya tv tua saya merknya detron.kemarin kebocoran air hujan, sekarang tidak bisa hidup kenapa ya? apa yang saya lakukan?

  94. tv sharp yang sering mengalami kerusakan .sebagian yang sering adalah bagian regulator.standbay.alias nggak bisa nyala.ini aku kasus tegangan b+naik ,minta infonya siapa yang tahu ni?

  95. apakah tv yang tekena petir masih bisa di perbaiki dan komponen-2 apa yang sering rusak.mohon bantuannya terima kasih.

  96. mas mau tanya cara reset factory seting pada tv polytron minimax, tv menyala sampai muncul tulisan polytron dilayar trus stanby, protek krn apa? saya sudah ganti c driver hor, tapi tetap protek tapi klo masuk menu service bisa menyala. apa karena parameter pengaturan tidak sesuai? maksih sebelumnya

  97. Salam kenal,inilah blog yg saya cari2 ,walaupun sudah lama bergelut di bidang servis tv tapi kadang ada saja masalah yg membuat bingung.
    Pertanyaan perdana mas,shap Qbeat21 warnanya semua blobor klo screen fbt di putar blobornya berkurang tapi gambar jadi gelap ,apakah masalahnya di fbt atau rangkaian warna ? ditunggu jawabannya ,terima kasih.

  98. mau tanya mas,

    gimana yah tv saya warnanya berubah kadang kehijauan kadang normal gimana dong !!

    makasih atas penjelasannya

  99. Mohon dijelaskan Mas,
    TV di rumah yang mati total, dari hasil cek, ada dioda PS out yang jebol. Saya sudah ganti semua dioda dan resistor di dekatnya dan keramik condensatornya + 3 buah Elconya. TV berhasil hidup, TAPI 10 menit kemudian mati lagi, rusak seperti semula.
    Bagian mana yang harus diganti?
    Terima kasih banyak atas ilmunya.

    jawab:
    kemungkinan yang rusak adalah transistor power horizontal/flyback. namun ada baiknya cek tegangan B+ dulu. normalnya tegangan B+ adala 105 Volt sampai 115 Volt.

  100. mas tv saya goldstar pakai ic str 5707,udah aq ganti baru semua area regulator udah cek tapi tv masih mati total,teg 330v ada tapi utk teg di trafo(115,24,12) ga ada,tolong solusinya……….
    suwuuuuuuuuuuun.

    jawab:
    cek dulu dioda output AC matic/regulator ada yang short atau tidak. cek juga capacitornya. saat melakukan pengukuran tegangan transistor horizontal hrs dilepas. atau lakukan pengukuran output regulator tanpa beban. apabila masih drop/tidak ada keluaran, ada kemungkinan masih ada komponen lain yang rusak pada rangkaaian regulator tersebut. coba cek resistor yang ada disana.

  101. Salam kenal,inilah blog yg saya cari2 ,walaupun sudah lama bergelut di bidang servis tv tapi kadang ada saja masalah yg membuat bingung.
    Pertanyaan perdana mas,shap Qbeat21 warnanya semua blobor klo screen fbt di putar blobornya berkurang tapi gambar jadi gelap ,apakah masalahnya di fbt atau rangkaian warna ? ditunggu jawabannya ,terima kasih.

    jawab:
    thanks kunjungannya.
    coba solder ulang pada seluruh bagian yang kelihatan retak. bersihkan PCB dengan tiner,keringkan. ganti elco tegangan video 180 Volt (10 uF /250 Volt; atau 22uF/250 Volt)

  102. mau tanya mas,

    gimana yah tv saya warnanya berubah kadang kehijauan kadang normal gimana dong !!

    makasih atas penjelasannya

    jawab:
    coba bersihkan PCB dan solder ulang bagian RGB.
    bila TV merk Panasonic, ganti seluruh transistor RGB (C1573)

  103. mas mau tanya cara reset factory seting pada tv polytron minimax, tv menyala sampai muncul tulisan polytron dilayar trus stanby, protek krn apa? saya sudah ganti c driver hor, tapi tetap protek tapi klo masuk menu service bisa menyala. apa karena parameter pengaturan tidak sesuai? maksih sebelumnya

    jawab:
    mohon maaf, saya juga ngalami demikian juga belum ketemu penyakitnya. maaf bgt, mungkin ada yang tau jawabnya, bisa berbagi disini.
    thanks

  104. protect dari ic vertikal menuju ic program, minimal ada tegangan 4volt dc..

  105. Terima kasih banyak buat mas Andry atas pencerahannya. Mas boleh bagi2 ilmunya ? bagaimana cara kerja standby monitor ( klo cpu di on monitor nyala dan klo di shutdown monitor jadi standby )
    semoga mas andry sehat dan sejahtera selalu ,amiin .

  106. Terima kasih banyak buat mas Andry atas pencerahannya. Mas boleh bagi2 ilmunya ? bagaimana cara kerja standby monitor ( klo cpu di on monitor nyala dan klo di shutdown monitor jadi standby )
    semoga mas andry sehat dan sejahtera selalu ,amiin .

    jawab:
    pada prinsipnya tv atau monitor bekerja/hidup setelah flayback bekerja, karena banyak tegangan kerja yang di ambil dari flay back. agar flay back bekerja, rangkaian horizontal harus hidup. pada monitor, signal syncronisasi horizontal diabmbil dari VGA. jadi apabila CPU di shutdown, VGA tidak bekerja dan otomatis monitor juga tidak bisa bekerja. coba lihat tulisan saya di blog ini tentang pin kaki VGA.

    • Mau tanya om. TV Samsung model CS29K3NT Pakek aisi cromaTDA9594PS, suara ada, garis horisontal. Setelah saya ganti ic LA78040, Bisa buka tapi gambar polos, Metrik tidak keluar dan teg 180 ada. Bagaimana sulusinya ?

  107. Di setiap tv yg bermerk terkenal di kaki ic program terdapat protektor arus tegangan, untuk menghindari kerusakan yg lebih parah. Jika disalah satu tegangan yg mengalir melebihi ato kurang atolagi konsleting maka power on tdk diteruskan

  108. pertanyaan saya berkut ini masalah TV sharp 17″ lampu power nyala merah, tapi gambar tidak ada sama sekali, kadang2 sesekali muncul gambar kedip2 tapi samar2 kemudian hilang, yg terdengar hanya suara ngeseessss seperti suara jangkrik terus menerus, setelah beberapa menit muncul bau seperti hangus.kalo menurut mas apanya yg rusak, saya curiga flay back-nya tapi saya belum cek tegangan pada kaki-kakinya. makasih mas!!

  109. pertanyaan saya berkut ini masalah TV sharp 17″ lampu power nyala merah, tapi gambar tidak ada sama sekali, kadang2 sesekali muncul gambar kedip2 tapi samar2 kemudian hilang, yg terdengar hanya suara ngeseessss seperti suara jangkrik terus menerus, setelah beberapa menit muncul bau seperti hangus.kalo menurut mas apanya yg rusak, saya curiga flay back-nya tapi saya belum cek tegangan pada kaki-kakinya. makasih mas!!

    jawab:
    coba cek dulu defleksi yoke nya, kemungkinan defleksi yoke terbakar.

  110. Tv sarp21 “wonder” di on langsung standby .barangkali mas andry pernah nemu kasus serupa,tolong pencerahannya !

  111. Pak saya mau nanya, Tv panasonic type TC21Z88JS kepunyaan saya ada masalah, yaitu warnanya sering berubah ubah kadang tampak hijau,merah,biru bahkan kadang – kadang semu dan gelap padahal
    kondisi tabung normal dan saya sudah ganti 3 komponen resistor
    dengan yg baru, begitu juga dengan socket crt yang ada di pcb juga saya ganti yang baru tapi hasilnya masih bermasalah pada warna, padahal untuk pengaturan RGBnya sudah ok.
    Yang kedua saya ingin tahu kode OSD diremote control maksudnya apa dan terletak dibagian mana ?
    Makasih pak atas attensinya sy tunggu jawabannya.

  112. Pak saya mau nanya, Tv panasonic type TC21Z88JS kepunyaan saya ada masalah, yaitu warnanya sering berubah ubah kadang tampak hijau,merah,biru bahkan kadang – kadang semu dan gelap padahal
    kondisi tabung normal dan saya sudah ganti 3 komponen resistor
    dengan yg baru, begitu juga dengan socket crt yang ada di pcb juga saya ganti yang baru tapi hasilnya masih bermasalah pada warna, padahal untuk pengaturan RGBnya sudah ok.
    Yang kedua saya ingin tahu kode OSD diremote control maksudnya apa dan terletak dibagian mana ?
    Makasih pak atas attensinya sy tunggu jawabannya.

    jawab:
    yang diganti harusnya transistor (c1573) bukan resistor

  113. Tv sarp21 “wonder” di on langsung standby .barangkali mas andry pernah nemu kasus serupa,tolong pencerahannya !

    jawab:
    untuk tv sharp, kadang kerusakan di IC Vertical juga mengakibatkan demikian. tapi ada baiknya cek di bagian Horizontal dulu

  114. Ass.Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih karena blog ini sangat membantu kita dalam belajar.Mas ku mau tanya monitor LG lampu filamen tidak nyala dan keluar bunyi crt. ..crt .. crt terus menerus pada trafo power supply.kira2 apanya ya yang rusak.trima kasih atas bantuanya.

  115. mas andry mo nanya nih . lo tv samsung flat 21″ gak kluar tegangan 180 v sri FBT tapi tegangan tinggi anoda keluar tu apanya ya mas.

  116. tv 14″ thosiba 1470xs sudah sy ganti beberapa komponen,d1554 strz 2154b,ta 6430.danbebrapa elco gambar di monitor tetep munculn garis rester horizontal,15 menit kemudian malah mati tapi lamp led stanby .sy jadi binging apanya yang rusak ya ,tlng bantu saya

  117. malam pak saya mau tanyak ?saya ada tv merek LG 29 ” yang saya tanyakan suaranya koq hilang tidak ada suara sama sekali apa yg harus saya chek di komponennya
    padahal semuanya baik mulai dari spiker sampai kabel nya baik2 saja
    terimakasi sebelum nya atas bantuan nya

  118. salam kenal
    pak saya mempunyai tv hitam putih .
    bila dinyalakan cepat panas padahal baru 5menitdan kayak bau hangus .Terus dibuka casingnya ternyata kemasukan cicak dan mati .Terus diambil dan dinyalakan lama sekali ,dimatikan dan dinyalakan jaraknya 5menit hidup tapi besoknya tidak bisa . mohon penjelasanya apanya yang rusak dan bagaimana memperbaikinya

  119. Pak,klo tv d nyalakan trus bunyi tit..tit..tit d skitar regulator nya kira2 apanya yg rusak ya pak.

  120. tv samsung 21″ saya kena petir n mati total, apa bisa dibetulkan?

  121. Pak,saya mau tanya nih…tetanggaku punya tv merk KONKA…gambar bagus cuma buram/tidak fokus..apalagi kalo putar dvd..textnya gak kebaca…kira2 apa yg rusak…?
    ma’kasih banyak yah….

  122. Tanya?
    mas saya punya monitor gtc millenia 17″ yang mati total karena ic str G5… terbakar, yang saya mau tanyakan ialah : mas tahu tidak ic str pada gtc millenia 17″ itu berapa? karena nomor serinya tidak kelihatan, cuma kelihatan STR G5… itu aja.
    trims.

  123. saya lagi punya masalah kerusakan tv gambar gelap, jika screen di tambahin gambar jadi ke hijau-hijauan dan masih kurang terang nggak keluar garis-garis scaning. Lewat servis mode untuk S-BRIGHTNESS sudah di setting di posisi paling maksimal, tapi masih kurang terang.

    Keterangan :
    1. Untuk 110 volt sudah ada
    2. G2 udah ada tegangan kurang lebih 400 volt
    3. Dari Flyback udah keluar tegangan 180 Volt
    4. Heater udah keluar 4 volt
    5. Resistor di jalur ABL sudah di test kondisi normal.
    6. IC LA76810A sudah di ganti yang baru
    7. Transistor Horizontal Normal
    8. Sudah di sweeping semua komponen di sekitar FlyBack dan Horizontal Pasif maupun Aktifnya.

    Awal kerusakan kabel FlyBack yang ke tabung atau nggak salah kabel Anoda bocor kena yoke tapi yoke cuman rusak sedikit kawat emailnya ngelupas dan udah di isolasi, dan kabel anoda dari Flyback juga udah di isolasi.
    Mohon pencerahanya dari master-master ahli televisi atau bagi rekan yang pernah menangani hal seperti ini. Trim’s.

    Data : TV merk Advance 14 inch IC LA76810A dan LC863532C FlyBack BSC 24-01N4014K.

    Bagi rekan yang ingin memberikan masukan secara langsung bisa di fa_in_fa_in_fa_in@yahoo.com TERIMA KASIH.

  124. Mau Tanya, Saya punya masalah nih, TV saya gambarnya nge-blur banget (seperti di Zooming), terus saya coba putar Fokus di FBTnya. Tapi tidak ada perubahan. BIsa tahu dari bagian mana kira2 kerusakannya. Please’… Balas ke e-mail saya.Thanks.

  125. Wah mas andry kemana nih ? udah numpuk tuh pertanyaannya.saya bantuin deh satu,yg gampang aja,untuk mas ariels saya pernah 2 kali nemuin kasus serupa,solosinya adalah ganti soket crt!jng lupa bawa contoh barangnya klo beli soalnya tiap merk lain2 modelnya.

  126. Ass.Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih karena blog ini sangat membantu kita dalam belajar.Mas ku mau tanya monitor LG lampu filamen tidak nyala dan keluar bunyi crt. ..crt .. crt terus menerus pada trafo power supply.kira2 apanya ya yang rusak.trima kasih atas bantuanya.

    jawab:
    kerusakan terjadi pada bagian power suplay. mungkin ada transistor ato komponen lain yang rusak. filamen tidak nyala karena belum dapat tegangan bias . tegangan bias filamen diambilkan dari salah satu kaki flyback. bila power suplay tidak ON/aktif tentu filamen tidak menyala

  127. mas andry mo nanya nih . lo tv samsung flat 21″ gak kluar tegangan 180 v sri FBT tapi tegangan tinggi anoda keluar tu apanya ya mas.

    jawab:
    kemungkinan besar FBT rusak.
    btw, mas ngukurnya pas kaki FBT itu atau setelah resistor? klo sesudah resistor, coba cek dulu resistor putus atau tidak sebelum memvonis FBT rusak

  128. tv 14″ thosiba 1470xs sudah sy ganti beberapa komponen,d1554 strz 2154b,ta 6430.danbebrapa elco gambar di monitor tetep munculn garis rester horizontal,15 menit kemudian malah mati tapi lamp led stanby .sy jadi binging apanya yang rusak ya ,tlng bantu saya

    jawab:
    langkah yang harus ditempuh dulu tentu menghidupkan tv/agar tidak standby. coba bersihkan dulu seluruh permukaan PCB dengan tiner,solder ulang semua. bila belum ada perubahan, coba periksa resistor/atau komponen lain di sekitar rangkaian vertikal.

  129. malam pak saya mau tanyak ?saya ada tv merek LG 29 ” yang saya tanyakan suaranya koq hilang tidak ada suara sama sekali apa yg harus saya chek di komponennya
    padahal semuanya baik mulai dari spiker sampai kabel nya baik2 saja
    terimakasi sebelum nya atas bantuan nya

    jawab:
    coba cek bagian/blok sound. bersihkan pemukaan PCB dengan tiner, solder ulang. bila masih belum ada perubahan, periksalah tegangan kerja blok sound ini. sudah sampai atau belum. bila tegangan kerja ini belum ada,coba telusuri kenapa tegangan ini tidak sampai,bisa jadi resistor rusak. tegangan kerja dapat di ukur di blok itu,biasanya di elko yang paling besar bentuknya di blok itu.

  130. salam kenal
    pak saya mempunyai tv hitam putih .
    bila dinyalakan cepat panas padahal baru 5menitdan kayak bau hangus .Terus dibuka casingnya ternyata kemasukan cicak dan mati .Terus diambil dan dinyalakan lama sekali ,dimatikan dan dinyalakan jaraknya 5menit hidup tapi besoknya tidak bisa . mohon penjelasanya apanya yang rusak dan bagaimana memperbaikinya

    jawab:
    langkah pertama yang hrs dilakukan adalah membersihkan permukaan PCB dari kotoran, kemudian bersihkan dengan tiner. solder ulang dibagian power suplay. bila belum ada perubahan, coba cek tegangan output dari power suplay,sebelumnya pastikan tegangan PLN sudah masuk ke rangkaian power suplay. periksa fuse(sekring) atau kabel.

  131. Pak,klo tv d nyalakan trus bunyi tit..tit..tit d skitar regulator nya kira2 apanya yg rusak ya pak.

    jawab:
    yang rusak adalah bagian regulatornya. bersihkan dengan tiner,solder ulang. bila masih belum nyala,coba cek/tes transistor/dioda/resistor disana.

  132. tv samsung 21″ saya kena petir n mati total, apa bisa dibetulkan?

    jawab:
    biasanya tv yang kena petir susah dibetulkan.
    tapi bisa dicoba di servis dulu bagian power suplaynya, kemudian telusuri lagi kemungkinan ada kerusakan lain di blok lain.

  133. Pak,saya mau tanya nih…tetanggaku punya tv merk KONKA…gambar bagus cuma buram/tidak fokus..apalagi kalo putar dvd..textnya gak kebaca…kira2 apa yg rusak…?
    ma’kasih banyak yah….

    jawab:
    gambar yang tidak fokus bisa disebabkan oleh settingan brigtnes/contras/screen atau bisa juga karena CRT sudah minta ganti

  134. Tanya?
    mas saya punya monitor gtc millenia 17″ yang mati total karena ic str G5… terbakar, yang saya mau tanyakan ialah : mas tahu tidak ic str pada gtc millenia 17″ itu berapa? karena nomor serinya tidak kelihatan, cuma kelihatan STR G5… itu aja.
    trims.

    jawab:
    mohon maaf saya tidak tau seri ic yang mas maksud. mungkin ada temen2 yang lain tau,bisa replay disini. thanks

  135. saya lagi punya masalah kerusakan tv gambar gelap, jika screen di tambahin gambar jadi ke hijau-hijauan dan masih kurang terang nggak keluar garis-garis scaning. Lewat servis mode untuk S-BRIGHTNESS sudah di setting di posisi paling maksimal, tapi masih kurang terang.

    Keterangan :
    1. Untuk 110 volt sudah ada
    2. G2 udah ada tegangan kurang lebih 400 volt
    3. Dari Flyback udah keluar tegangan 180 Volt
    4. Heater udah keluar 4 volt
    5. Resistor di jalur ABL sudah di test kondisi normal.
    6. IC LA76810A sudah di ganti yang baru
    7. Transistor Horizontal Normal
    8. Sudah di sweeping semua komponen di sekitar FlyBack dan Horizontal Pasif maupun Aktifnya.

    Awal kerusakan kabel FlyBack yang ke tabung atau nggak salah kabel Anoda bocor kena yoke tapi yoke cuman rusak sedikit kawat emailnya ngelupas dan udah di isolasi, dan kabel anoda dari Flyback juga udah di isolasi.
    Mohon pencerahanya dari master-master ahli televisi atau bagi rekan yang pernah menangani hal seperti ini. Trim’s.

    Data : TV merk Advance 14 inch IC LA76810A dan LC863532C FlyBack BSC 24-01N4014K.

    Bagi rekan yang ingin memberikan masukan secara langsung bisa di fa_in_fa_in_fa_in@yahoo.com TERIMA KASIH.

    jawab:
    dari data yang mas berikan, saya curiga kerusakan ada di CRT. coba salah satu tip saya ini : tegangan heater dilepas. ground heater juga dilepas. heater nanti kita catu dari tegangan lain, karena ada kemungkinan katoda hijau hubung singkat dengan ground heater. yang jadi pertanyaan heater dapat catu darimana? heater kita catu dari tegangan induksi flyback. caranya dengan melilitkan kabel kecil sebanyak 3 lilitan (bisa lebih bisa kurang) ke ferid flyback. sebelum di inject ke heater,ukur dulu berapa tegangan yang dihasilkan dari induklsi ini. jangan samapai kelebihan/kurang dari 4,5 volt. cara ngukur tegangan ini tentu saja saat tv dihidupkan kita ukur tegangan ac yang dihasilkan dari induksi ini. setelah mendapatkan tegangan yang kita butuhkan,ujung-ujung kabel ini kita injectkan ke heater.silahkan mencoba.terimakasih

  136. Wah mas andry kemana nih ? udah numpuk tuh pertanyaannya.saya bantuin deh satu,yg gampang aja,untuk mas ariels saya pernah 2 kali nemuin kasus serupa,solosinya adalah ganti soket crt!jng lupa bawa contoh barangnya klo beli soalnya tiap merk lain2 modelnya.

    jawab:
    buat mas pipin terimakasih telah membantu menjawab pertanyaan yang ditujukan ke saya. mohon maaf bila terlalu lama ga ngejawab pertanyaan2 yang ada. tugas kantor banyak bgt. dirumah ga ada inet, terimakasih.

  137. SY PUNYA TV MERK CINA.GAMBAR BAGUS TAPI DIBAGIAN ATAS LAYAR ITU ADA GARIS-GARIS ( BLANKING ).SY COBA CEK BAGIAN CATU DAYA 180 VOLT PADA RGB NYA.YAITU RESISTOR FUSE,DIODA,DAN ELKO NYA KAYAKNYA BAGUS TP KARNA SY KURANG PUAS TERUS SY GANTI TP GAMBAR TETAP ADA GARIS-GARIS NYA.TOLONG BANTUAN NYA..TRIMS

    • SY PUNYA TV MERK CINA.GAMBAR BAGUS TAPI DIBAGIAN ATAS LAYAR ITU ADA GARIS-GARIS ( BLANKING ).SY COBA CEK BAGIAN CATU DAYA 180 VOLT PADA RGB NYA.YAITU RESISTOR FUSE,DIODA,DAN ELKO NYA KAYAKNYA BAGUS TP KARNA SY KURANG PUAS TERUS SY GANTI TP GAMBAR TETAP ADA GARIS-GARIS NYA.TOLONG BANTUAN NYA..TRIMS

      jawab: coba ganti elco output vertikal

  138. Thank’s mas Andry aku coba dulu. Sebagai tambahan informasi, warna biru,merah sama hijau sudah muncul tapi dalam setting normal gambar terlihat gelap, kemudian kalau di adjust posisi max gambar jadi agak kehijau-hijauan. Demikian mas Andry Thank’s.

  139. Udah aku coba tapi masih belum bisa mas. Untuk pengambilan tegangan pengganti heater udah bisa dapet kurang lebih 4,5 volt dengan 3 lilitan di ferrit flyback, tapi gambar masih tetep seperti semula. Apa mungkin kerusakan di Flyback karena kalau tabungnya yang lemah biasanya kalau screen di flyback di posisi maksimal keluar garis garis snanning di monitor, tapi untuk kasus ini screen di posisi maksimal gambar cuma agak terang sedikit tapi kontrasnya nggak bagus dan juga tidak keluar garis-garis scanning. Mohon sekali lagi pencerahanya mas sebelum ambil spekulasi ganti flyback.
    keterangan :
    1. B+ di flyback +- 108 volt
    2. Output video di flyback setelah dioda +- 179 volt

    Terima kasih untuk sekali lagi pencerahannya.

    • bisa jadi emisi dari CRT memang sudah lemah.
      tapi dapat di coba di ganti elco tegangan tinggi pada penguat video sebelum memutuskan layar (CRT)yang rusak

  140. SAYA PUNYA TV POWER STANDBY ADA CUMA TV GA MAU NYALA.SAYA UDAH GANTI ELCO DI BAGIAN OUT REGULATOR TAPI TV TETAP GAK MAU NYALA.KIRA KIRA APANYA LAGI YANG PERLU SAYA CEK.MOHON BANTUAN DAN PENJELASANNYA TRIMS

  141. sy punya tabung crt udah lama tdk dipakai dan bagai mana caranya untuk mengetahui bahwa tabung crt itu masih bagus atau rusak.mohon penjelasaanya.. Terima kasih.

  142. selamat siang,

    mohon bantuan rekan2 sekalian, saya memeiliki sebuah TV LG 29″ CRT, 1 minggu belakangan ini channel yg sudah diprogram sering hilang sendiri, hanya TVRI yang siarannya masih bisa ditangkap.

    Saya coba search lagi tapi sepertinya TV kesulitan untuk menangkap sinyal, padahal antena yg saya gunakan bagus ( saya sudah coba di TV lain dan berfungsi normal).

    Apakah ada kerusakan pada TV saya itu?

    Mohon tanggapan saudara2 sekalian…

    Trima kasih

  143. Bos numpang naya TV saya 29 inch Philips, tegangan normal 115v, 20v, 12v, 5v ada semua dalam keadaan stanby tapi klo di ON kan langsung teganganya naik turun, swtchingnya bunyi ciit cit cit

  144. Bos numpang nanya TV saya 29 inch Philips, tegangan normal 115v, 20v, 12v, 5v ada semua dalam keadaan stanby tapi klo di ON kan langsung teganganya naik turun, swtchingnya bunyi ciit cit cit

  145. say punya tv philips model 20pt135A, tidak mau menyimpan channel. Kadang mau sebentar setelah tv mati kemudian dihidupkan lagi program hilang. Kalau kasusnya seperti ini, apanya yang rusak? Terima kasih.

  146. mohon bantuannya pak, saya punya masalah dengan TV Sharp 14″. Gejala kerusakannya ketika TV dinyalakan akan muncul gambar berwarna merah disertai garis-garis putih horizontal, lalu gambarnya menghilang dan munculnya lagi…selalu menghilang dan muncul lagi dengan tampilan warna merah tersebut.
    Yang saya mau nanyakan, kira2 itu bagian apa yang rusak dan penanggannya bagaimana?

    terima kasih sebelumnya

    salam..

  147. mas situs ini sangat menarik buat saya yg pemula dlm trouble shoot tv , tp bagaimana utk join dlm forum ini (milis) ??

    Salam
    suvendi

  148. Mas saat ini saya sedang ganti main board tv Aiwa dgn Main board Tv china , utk tegangan colector Hotnya skrang mencapai 120V , apakah ini masih terlalu tinggi ? berapa normalnya utk 20″ , bila masih tinggi bgm menurunkan tegangan tsb supaya normal? , karena trimpot utk pengaturan tegangan pengaturan tegangan tdk ada , dan supaya awet main board china tersebut hal apakah yg perlu saja yg di perhatikan , terima kasih buat waktunya mas
    salam
    suvendi

  149. saya mempunyai monitor tabung merk samsung magic syncmaster kalau tombol power dihidupkan lampu indikator menyala beberapa detik langsung mati kembali, tidak ada tampilan sama sekali di layar. kira kira komponen apa yang rusak ya mas.. mohon jawabannya saya tunggu. makasih mas

  150. saya mo tanya ni, tv q merek Bomba trus di layar muncul tanda kunci (gembok) trus ada tulisan bagian atas TV1 otomatis, gmana ya mengembalikan ke keadaan sebelumnya?
    Tlong d bls ke email q aja….
    gf_kris@yahoo.co.id

  151. saya mo tanya ni, tv q merek Bomba trus di layar muncul tanda kunci (gembok) trus ada tulisan bagian atas TV1 otomatis,jd ga bisa nonton dan smua remote jg terkunci, gmana ya mengembalikan ke keadaan sebelumnya?
    Tlong d bls ke email q aja….
    gf_kris@yahoo.co.id

    • coba tv dimatikan dulu kabel kepower dicabut lalu pasang kembali dan hidupkan tv.setelah tv hidup masuk ke servis menu cari disini bagian pengaturan timer..kemungkinan dr sini..

  152. mas mau nanya nich… gimana caranya mengakali defleksi yokenya tv samsung ? krn ntuk cari yg samanya didaerah saya ngga ada,krn memang defleksi tsb beda dgn defleksi tv lain pada umumnya…makasih sebelumnya…by jumardin@yahoo.co.id

  153. tolong ada yang bisa bantu ? saya punya masalah tv changhong model 29E88 . gambar dilayar mengecil dan suara tidak ada sudah diukur b+ 135v normal tegangan yang lain normal.saya mau coba untuk merubah parameter setting di servis mode tapi tidak punya daftar standar dari model ini (ic program CH080T0608).
    mau ganti IC memory tdk ada yg cocok.
    semoga ada yang bisa memberi solusi. terima kasih sebelumnya.

  154. Halo mas andry, tv lg 21′ saya tidak bisa nyala. pas dipencet tombol power ada suara tit tit tit. apanya ya yg rusak/ yg mesti saya ganti tks

  155. Salam kenal mas,
    saya punya masalah di tv FUJI ELEKTRIK, gambarnya kalo uadah dinyalain sekitar 1 jam gambar langsung BURAM. elko di sekitar flyback udah diganti tp hasilnya sama. mohon bantuanya mas.
    terima kasih.

  156. bingung mengapa pertanyaan anda belum dijawab…coba masuk aja ke situs.youporn.com pasti kebingungan anda akan hilang…

  157. Mas, apa yang menyebabkan televisi merek sharp lampu led/indikator kelap-kelip terus?nggak mau standbye/on, ada yang bisa bantu makasih ya

  158. sy lg betulin tv polyvision stannby,kl ditombol power di onkan hya kelap-kelip aja,B+ 115v tp kl yg krluar dr flyback ngedrop,apanya yg rsk

  159. sy lg btl’in tv merk LG jenis flatron.
    kerusakan:
    > g mw nyala / lampu stand by na g nyala.
    > bunyi tit…tit…. pd rangkaian na.

    lha itu pa na ya rsk???????????

    tlng bls d email Q ja:

    sakaw_ganja@yahoo.com

  160. assalamu’alaikum..

    mas minta tolong tv saya sharp qbeat minta password padahal passwordnya tidak tahu karena mungkin diotak atik remote nya ..
    terima kasih

  161. mau nanya mas

    tv saya polytron 21″, mau dinyalain tapi sepertinya berat utk ngangkat gambarnya,(kira2 2 detik trus kembali lagi stanby) terdengar suara sedikit aja (gambarnya lum sempat muncul, ehhhh nggk mau hidup).

    kira2 apanya yg mau diganti

  162. mau nanya mas

    tv saya polytron 21″, mau dinyalain tapi sepertinya berat utk ngangkat gambarnya,(kira2 2 detik trus kembali lagi stanby) terdengar suara sedikit aja (gambarnya lum sempat muncul, ehhhh nggk mau hidup).

    kira2 apanya yg mau diganti
    lutfi.master@yahoo.co.id

  163. dear mas,

    Mas,saya mau tanya..TV saya Toshiba bomba 29′ dan mengalami kerusakan ketika listrik turun saya nyalakan kembali tv tsb dan tiba2 ada suara dengung lalu mati total. lampu stand by kedap-kedip merah/hijau. sdh prnah di perbaiki tp tkngnya menyerah.kira2 kerusakaan apa yach?
    terima kasih

  164. mas saya lagi memperbaiki tv samsung s17a 21″, gejalanya : bisa hidup cuma layar vertikal tidak penuh horizontal penuh. setelah hidup sebentar (15 second/detik)kemudian standby. dihidupkan lagi dengan remote terjadi gejala yang sama. ic vertikal dah diganti(la78040) elco tegangan tinggi dah diganti juga, ma ic program TDA9859 dah diganti juga. jadi bingung…(maklum Baru belajar)
    mohon pencerahannya….please
    moga bahagia

  165. Mas aku punya permasalahan dg TV Sharp ku seperti apa yang dialami oleh mas jumadi yg di postkan pd Nopember 27, 2008 at 5:25 am, udah aku periksa pd elco disekitar IC Vertical dan kondisinya masih bagus tp TV tetep aja gak ada perubahan, tolong dong mas gimana solusinya?

  166. mas saya lagi memperbaiki tv samsung s17a 21″, gejalanya : bisa hidup cuma layar vertikal tidak penuh horizontal penuh. setelah hidup sebentar (15 second/detik)kemudian standby. dihidupkan lagi dengan remote terjadi gejala yang sama. ic vertikal dah diganti(la78040) elco tegangan tinggi dah diganti juga, ma ic program TDA9859 dah diganti juga. jadi bingung…(maklum Baru belajar)
    mohon pencerahannya….please
    moga bahagia

    oleh onyx Juni 14, 2009 at 3:33 am

    balas,
    Untuk onyx yg masih belajar,coba download skema ic la 78040 di alldatasheet.com,disitu ada lengkap
    keterangan fungsi masing2 pin dan tegangan standarnya.trus ukur deh klo ada yg tdk sesuai tinggal di urut jalurnya ,cari komponen yg bermasalah.selamat mencoba ! Tuk mas andry sorry ,dah ikut menjawab.

  167. Mas saya mau tanya nich,saya punya tv Lg 29″ Gambarnya membesar dan warnanya pudar pas saya cek ternyata ada elco 1000mf 25v rusak tapi udah saya ganti,tapi gambarnya masih blm berubah semua elko dan kapasitor,resistor deket kaki yoke dan playback sudah dicek.saya pusing minta tolong sama master tv kira2 apanya yang rusak.

  168. maaf sebelumnya saya mau tanya soal televisi saya yang bermasalah, tv saya layar cembung, tampilan monitor / gambarnya mengecil kira2 gejalah kerusakannya pada komponen apa, saya pingin ganti komponen sendiri…. baru belajar..

  169. Salam kenal,
    Mas, TV saya AKIRA 21 Bisa berpindah channel sendiri dari no 1 sampe 10 dan berakhir di AV/TV kalo di remote atau tekan tombol tv tetap tidak berubah, sering berpindah channel sendiri. itu kenapa ya mas ?

  170. SAYA PENGEN TANYA SAYA ADG PERBAIKI TV TOSHIBA 29 FLAT TABUNG, KENDALANYA TV PAS DISTART TEGANGANYA TURUN NAIK PADAHAL REGULATOR NORMAL

  171. Saya mau menanyakan kerusakan pada TV Toshiba Bomba Flat saya, dia suaranya kadang-kadang muncul dan tiba-tiba mati, itu menggunakan IC apa ya, terus bila diganti harganya berapa?

  172. mohon bantuan dan pencerahannya
    saya punya Tv samsung 21″ kalau power di on kan led warna hijau menyala layar mati tp cuma beberapa detik kemudian mati lagi ,saya tekan tombol tuning menyala lagi tp langsung mati lagi,saya sudah ganti elco 150mf 400 volt ,ic vertikal TDA 8944,tp masih juga gak mau nyala ,mohon bantuan dan pencerahannya

    terima kasih

    Hendra

  173. mas tv saya suaranya kecepeten kenapa ya?

  174. salam kenal,Tv sharp20 “wonder” di on langsung standby .ketika di tekan tombol chanel+/- led berubah warna menjadi hijau kekuningan selang beberapa detik kemudian keluar hanya garis horizontal dan tidak lama kemudian garis horizontal tersebut hilang dan led berubah standby lagi,saya sudah cek yoke defleksi dan terlihat ada gosong sedikit,tapi setelah dibersihkan ternyata hanya potongan karet penyangga yoke,apa kemungkinan kerusakan di ic vertikal?mohon pencerahannya…terimakasih…jazakallah khairon katsiron

  175. Salam knal, pak mw tnya ni. Ak ad dvd laser disk. Tpi yg dpkai dvdnya aj, kmarin tiba2 suara dn gambr tdak muncul d tv dn bla dkonek ke tv warnanya merah. Kira2 bagian ap ya yg rusak dn ap yg dganti. Trims

  176. mas mau tanya tv saya toshiba type21cz8de teg outpot trafo tidak ada yang di elco 160V str dah saya ganti dan elco 4,7 dan 47Uf 50v dah diganti yang dekat str F6267.led berkedip hijau merah kalau di on dari remot,mohonbantuannya, thanks

  177. mas apa yang dirubah jika tv biasa biar bisa jadi monitornya computer apa bisa trim?

  178. tanya dong tv saya nih kok aneh ya kadang nyala normal kadang cuma garis horizontal aja tuh trus mati sendiri (lampu standby nyala tapi g bisa di remote) itu kenapa yah?? kalo ganti mahal gak apa mending beli baru aja kalo kondisi gini pak?

    • biasanya kerusakan yang seperti itu hanya solderan pada rangkaian vertikal aja yang sudah tidak sempurna……

      solder ulang saja semua bagian vertikalny…

  179. Signal terima ga mau Lock Ke program chanel, terkesan signal terima sangat tipis, kira2 apa yang perlu di ganti, sebab komponen Active smua dah di check ok.

  180. mas tanya tvnya toshiba rusaknya garis putih?dah diganti ic vertikal tapi ndak mau nyala ,apanya ya?balasnya kapan?agak cpt cz mau diambil ma yang punya tv

  181. saya mau tanya saya punya tv grunddig mati tapi kalau di putar sekrin di flaybecknya tabung nyala tapi putih

  182. numpang nanya broo
    kemarin pas ujan gede di tempat q tv q kena petir tapi setelah aq cek sekringnya mati tapi setelah aq ganti masih kayak gitu terus coba aq telusuri trafo kecil aq ganti malah kebakar jd bagian apa bro yang rusak posisi trafo dekat kabel ac on/off ama kapasitor keramik dan Resistor
    mohon bantuannya
    thanks u

  183. Salam Mas Andry,
    Saya punya TV panasonic 21″ TC-2199WX. Mula2 lampu standby kedip2 pelan tapi bisa nyala kalau tombol power di remote ditekan agak lama, sekarang lampu standby kedip nya lebih cepat, dan tidak mau nyala lagi. Kira2 kerusakan nya apa ya. Terimakasih

  184. pak mao nanya tv saya sony kalo di nyalakan putus terus sikringnya, kira2 apanya ya yang rusak. makasih

  185. Mohon penjelasannya mas,tv samsung 29″ matot cuma standby dengan lampu indikatornya langsung oranye ga merah terlebih dahulu. Tegangan B+nya di ukur ternyata lebih besar dari apa yg tertera di kaki-kaki plyback dan di bagian power suplai terdengar bunyi ngiiing… Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  186. mohon penjelasannya ya pak,tv saya lg slim fit 29″ bru dibeli skitar 6 bulan yang lewat tapi sekarang sudah mengalami sedikit masalah pada gambarnya yang jadi membesar,trims atas penjelasannya

  187. mas saya mau tanya tv saya polytron 14 inchi grand bazokee mati standby, cek semua tegangan regulator drop semua
    B+ hanya 32 V, tegangan yg lain juga drop semua, lepaskan semua beban ke regulator lepas tr horizontal dan FBT tetap saja drop, cek semua komponen regulator
    baik semua,kira kira dimana kerusakannya?

  188. Salam kenal
    Mas saya ada servisan tv panasonic 21 flat, tidak bisa menangkap siaran sama sekali (layar biru), kalo untuk vcd/dvd bisa normal, kalo di search auto/manual tidak ketemu siaran (hanya tampil semut). Sudah saya lakukan langkah penyolderan ulang, mohon pencerahannya pada pemula ini.. makasih mas

    Salam
    Eko

  189. Maaf lagi mas.. bagian if tuner itu berarti di dalam tuner itu mas? (dibuka dulu) maaf mas masih blajaran…

    Tks

    • Kalau bagian yang tuner modul yang kotak nya dari metal / seng biasa nya jarang rusak, kecuali antena luar tersambar petir / atau konslet dg kabel listrik. Jadi bukan modul itu yg saya maksud kecuali memang ada kejadian di atas. Nah yang perlu di periksa adalah rangkaian setelah modul tersebut, tr Q102 dll apakah masih baik, termasuk tegangan supply ke tuner sebesar 8V toleransi +/- 2V, salam.

  190. bos tv lg 20″ type/model 20CA8RG-TD…
    vertikalnya g ada..udah aq ganti ic vertikalnya masih saja…trus elco disekitar vertikal jg dah aq ganti..tegangan vertikal ok….kira 2X apa bos…mungkinkah ke ic croma….

  191. Saya punya monitor 15″ GTC Millenia, lampu power gak nyala, setelah saya ukur transistor horisontal mati… apa bisa hubungannya dengan transistor horinsontal nya… kalo mati….. bisa minta persamaan atau jenis transistornya.. soalnya transistornya uda hilang

    • coba buka monitor lain yang ukuranya sama 15″ , lihat transistornya, biasanya bisa dipakai. klo beli dipasaran belum tentu cocok meski serinya sama,biasanya baru sebentar dipasang mati lagi. hal yang bisa dilakukan canibal dengan monitor yang sejenis

  192. TV saya philips 21 inch, jika dinnyalakan gambar tidak langsung menyala tapi suara sudah ada, perlahan akan muncul garis yg kemudian membesar dan menghasilkan gambar. Proses tersebut kurang lebih 30 menit. Setelah 1 jam 30 menit akan muncul garis hitam yg kemudian membesar dan lama2 gambar hilang (berlaku kebalikan dari pertama dinyalakan).
    Mohon informasi apa kira2 yang rusak…

    thanks

  193. pak saya mo tanya,saya punya tv merk TOSHIBA,mulai pertama di tv di on gambar tidak jelas kelihatan,namun setelah lama-kelamaan gambar baru jelas kelihatan.mohon penjelasannya.thanks.tolong di jawab di email saya.Henry_s@banpuindo.co.id.

  194. mohon bantuannya
    untuk buka factory setting tv Panasonic 21″
    gimana ya?…temen-2 tolong dibantu ya.(sastro2@hotmail.com)

  195. Ass.polytron 21 layar datar,kalau dionkan itu nyala 1-2 detik kembali stanby,tapi onkan terus menerus +_ 1jam, tv bisa nyala normal.elko 2 sudah saya ganti,dari power suply sampe elko ic program.mohon analisanya {menggunakan ic HBT 00-04G

  196. polytron minimax lampu stanby mati,tapi play back menyala,panel depan tidak befungsi…saya sudah ganti elco 22mf/50v.lampu standby tetap mati.
    trima kasih.

  197. Mas Andri, saya mau tanya gimana solusinya kalau TV SHARP QBEAT saya kepassword karna tidak sengaja ngutak atik menu settingnya. Begitu TV saya dinyalakan kembali tiba2 langsung disuruh input password 4digit. Mohon bantuannya ya mas. Trima kasih.

  198. Pak Andri,
    Mau nanya nih…
    Bagaimana cara buka password tv Aiwa type TV-C203 KER, karena gambarnya kurang lebar atas bawah.
    Terima kasih sebelumnya.

    Salam,
    Rico

  199. saya punya tv sony kv-dr29 m93. tv hidup dan kalau volume dibesarkan atau dikecilkan tv nya langsung mati beberapa saat dan kemudian hidup kembali, tetapi suara tidak bisa dibesar atau kecil.terima kasih

  200. saya punya tv sony kv-dr29 m93. tv hidup dan kalau volume dibesarkan atau dikecilkan tv nya langsung mati beberapa saat dan kemudian hidup kembali, tetapi suara tidak bisa dibesar atau kecil.jadi apanya yang rusak, dan apa yang harus saya ganti?.terima kasih.

  201. boss sy punya masalah dgn panasonic tc-2088
    awalnya vertikal krng penuh..skrng dah normal
    sy seting di mode srvice nya yg ada di m.boot
    persoalannya sekarang saya tak bisa mengembalikan
    kondisi normal,maksudnya..mode service masih aktiv
    utk menonaktikan mode service tv tersebut mohon pencerahannya…trims sbl nya

  202. mas Aandri saya mau tanyani,saya kan punya TV politron 21in,kemarin gara gara arus kurang aku nyalakan terus q matikan,pas arus normal,aku nyalakan ga bisa hidup,apanya mas ya?lampu led mati tapi jika aku hidupin hentakan listriknya masih ada,tolong ya mas.

    • coba cek tegangan keluaran dari rangkaian acmatic/power supplay.
      untuk tv politron biasanya pakai trafo untuk keluaran acmaticnya. coba lepas beban dari rangkaian acmatic tersebut. cek tegangannya ada atau tidak. apabila tegangan output sudah normal,pastikan tegangan B+ ke fly back sudah ada (115 Volt)

  203. apanya ya mas yang harus diganti,

  204. saya punya tv 27 inchi warna gelap ,merek sanyo tipe lama kira kira apa yang harus saya ukur atau ganti
    terimakasih jawaban bpa akan sangat membantu

    • tv yang gambarnya gelap bisa terjadi karena CRT sudah tua/emisi sudah lemah. atau bisa juga terjadi kerusakan di bagian penguat video. pastikan pengatur brightnes kontras sudah normal. atau setelan screen pada flyback sdh normal.

  205. as…
    mw tanya,bagaimana cara membuka ajus tv samsung 21″ yang mati hdup terus secara bergantian terus menerus????

  206. pak tv sonny untuk bapak ramat mungkin saya bisa bantu dng hp 08561485046. note: type berapa dan saya menerima servise segala merk tv terima kasihhh

  207. berapkah kode program tv 29 inci??karna tv saya tampilannya sekarang zoom,jadi saya mau tau berapakah kode programnya suapya tampilannya pas dan sempurna,terima kasih.

  208. maksud saya kode program melalui remot untuk tampilan layar,karna sekarng itu tv saya tampilannya ngezoom,contoh: kita mau nonton (RCTI) yang kelihatan hanya (TI)

  209. Selamt mlm

    Pak saya punya mslh pad televisi saya yaitu TV Politron 21”
    permsalahan nya adalah dimana pada saat lampu mati dan lampu hidup lagi akan susah hdp tvnya dan bisa sampai 20-30 kali tekan tombolnya baru mau hdp.
    kira-kira masalah nya dimana pak ya.

    Salam,
    J.Nadeak

  210. tv saya merk lg, di tampilan monitor tampilan service1 yang tidak mau hilang, sehingga remote tidak bisa digunakan dan tidak bisa di setting dengan remote dan melalui tombol yang ada di tv,
    Bagaimana cara membetulkannya

  211. wah sangat mendukung sekali pertanyaan yg di ajukan smg bisa membantu menyelesaikan mslh dan menambah wawasan.

  212. ass….salam kenal dari saya..saya mau nanya bang,,saya lagi service LG slim 29 ..kerusakan nya ,,gambar mengecil..baik vertical,maupun horizontal nya,,saya udah ganti ic horz set nya,,535n..juga ic vert nya udah di ganti,,tapi kondisi nya tetap..kira2 apa nya lagi yang harus saya periksa,,butuh sekali bantuan nya dari rekan2 teknisi,,trm kasih

  213. Mas,aku punya masalah dalam memperbaiki tv sharp 29 inch(29fn6a).Ic strs6309 di bagian regulatornya rusak,dan setelah diganti tvnya bisa hidup kembali,tapi hanya bertahan 1 hari,begitu terus menerus.Akhirnya aku ganti regulatornya pakai yg dijual dipasar.Masalah baru muncul yaitu tv hanya menyala sekitar 1 menit kemudian mati dalam keadaan stanby.Dan baru bisa dinyalakan kembali dg menekan tombol on/of.Aku sangat mengharapkan jawaban dari mas untuk mengatasi masalah tv aku ini…Trims

  214. Mas2 yang ganteng ada yang bisa cara membuka child lock tv philips (match line)..ni remote juga dah bukan aslinya,jadi aku pake remote multi…
    Tolong klo ada yang bisa bantu..bisa di email ( w_kingradio@yahoo.co.id)
    Thk…

  215. Mas2 yang ganteng ada yang bisa cara membuka child lock tv philips (match line)..ni remote juga dah bukan aslinya,jadi aku pake remote multi…
    Tolong klo ada yang bisa bantu..bisa di email ( w_kingradio@yahoo.co.id)
    Thk…

  216. salam kenal mas! saya pemula ni saya mo tanya ttg transistor horizontl lg type D2689 dan C6090 yg ori beli dimana ya selain dealer resminya atau mungkin ada persamaanya.domisili jakarta. sebelumnya terima kasih.

  217. mo nanya….
    fungsi dari tiap kaki ic vertikal la 78040 apa to???mohon dijelaskan,,kirim ke email saya aj…..
    bagus.farid@yahoo.com

  218. soory bos ane mau tanya nich..
    saya beli tv merk lg29, untuk setel ps2/dvd ada gambar buram kenapa yach…
    atas jawabanya thanks berat…

  219. Sebelumya terima kasih…..
    Mas saya ada masalah dgn rangkaian regulator TV hitachi model C14-RP40…….STR nya rusak….sedangkan ada jg TR nya juga rusak…..yg jd massalah fisik TR tersebut pecah sehingga saya tdk bisa tau type transistornya,bentuk TR yg pecah ini TR kecil sperti tr type A1015……Apakah ada solusinya mas…atau mungkin mas tau type TR tersebut….trims…

  220. mohon bantuan kalau ada yang punya data program ic memori 24c16wp,Untuk tv polytron 29″ Type PS 30 UV 22M. tolong kirim ke e_mail adydaya@gmail.com

    Trims

    Anwar

  221. salam kenal pak, saya punya tv cina kalo dinyalahin normal tetapi setelah 5menit kemudian menjadi warna biru mohon solusinya

    • coba di bagian trafo if..capasitor yg di dlmnya di lps/dijbl….(biasanya tv china menggunakan trafo if 6019) ganti capasitor yg dijbl td dgn capasitor senilai 33pf / 39pf…cb searching ulag secara manual utuk program tv……………..cara tersebut digunakan,apabila unt. AV kondisi normal.semoga berhasil

  222. mas, saya mau tanya. . kalau output warna pada televisi rusak, apa yang akan terjadi ya? mohon jawabanya, trims

  223. komentr saya,gk ada cman sy mu nanya positipnya tv yg protek hya yang pling cpat rusak di bagian horz n vertt aja y?

  224. mas tanya dnk !!!
    saya punya tv akira !!
    klo saya nyalain tuh tv,ga dapet siaran !!!
    Tapi sama diemin, lama2 siaranya dapat !!!
    itu juga dengan bantuan fine tuning !!!
    kira2 apa yang rusak ???
    dan bagaimana penyelesaian nya???
    soalnya ada 3 tv yang seperti itu dirumah !!!
    thanks y mas !!!

  225. mas tanya dnk !!!
    saya punya tv akira !!
    klo saya nyalain tuh tv,ga dapet siaran !!!
    Tapi saya diemin, lama2 siaranya dapat !!!
    itu juga dengan bantuan fine tuning !!!
    kira2 apa yang rusak ???
    dan bagaimana penyelesaian nya???
    soalnya ada 3 tv yang seperti itu dirumah !!!
    thanks y mas !!!

  226. mas,sy punya tv toshiba 14′ lampu power nyala tapi ngga ada gambar sama sekali & swara jg ngga ada

    aq minta tolong penjelasan nya
    sebelumnya thanx..

  227. mau tanya nih mas, saya punya TV 21″ merk IMPERIAL, setelah TV dihidupkan sekitar 1 jam tiba2 gbr nya hilang dan muncul garis horizontal. setelah TV dimatikan selama beberapa menit gbrnya normal kembali. mohon bantuan dan penjelasan mas, trim’s

  228. mau tanya mas, saya mempunyai TV 21″ merk IMPERIAL. pada saat TV di hidupkan sekitar 1jam, tiba-2 gbrnya hilang dan muncul garis horizontal. setelah beberapa menit dimatikan gbr nya normal kembali. kira-kira apa penyebabnya mas. mohon bantuan dan penjelasannya, trim’s

  229. Mas, bantu ya, TV philips 21PT5007 saya problem di start, nyalanya susah dan mesti diulang-ulang sekitar 15 menit baru bisa nyala
    Apanya yang harus di check dan diganti?
    Thank’s ya bantu email ke : medanjayarental@yahoo.co.id

  230. apa kabar mas saya mau nanya saya ingin mempetrbaiki tv tapi takut kesetrum ama tegangan fly back, tetapi orang service tv kok tidak takut dan enjoy aja.. kalii.. menservis tvnya, berikan tip- cara aman servis tv nya mas.

  231. saya punya tv panasonic goldsound TC2088 problemnya kalo dihidupkan pertama layarnya hanya putih semua tapi suara normal, keluar gambar normal setelah dipencel sembarang tombol dipanel maupun remot apanya ya epromnya udah tak ganti kok masih ndak bisa pokoknya problem setiap on pertama

  232. bang aku ni orang baru di dunia elektro. aku tu pingin belajar banyak tentang servis tv. boleh gak aku minta dikirimkan blok diagram semua jenis tv. dan klo boleh dikasi penjelasan salah satu blok diagram tv nya. kira2 yang mana blok bagian suara, trus bagian gambar dan lainnya. agar bisa dimengerti klo ada kerusakan tv nantinya gampang diperbaiki. makasi sbelumnya. sukses slalu ya bang…………

  233. Kalau warna nya jadi gelap(agak buram)itu harus ganti apa ya?terima kasih

  234. pak saya ada tv digitec,tp remot nya ga bsa di gunakan apa ya kode nya?klw batrei baru diisi,tlg bls t’kasi.

  235. mas numpang tanya tv cina merk nidai tampilan asc / menu kabur dan bergerak gergaris garis sehingga tidak bisa di baca apanya yang rusak ya kaki otput ic program pin /kaki no berapa mohon bantuannya ya makasih.

  236. saya sangat terbantu dengan adanya tanya jawab ini , ,
    thankz ,, ,

  237. mas aq mo nanya…….gni aq kn la bnerin tv nah krusakanya…tmpilan pda CRT cuma gris datar…bratikan bgian vertikal?nah aku sudah gnti ic vertikalnya srinya LA78040..input 24 v outnya 12v brti bnerkn? tp tmpilan masih garis datar….gmana tuhh?….trims

  238. boz?ak kesulitan ne setiap mo buka factory utk tv samsung dan panasonic..?please kodeny apa sj ya?thanks

  239. ass.
    lam kenal ya…
    mas or pak mw tanya nich.
    tv d rmh saya 14 inch mati.wkt saya bka truz d nyalain kluar api dr bwah slh stu kmponen,kta tmen saya itu trafo switch.ltak’a ad d blakng sklar untk nyalain tv.
    slah satu kaki’a kbakar.
    sy tny2 kta’a trafo’a konslet.
    it knpa ya,mohn bantuannya truz gmana solusi yg tepat.
    ouw ya,d rmh sya daya’a kecil kdang turn jd tv serng mati karena lstrk’a turun.
    mhon bntuan’a ya mas.
    trima ksih

  240. Assalamualaikum bpk..
    Saya kan sedang mengerjakan skipsi mengenai analisis kerusakan televisi,saya mohon bantuannya untuk mencarikan solusi atas kerusakan yang terjadi per blok yaitu pada blok power supply,blok IC program, blok IC utama,blok tuner,blok bagian vertikal,blok bagian horizontal,blok suara..
    Saya sudah nyari buku ataupun ke internet tapi kurang komplit gitu pak,mohon bantuannya…
    Email:rzky88@gmail.com

  241. TV bagian Vertikal’y kurang atas-bawah’y, trimpot V-size tidak berfungsi, elko udah di ganti smua, IC Vertikal jg udah di ganti, Tp masih tetap gx ada perubahan, TV merk PANASHIBA 21″. mohon bantuan’y. sebelumnya terima kasih. di tunggu jawaban’y ke email saya Andika_sbg87@yahoo.co.id

  242. ass.
    lam kenal ya…
    mas or pak mw tanya nich.
    tv d rmh saya 14 inch mati.wkt saya bka truz d nyalain kluar api dr bwah slh stu kmponen,kta tmen saya itu trafo switch.ltak’a ad d blakng sklar untk nyalain tv.
    slah satu kaki’a kbakar.
    sy tny2 kta’a trafo’a konslet.
    it knpa ya,mohn bantuannya truz gmana solusi yg tepat.
    ouw ya,d rmh sya daya’a kecil kdang turn jd tv serng mati karena lstrk’a turun.
    mhon bntuan’a ya mas.
    trima ksih

  243. Baru nimbrung nich Bos….
    pengen ikut belajar Bos…
    gara2 tv goldstar rusak di regulator nya.. akhir nya aq temuin si Bos….
    pengen nanya sekalian Bos…
    aq udah puyeng sama regulator nya goldstar 20″. misal nya pake alternatif regulator multi gimana ya Bos?
    ato mungkin si Bos punya jurus ampuh lg buat nyembuhin regulaor nya glodstar yg pake str 5707.
    mohon pencerahan nya ya Bos….
    hormat…………..

  244. mas lam knal
    aku lg betulin tv panasonic 21′ tipe lupa tapi yg ada subwoofernya. gambar blank putih, kalau di matikan (standby),blank putih tetap ada.kalo suara normal. mohon bantuan mas.makasih sblumnya.aku balasannya.

  245. mas saya mau nanya klu tv sharp mati hidup dalam selang waktu kadang 1 jam kadang 1/2 jam itu kerusakan dari apa ya mas.??????????

  246. Mas saya mau tanya….
    Saya servis tv Polyvision type PV 51200..Keluhan nya Power nya nyala nya endut-endutan (naik turun) dari 115 turun 80 volt naik lagi sampe Tr regurator nya jebol terus…apa mesti Ic nya harus di ganti….? no Ic nya TDA 8380 s..Saya tunggu jawabannya…Makasih sebelum nya…

  247. mas saya ada tv merk modern model lama. klo di hidupkan yang muncul pada layar hanya blanking merah disertai garis buku-buku. apanya yang rusak itu?

    mohon pencerahan

    sebelumnya terimakasih……………..

  248. mas saya ada tv merk modern model lama. klo di hidupkan yang muncul pada layar hanya blanking merah disertai garis buku-buku. apanya yang rusak itu?

    mohon pencerahan

    sebelumnya terimakasih……………..

  249. mas saya ada tv merk modern model lama. klo di hidupkan yang muncul pada layar hanya blanking merah disertai garis buku-buku. tapi suara nornal. apanya yang rusak itu?

    mohon pencerahan

    sebelumnya terimakasih……………..

  250. tv saya sharp ada yang pasangin pasword sehingga kekunci nah pas mau dinyalain g bisa musti pake pasword tapi aku lupa paswordnya gimana nih………….

  251. bagaimana caranya masalahnya paswordnya lupa mas

  252. saya punya tv akira sakura tiba² layar berwarna merah saya dah coba ganti IC matrix LA76810B tapi tetap tdk ada perubahan, tolong dong…makasih…

  253. master aku mau tanya lau kersakan tv cina yang ga mau idup tetapi 115 nya masuk,trmakasih..

  254. mas saya br srvis tv sharp alexander ganti konde,tp stelah nyala diminta masukin 4digit password.klo mas tau passwordnya brp ya?thanks sebelumnya.

  255. ass.
    lam kenal bos…
    bos,saya punya tv samsung cb21m16ml baru dikasik sudara katanya sih rusak.setalah saya hidupkan e.. ternyata suruh masukkan password.kalau bos tau passwordnya tolong dong…bos bantuannya

    sebelumnya terimakasih…………….

  256. saya mau nanya’ ni,saya punya tv samsung pas tv dinyalain terdengar suara toooooooooot.

  257. bagaimana cara memperbaiki tv polytron yang rusak ketika dinyalakan nyala lama kelamaan mati sendiri terus selalu begitu

  258. apapenyebabnya dari tv rusak tersebut saya ingin tahu.

  259. mas mau tanya:
    punya TV SAnyo 14″ type C4 FHT 104 D
    kondisinya tv dalam kondisi standby; lalu kalo mau dihidupkan dengan P + pada tombol TV lampu red meredup da bunyi titittit;
    lalu saya ganti Autocoupler PC817 di daerah power suplly masih seperti itu; lal di check B + 125 volt;
    so di check H out 0 Volt;

    setelah itu saya lepas ply back B+ tetap 125 volt dan tidak terdengar titititttit.
    Kira2 apa yang rusak apa kemungkinan FBT or horizintalnya. Mohon pencerahan
    Thanxs

  260. pak mau tanya buka mode service fujitec dgn ic lc863332a bagaimana ya… terima kasih

  261. sy mw nanya.TV saya Polytron minimax MX 503R.posisi st by qo cuma gambarnya saja yg mati(blank) tapi CRT,ply back,dll masih hidup sehingga konsumsi daya masih besar walaupun TV mati(st by).apakah setingan pabriknya demikian atau TV saya tidak normal.mohon jawabannya.klw bsa via eyangipah@ymail.com.trims

  262. Mo tanya nih. TV China yang rusak dsipalynya (Garis horizontal) sudh diganti IC-nya tapi tetap ada garisnya. Kira2 apa ya solusinya ?

  263. pak tv tosiba type 2550xhe rusak blue screen no gbr suara da yg hrs di periksa bagian mana dulu if ato tuner

  264. bos, saya mau nanya bagaimana cara mengatasi kerusakan warna tv sony trynitron sebab warnanya pecah/numpuk yang merah dikiri hijau di kanan biru di tengah layar

  265. hai… tm-tm aku mecca mau tanya ni sama tm-tm aku punya tv lg goldstart tvnya hidup tapi tampilan layarnya hanya garis horizontal selebar jari aja, aku menduga rangkaian vertikalnya yang rusak, terus aku dah coba tuk perbaiki, ic vertikalnya dah aku ganti tapi gak bisa juga,?

  266. mau nanya nih, tv lg flatron, kalau di hidupkan berdenyit. kira2 rusaknya di bagian mana?

  267. Salam Kenal buat smua, mohon bantuannya, saya punya tv SONY 29″ KV-27VX1MT kerusakannya pada tampilan layar kurang jelas karena tampak berkabut warna putih, kemungkinan kerusakan pada bagian mana? adakah komponen yang perlu diganti? Trims sebelumnya.

  268. maaf saya mau tanya, saya punya masalah pada tv saya Digitec 14″, kerusakannya indikator standby nyala, tapi tv tidak bisa dihidupkan, hanya sesekali saja bisa hidup. kemungkinan apanya yang rusak? mohon diberi jawaban, TRIMS.

  269. ADAKAH YANG BISA MEMBANTU SAYA…? saya punyaTV SONY 29″ KV-27VX1MT sudah 4 tahun RUSAK saya coba perbaiki tapi belum berhasil juga (mungkin karena saya masih hijau dalam dunia servis). kerusakannya pada layar tertutup kabut berwarna putih (mungkin karena di daerah saya suhunya dingin.. he..)sehingga gambar kurang jelas. Mohon dibantu adakah solusi untuk memperbaikinya…? TERIMA KASIH

  270. tolong bantu, Saya punya masalah kerusakan TV TOSHIBA 29GSHC gannguannya pertama hidup layar cekung sedikit sebelah bawah bagian horisontal dan vertkal agak memanjang beberapa menit kemudian normal kembali, saya sudah ganti elco2 dibagian vertikal out juga dibagian horizontal dan di RAM generator 2,2 uf

  271. pak..sy mau tanya tv sy merk “wansonic 21″tv mati total,lampu indikator ga nyala…?apanya yang rusak

  272. pak..sy mau kursus elektronic(Tv dll)!kira2 refrensi tempat kursus mana yang bpk ketahui untuk daerah Bekasi Timur

  273. selamat sore pak cukup memuaskan setiap jawaban yg bapak berikan, aku juga mau tanya nih pak aku punya monitor merk hp sudah digital permasalahanya monitor nga bisa jelas tampilan maupun huruf”nya walaupun sudah disetting kontras maaupun brigesnya jadi permasalahannya dimana ya pak?kutunngu jawabannya trimakasih sebelunnya

  274. maaf,mas sya mau tnya ? tv 14″ tcl ,tv mati total dan lampu indikator ga hidup,setelah sata cek tegangan dari power supply normal 115v smpe menuju ic program, tetapi tr yang menuju ic horizontal ga mengeluarkan tegangan,saya dh gnti tp ga jg hidup tlong kasih penjelasannya . terima kasih

    • mesti dibedakan apakah yang bapak maksud TR Hor. Out atau Hor. Drive jika yang bapak maksud TR hor. out memang kaki basisnya tidak ada tegangan. Sedangkan untuk Tr Hor. Drive ( TR kecil connect ke Trafo kecil Horizontal ) harus ada tegangan dari IC horizontal drive output sekitar 0,5 Volt. Lebih baik bapak cek langsung ke IC program bagian pwer On untuk menggerakan tegangan ke Hor.drive, jika indator saja tidak menyala berarti Ic program belum bekerja, cek tegangn 5 volt yang masuk ke IC program.

  275. buat para master!! Mas mau tanya ni kalo TV SANYO 14″ baru dinyalain suaranya langsung besar dan tidak dapat dikecilkan itu kerusakan ada dimana ya ??
    terimakasih..

  276. salam kenal dari saya, mau tanya pak..saya punya televisi chang hong 14′ rusak..led power hidup,ttp layar tdk mau buka..saya udh check teg B+ 115V,16V,15V,8V ngedrop jd setengah,nya teg 3.3v&5v bagus..str 5653 & transistor horizontal sdh diganti tetapi layar tetap tdk ngebuka..mohon pencerahan,nya pak,kira2 apa,nya yg rusak..

  277. tv samsung saya ga nampak gambar pak tapi arus nya masuk,,tolong pak saya bingung ne mau ganti apa yang rusak pada tv saya……

  278. maaf nih mo tanya gimana caranya membuka child lock pada televisi tcl 14 inch,

  279. hlow numpang nanyak, klo tv hidup (anoda flaybeck hidup) tp layar bleng n tak ada suara knpa ya??

  280. mas…mau nanya masalah tv goldstarkerusakannya kalau tv di on tombol prog +/- disetuh bukan pindah cenel malah yg keluar pengaturan gambar trs vol besar sendiri penempatan cenel bukan pada posisi waktu dimatikan tolong bagian mana yg perlu di ganti…saya ganti IC memory 24c02 tak ada perubahan

    • untuk kerusakan seperti itu, anda tinggal cek atau ganti langsung swicth / button untuk 2 tombol yang error tersebut biasanya dikarenakan tombol tersebut sdh tidak connect maksimal lagi, yang jika kita ukur tegangan di swicth seharusnya ketika ditekan tegangan di switch drop sesuai ukuran untuk memebri perintah ke IC EEPROM, baik turunkan suara atau naikkan channel.karena sdh tidak maksimal berakibat ke tegangan yang dibutuhkan sebegai perintah ke Ic program, selamat mencoba

  281. tv saya sony nyala sebentar langsung protec .kirakira apanya yang rusak?

  282. met …kenal mas.. mas saya mengalami masalah tv sharp suara tidak ada,tapi input ic suranya ada apa mungkin ic tune controlnya rusak???,tipe icnya R2S15903SP,kalo saya langsungkan dari input output control mau… makasih banyak mas…

  283. lam kenal mas….mau nanya nih masalah tv SAMSUNG SLIM type cs21Z40ml(DNIejr), suaranya normal tp gambarnya dalem/ga timbul. malahan terang kaya screennya diputar, strum ditest smuanya normal, apanya ya…..
    sbelumnya mkasih banyk y mas…

  284. sangat membantu

  285. saya punya monitor samsung macroview tiba2 mati trus saya nyalakan bunyi tik tik tik, trus gmn cara mengatasinya.tolong di bantu

  286. mas saya punya tv KONKA 25″ warna selalu pudar
    saya sudah ganti antena gambarnya tidak ada perubahan?

    kira-kira apa kerusakannya?

  287. pak,maaf mau nanya,,saya punya tv polytron 21″minimax,kerusakanya adalah..ketika dinyalain gambar tidak ada,suara ada,lalu selang 3,4 detik mati posisi stang by,itu berlangsung terus,pas saya ukur teg 115 v nilainya di bawah normal,saya sudah mengecek dan mengganti tr horizontal dan ic regulator tp tidak ada perubahan,sebelum gejala kerusakan tv bunyi tii..t lalu ada suara kretek kretek.mohon penjelasannya di kirim via mail juga ga apa,terima kasih pak

  288. hy mas,salm kenl..aq mau tanya, aq pnya tv golstar,krusakan nya sering stanby. di hidupin lg tv nya idup lagi,sekitar 15 menit mti lagi..komponen apa ya mas yg hrus saya ganti? mksih…

  289. mas mau tanya
    masalah tv goldstar pada kerusakan gambar…???
    suaranya ada tapi gambarnya tidak dapat mengunci dan gambarnya tidak jelas dan warnanya ada yang hitam putih dan warna.
    mohon bantuannya

  290. mas mau tanya
    masalah tv china pada regulatornya kok gak ada arusnya tapi regulatornya sudah di ganti padahal arus dari in trafo pada regulator ada tapi out arus nya dari trafo regulator cuma kecil
    mohon bantuannya.

  291. kulonuwun………….
    saya jg bngng tv goldstar ca 20a62pd saat di prog auto maupun manual searching tdk dpt di memori pdhl dah gnt tuner,ic memori 24c02,ajust if malah gnti trf if hasilnya sama aja tolong donnnnnnnnnkkkkkkkkkk solusinya bozzzzz.. trims

  292. mas mo nanya dong msh pemula nih maaf ya…saya ada masalah dgn tv china merk ichiko.keadaan mati total tapi tegangan ada lalu saya servis sendiri…. waktu saya nyalakan malah sekring nya putus..tolong pencerahan nya mas

  293. slam kenal mas, dari aq yg haus ilmu,heee…mau tanya msalah tv shap. qu pya tv shap kerusakan nya waktu di stel kurang lebih 20 menit tan gitu tv mati sendiri,tpi posisi lampu msh menyala(merah)…mhon solusi nya dunk mas yg baek hati,qu tgu ya jwabn nya mas??

  294. mas, aq mau tanya lg nech blh ya mas?? mslah tv cina,tv nrmal suara ada tpi gambar nya putih bleng(kayak AV) da garis2 buku dri atas sampek bawah ,trus RESISTOR UKURAN 12 KILO BGIAN RGB nya panas banget tolng solusi nya donk mas,pa yg hrus aq cek dan aq ganti…tramksih sangat………….

  295. pak mau tanya niii Gimana cara mengetahui playback itu mati/masih bagus,Cara pengecekkannya Gimana?makasih,tlg jawabannya di kirim ke email pria_cetho@yahoo.co.id

  296. Pa mau nanya nih, saya punya TV sharf’21 apa bila jumper listriknya dikontakin kwh listrik langsung mati… bagaimana cara mengatasinya? trimakasih

  297. mas sya mau tanya. saya punya tv toshiba 29″lampu let ya nyala teganggn 12vol y dapat 115 vol y juga dapat ttapi tidak bisa mem buka layar y mohon dijawab y mas

  298. salam kenal, maaf saya langsung saja.
    saya punya tv panasonic projection, masalah tabung warna salah satunya mengeluarkan cairan sehingga berkurang jadi cairan apa yg dipake untuk menambahkannya (sepertinya untuk pendingin tabung)
    tq, sebelumnya

  299. lam knal smuanya.. berapa nilai RESISTOR ABL untuk TV LG rt44na20t… trims

  300. saya adalah pemula dibidang reparasi tv,,mohon bantuan petunjuk2 nya. terimakasih

  301. tulung massss….saya mau tanya nilai resistor resistor yang kontak pada kaki kaki FS 7UM pada regulator Polytron PN20123KA,,,

  302. BIASANYA NILAI R ABL MERK LG SEBESAR 10K OHM

  303. salam kenal bang..aq mau tanya. kemarin saya pasang mesin wansonic di televisi panasonic 21′..terus gambar,nya posisi horizontal,nya kurang lebar kanan dan kiri,nya kira2 apa yang harus saya lakukan bang..thank’sebelum,nya

    • pertama masuk ke FACTORY SETTING
      dengan cara
      1. kecilkan volume suara sampai nol
      2. tekan remot kontrol pada lubang kecil bagian bawah dengan benda kecil yng penting msuk
      3. kemudian tekan 2 kali pilih H- size klo gak salah. sesuaikan nilainya…. mudah-mudahan beres……….

  304. Tolong mas, tv sharp 21E-PGI punya saya mati total kalau dinyalakan ada suara decit kaya suara roda kurang oli,kira -kira apanya yang rusak.

  305. bos…. ada yang tau gk kalo tv saya Sharp 21 Inc ketika di nyalain lampu standby nya kembali ke merah trus di monitor nya ada cahaya Horizontal warna nya biru langit kira2 apa nya ya bos moho minta sarannya bos

    E-Mail : andycencer@gmail.com

  306. mas mau tanya ni, tv saya samsung plat14″ gambarnya sebelah kiri hitam, kira2 5 cm, trus tengah ke kanan normal.mohon penjelasanya.

    terimakasih atas penjelasannya saya tunggu.

  307. minta tolong ya..tv dikos’an saya kok layarx biru smua dan muncul
    ‘lock’ pd layarx dan saya pake remot multi bukan remot asli{bawaannya}

  308. tv di kos’an saya layarnya biru semua..dan ada tulisan”lock” saya pake remot multi bukan remot asli bawaannya,,yerimah kasih.

  309. halo mas,

    salam kenal

    nubi mau minta petuah !

    saya ada monitor computer merek samsung 15″
    layar gak mau membuka / menampilakan gambar secara penuh (kekiri dan kanan)- diatur setelannya di tombol2nya juga gak mau

    gambar buat ke atas ama ke bawah normal dan bisa diatur melalui tombol

    kira2 apanya yah yang harus di ganti ?

  310. Mau tanya lg nih, maklum bru belajar service, di mana letak elco penguat video. makasih ya mas atas penjelasan sebelumnya.

  311. tolong dong …. aku punya tv samsung lcd 40″ suara bagus tapi gambar blank putih ..apanya ya yg rusak ?.and dimana pesan sperpatnya? trimakasih bnyk…

  312. Saya punya tv china, ada bunyi letusan kecil di anoda crt, lantas mati total, fbtnya rusak, saya ganti imitasinya, ternyata bunyi letusan terdengar dahsyat, lalu tv langsung mati. Kira kira kenapa mas ya ? terima kasih atas jawabannya

  313. mas tlong dunk tv saya toshiba 14″ klo d hdupkan menyla kmd kira2 3 dtik blum sempt layar nya nyala langsung mati ,(dan posisi lampu berwarna merah)tlong dunk d bantu….

  314. Tanya lagi mas, tv sharp 21 inc white box kalo di on lampu standby nyala merah, tp tvnya tdk bisa hidup, mode standby terus, kira2 apanya yg rusak.

  315. mau nanya nih mas..tv samsung 29 “CS29K70MQ..keadaan protek,ttpi suaranya ada..kira2 APANYA YA MAS..

  316. Bos saya punya TV China merk (Ichiko), Lampu stanbay nyala tapi kalo di pencet power’y ga mo star. Elco bagian regulator’y dah saya ganti , tp lom bisa nyala juga. Kira2 dari apa’y ya bos….? %ksh……..

  317. MOhon Solusi’y bozzzz… Saya punya TV merk RCA 29″. Masalah’y kalo dinyalain bagus, tp setelah beberapa menit mati lagi dan susah dinyalain lagi. Kira2 yang rusak’y dari apa’y ya boozz. 5ksh sebelum’y

  318. pak saya mo nanya kerusakan tv goldstar :lampu standby nyala pas tombol power di remote dipencet lampu standby berkedip tp tetep nyala merah dan ga keluar gambar ,mohon penjelasan kerusakan di bagian mana ja ya pak Thanks sebelumnya

  319. pak mo nanya ni , tv saya Digitec Ninja 14″ kerusakannya hanya timbul garis HORsontl dan setelahitu mati tp lampu indikator merah menyala.gmn solusinya.

    • biasanya kerusakan seperti itu ( Horizontal Blanking = hanya keluar Garis sinar memotong layar) disebabkan dari bagisan horizontal, bisa dari Deflection Yoke-nya karena rusak atau putus koneksi lepas solderannya di PCB = ke socketnya,

  320. salam kenal pak… profesi saya juga reparasi tv… dari semua jawaban- jawaban bapak ,menunjukkan bapak sudah banyak menangani tv rusak. dan jawaban bapak tidak asal-asalan. orang yang seprofesi pasti tahu itu.. salut pak.. aku juga ingin minta bagi pengalaman.(kalau pernah alami) tv panasonic TC2088
    suara bagus, tapi flay back gak nyembur. b+ bagus termasuk volt untuk 7812,7809,7805 outnya pas. basis tr driver horiz saya putus ,kemudian tv saya on kan maka tegangan dari ic ke basis tr driver muncul. tapi begitu di hubungkan ke tr, volt langsung hilang. sewaktu kakki ic di conect kan ke tr driver ada reaksi dari fbt . menandakan fbt, horiz out , horiz driver bekerja (walau hanya sekilas).
    kemudian tv saya panjer sekitar 3jam kemudian saya off kan dengan remot kemudian saya onkan lagi, ternyata tv menyala normal. jika tv didingikan lagi sekitar 3 jam maka akan kumat lagi..
    kesimpulanya jika dipanjer 3 jam baru bisa hidup..perkiraan sampean apa ya??

  321. Mau tanya ni…
    TV merek sanyo, tdak ada tampilan di layar, tapi filamen nyala, klo saya naikkan screen flyback keluar gambar tapi gambar tidak penuh di layar vertial,kira2 apanya yang rusak? mohon bantuannya

  322. Mas aku tanya tv samsung 21 inc punyaku lampu indikator nyala kuning terus waktu dipencet untuk nyalakan dak bisa juga pakai remot dak bisa. Trus dipperbaiki kakak mau diganti auto couplernya e.. contohnya ilang, bisa bantu biasanya pake typenya apa ya..?
    Tolong pencerahan mas.

  323. mas mau tny sy pny tv toshiba bomba 29′ tp pas d nyalain ada tulisan LOCK dengan latar biru ..
    gmn solusinya yah…
    mksh …wslm

  324. salam kenal..saya sedang menghadapi tv samsung 29 “keadaanya protek,led indikatornya berkedip2 lalu mati,bagian horizontalnya tdak bekerja tetapi suaranya ada,,kira2 bagiaan atau komponen apanyaya yang rusak?kemudian berapakah besar tegangan b+ untuk horizontalnya?harap dibantu…..

  325. hallo smuanya..anda BUTUH TV proyection segala merek 43inci s?d 61inci eks singapore kondisi 90%.. harga mulai 2jtan… hub email sy sufiieffendy@yahoo.com ato hp 081364055129

  326. mas gi mana cara kerjanya bila tv bergaris lurus??merknya fujitec 14 inch

  327. ass…salam kenal nama saya hamdan saya sangat berterima kasih atas infonya, saya juga mau tanya gmana caranya mengatasi kebocoran pada playback ????

  328. mau tanya…
    saya punya tv sanyo, tv nya nyala normal tapi lampu led indikator di tv mati, tidak nyala sama sekali. nah, remotnya tidak berfungsi jadi kalau mau ganti channel repot, yang saya tanyakan adalah remotnya tidak berfungsi apakah ada kaitannya dengan lampu indikator itu? apakah saya perlu beli remot baru jika yang rusak memang remotnya? atau sebenarnya remotnya gpp tapi tvnya yang rusak? tolong dijawab ya… terimakasih

  329. bagaimana cara setting tv toshiba???mhon bantuannya ya. . . . ..

  330. Hello bro Numpang nanya nich…kalo tv sony 21’Teg B+ 135 Volt normal ga ya? Trus tv kalo di ON slalu Proteksi,Kira2 apa masalahnya

  331. bgmn melihat/menentukan letak komponen vr crt tv/pc

  332. pak sya mau tnya,tv saya bsa hidup,tpi ndx lma mti lg,n bunyi ngunggggggggggg dlm mesin

  333. mas saya mau menanyakan kerusakan tv saya, TV samsung 21 inc kalo dinyalain gambar tampil kira2 baru 2 detik tv langsung masuk ke posisi standy/proteck….kerusakan di bagian apanya ya? ada kemungkinan tidak rusak di IC memory nya?..

    terus pertanyaan kedua (pada kasus tv yang berbeda), sekring di ac matic langsung putus kalo colokan listrik di hubungkan ke sumber listrik…kira2 kerusakan/ korslet di bagian mana ..terima kasih.

  334. pasword tv lg untuk mambuka penaturan taw setingan vertikal n horizoltal ?(tolong kirim jawabanya ke email saya ya pak terima kasih)

  335. kalau pasword tv lg untuk membuka settingan vertikal ya brapa ya!

  336. pak mau nanya.kode standar option untuk tv digitec nycam 14″ apa ya?saya kemarin menggunkan default standar pabrik untuk polytron yaitu 3101 ternyata subwoofernya hilang.gimana cara mengembalikannya?

  337. tv sharp kena petir, uda ganti regulator dan bsa nyala, knapa koq muncul warna putih saja layarnya.
    tolong dibantu yaaaaa

  338. tanya, tv panasonic 21 in, suara hilang. tapi kalau di pencet panel av/tv di remot atau di tv suara baru muncul. seharusnya bila dipencet av/tv berubah ke av. ini tetap pada posisi tv. jika dipencet av/tv lagi, siaran tetap, tapi suara hilang .apa yang rusak yah, tolong yang punya pengalaman ini,bagi-bagi informasinya. trims

  339. salam kenal……
    bang gw mau nanya tentang kerusakan pada bagian vertikal….
    ic vertikal yang selalu saya ganti selalu saja jebol… tegangan otputnya normal, tegangan B+ nya juga normal… semua elco dan diaodanya saya coba ganti… tapi tetap jebol…

  340. kami sedang mencari kerusakan pada televisi. . .
    apa saja lah kerusakan na gan. . .

  341. Mas lam kenal yah.
    Mau tanya, saya punya TV Sharp CZAR 29 inch, masalahnya TV saya gambarnya jd besar (zooming in) mungkin kepencet anak2, jadi gambar2 di pinggir2 gak kelihatan.
    Bagaimana cara mengembalikan setting-an awalnya yah?
    Mohon bantuannya, terima kasih sblmnya banyak mas.

  342. maz saya mau tanya tv saya mempunyai kerusakan pada chanel frekuensinya selalu nerubah sendiri dan sekarang malah bertambah parah kira 2 apa aja sih yg harus diganti komponennya sblumnya terima kasih banyak

  343. mas mau tanya, tv akira model CT-21NI9CP saya, layar hidup cuman memory hilang, gambar tidak ada. lalu dipencet pake tombol dan remote ga bisa..!! kenapa yah..????

  344. mas mau tanya, tv akira model CT-21NI9CP saya, layar hidup cuman tampilan menu hilang, gambar tidak ada. lalu dipencet pake tombol dan remote ga bisa..!! kenapa yah..???? tolong..!!!

  345. saya mau nanya mas, tv saya setelah saya buka hidup seperti biasa, tapi kira2 15 menit tvnya mati trus saya matikan power, lalu saya hidupkan lagi baru mau, begitu dan seterusnya, kira2 masalahnya apa ya mas, thank you.

  346. siang mas,mo tanya nich tv saya toshiba 29″.klo dihidupkn tu layarx hitam gak jelas tp kalo uda 20menit baru jelas gambarx.uda tak ganti flyback,elko yang bocor dan ic gambar tp te2p aja. kira2 pa ya bos? tng di bantu.. trims

  347. saya punya tv ada kerusakan pada r39 ohm begitu di on selalu terbakar dankembali pada posisi stand by

  348. saya punya tv polytron 14 inc keerusakannya suara hilang walau volume sudah maksimal.Komponen apa yg rusak dan gmn cara menanganinya

  349. untuk para pakar electronik saya mintak tolong
    saya punyak tv panasonic tc-2088 mati tapi lampu stainbaynya kedip2 kira2 kerusakannya apa ya mas? tolong ya mas…. solusinya kirim di email saya wedhos.gibas@yahoo.co.id

  350. mas mohon petunjuk. saya punya TV ichiko 21 inch. waktu nonton tv saya tidak tahu remot terduduki tiba2 muncul tanda gambar gembok ( lock ) warna ungu di tv dan no chanel jadi ungu. setelah itu semua fungsi di remot maupun di tv tidak bisa dipake. mohn bantu. sekarang tv hanya menyala pada chanel itu dan semua fungsi remot dan tombol di tivi tidak bisa berfungsi. terimakasih.

  351. mas mo tanya nich tv saya sony trinitron kv-21 k51mn11 waktu dinyalain suara dulu kedengeran setelah beberapa detik baru gambarnya muncul trus warna putihnya jadi kuning,
    jadi warna dasarnya gak ada putih, kira -kira apa yah penyebabnya, mas mohon bantuanya. oh iya, saya sudah sorder yang kelihatan solderannya retak, makasih

  352. mas,Q mwu tnya klw monitor matot tpi lampu display msh nyala,tpi g tmpil di layar,thank

  353. mas..mau tanya,sy lg servis tv panasonic tdk mau star trnyata ic verticalnya short,stelah sy ganti ic vertikal bs star tp cm 3detik lampu indikator merah berkedip-kedip,tlng solusinya mas….

  354. apa masalahnya klaw tv samsung restar restar ?
    tolong bantunannya dong

  355. mau nanya pak ! klw tlevisi samsung matinyala matinyal,gambar normal suara normal.

    mohon bantuannya !!

  356. televisi toshiba suaranya ga bisa besar, masalahnya apa pak ?

  357. mau nanya nih mas,
    tv saya polytron, udah hidup sekitar 15 menit terus warnanya kehitam-hitaman kayak qwqn hitam gitu terus lama kelamaan mati, kira-kira masalahnya di mana mas. terima kasih.

  358. mau nanya nih mas,
    tv saya polytron, udah hidup sekitar 15 menit terus warnanya kehitam-hitaman kayak awan atau perlahan-lahan warna hitam muncul pada monitor terus lama kelamaan mati, kira-kira masalahnya di mana mas. terima kasih.

  359. mas, mau tanya. nich tv toshiba saya kalo di hidupkan gambarnya hitam berbayang2 tp kalo uda lama kira2 30menit baru jelas semua gambarnya.kira2 kenapa mas?langkah apa yng harus saya lakukan?

  360. aslm.pak saya mau tanya nih punya tv merek wansonic permasalahan nya tv tidak dapat menerima siaran/menangkap program satu pun,kira2 rusak bagian yg mana ya pak?saya sudah coba ganti tuner sama ic program tapi hasil nya tetap sama belum dapat menankap siaran,tolong penjelasan nya ya kira2 komponen apa yang harus diganti lagi.terimakasi ya sebelim nya.

    • biasanya kerusakan tuner tidak bersamaan antara UHF dan VHF,jadi kalo tv sama sekali tdk dapat menerima siaran kemungkinannya bukan tuner yang rusak,cek semua catu daya ketuner block,terutama 33volt.kalo normal dan bisa berfungsi saat searching bisa dicek penguat IF output dari tuner yg biasanya terdiri dari 1 buah penguatan transistor

  361. Yanuar 19 Error CODE

    Saya punya masalah dgn TV SAMSUNG 29inc BIOVISION. Bila dinyalakan gambar tdk stbil, Goyang2 / gerak2. Kadang2 Berpindah2 bagian. Mohon Pencerahan Mas…. Help Me Pls……

  362. Ass.. pak saya mau tanya, saya punya masalah pada tv “Sharp 14Q10″ kalau dinyalakan gambar membayang kesamping/ gambar seperti ada bayangan disampingnya. Mohon petunjukanya kira2 kerusan pada apanya, trimakasih sebelumnya.

  363. Ass …. pak saya ingin tanya,
    TV saya SHARP C-14HOA, bagaimana caranya mengembalikan gambar agar normal karena gambar hanya ditengah secara horizontal … atas infomasinya saya ucapkan banyak trima kasih

  364. Assalamualaikum,.. mas mau nanya, saya punya tv sharp alexander kalo di nyalain cuman nyala lampu stanby beberapa detik terus mati lagi, ga bisa di nyalain lg kecuali di cabut dulu kabel power baru bisa di cobain lg. tolong pencerahan nya. Terimakasih

  365. mas saya punya TV merk sanyo 14 inch gejalanya mati total,sya udah coba untuk ganti TRnya kondisi lampu led nya tidak menunjukan gejala hidup.penyebab kerusakannya dikarenakan petir,…..apa penyebabnya tv saya tdk bisa hidup mohon bantuannya,..tks

  366. mau tannya nih mas, kalau kerusakan tv tidak meau menerima signal dan hanya mau menerima signal tvri saja kira-kira apa ya yang rusak?, merk hitachi. mohon bantuannya. terima kasih

  367. mas..mw nanya ne.
    TV saya merek digitech. kemaren gambar dan suaranya keluar..tapi pada gambar timbul garis2 horizontal dan suara bising yang mengagangu suara dari siaran tv.. apa sih msalahnya mas??
    pas wktu saya buka,saya periksa pada bagian rangkaian RGB. ada sebuah kapasitor keramik yang rusak.. kalau saya periksa tegangannya.. gambarnya jadi hilang..
    sekarang tv saya tidak keluar gambarnya lagi mas..tolong bantu mas…
    terima kasih

  368. salam kenal pak.Saya Junaidi dari sumut.Ni saya punya tv merekny kurang jelas,pertama dihidupin di layar tertulis display lalu 3 detik kemudian hilang diganti dengan adanya gambar gembok pada kiri bawah layar.tolong dijawab ya Pak terimakasih.

  369. SAYA PUNYA TV POLYTRON MATI TOTAL,LAMPU STANBY GAK MENYALA .TAPI SYA GANTI TRANSISTOR REGULATOR FS7UM,MALAH SHORT KALO DI HUBUNGKAN DENGAN PENDINGIN.KADANG FUSE PUTUS.NTC JUGA RUSAK.JADI APANYA YANG KENA SUPAYA GAK SHORT.MOHON DI BALAS SYUKRON

  370. tv saya sony 21 inc tapi tiap dinyalakan selalu protec kira kira apanya rusak

  371. ass.. saya punya masalah dgn tv sharp alexander.suara bagus,gambar kadang bagus kadang gelap sendiri. tegangan G2,filamen dan videonya normal. kira2 bagian mana ya letak kerusakannya. terimakasih sebelumnya. wass…

  372. assalamualaikum wr wb…mas saya mau nanya saya punya tv samsung 21″ mati total,dan setelah dicek ternyata tegangan ac diam di elco power supply yang 400volt gak mau keluar…kalau boleh tau apa kerusakannya mas…apakah elco tsb short atau gak…? makasih atas penjelasannya. wassalamualaikum wr wb

  373. assalamualaikum wr.wb
    mas mau tanya samsung saya 21 kalau di nyalain lama-kelamaan ada bunyi teg,teg seperti konsleting listrik dan gambar kadang hilang seperti kilat lalu muncul lagi kira2 apanya ? saya coba buka gak ada gejala konslet pada kabel atau tang lainnya, terima kasih

  374. mohon bantuannya ych mas…
    untuk tv toshiba 21″ gambarna gelap/pudar.
    sudah coba untuk menaikan screen & penyetelan focus jg sudah tp gambar tetap tdk jelas/pudar.
    terima kasih atas pencerahannya…

  375. mas mau tanya tv sy merk toshiba 21 inc tabung punya warna kok kuning ke hijau-hijauan semua channel tv,kira2 apanya ya mas,trim

  376. mohon bantuan om,,,persamaan plyback bsc25-3203 apnya .atau bisa d pake ply back yg lain,,,,thanks ats jwbannya …….

  377. mas, tolong dong, sy lagi ngerjain tv cristal dah sebulan lebih di bengkel sy, msh blm teratasi. Kerusakannya di warna. kalau di pindah cnl terus balik lagi warnanya ilang kadang ada, dan selalu begitu. Sy dah ganti ic croma, if, dan cristal, tp tdk ada hasil, semua tegangan normal. tolong pencerahannya…
    krm ke imail sy: lukmanalfa.alfa6@gmail.com

  378. Mas Saya mau tanya, Saya Punya masalah pada TV SONY 21″ tipe “KV-2166MNT” dengan kerusakan sinkronnisasi Horisontal jelek, saya cari trimpot H-Hold nya pada mesin tv tersebut tidak ada. Mohon bantuannya untuk nyelesain masalah ini saya udah puyeng mikirinnya (harap ma’lum saya pemula). Terima kasih

  379. mau tanya setting remote AC samsung, koq cuma keluar angin nya aja, dinginnya tdk keluar, bagaimaa pak?tksh

  380. pak saya mau tanya kalau tv yang berkedip apabila kepanasan apa yang harus di cek atau di ganti

  381. mas, mau tanya; kerusakan pada tv china merk votre.
    pada saat di hidupkan hanya sebentar gak nyampe 5 menit, lalu standby.truz aku cek 115v,24v,12v,5v normal semua. hanya pada saat standby setelah hidup 24vol ke trafo driver horisontal 0volt(konslet)
    aku sudah ganti IC prog masih tetep.
    trimakasih

  382. mas mau tanya ..
    saya poenya TV politron 14″ pas dinyalain langsung mati saklar di kwh langsung ngejepret, apa harus ganti komponen

  383. mas,aq mau tanya? aq punya tv lg layar datar model 21FU1RL-T3,kerusakannya gini mas! stiap kali aq ganti transistor horizontalnya kok trus2 jebol mas,pdahal tegangannya normal? itu pun gak ada 5 detik!pas aq nyalahkan mesti langsung jebol.tolong mas ya? trima kasih

  384. mau tanya tv dirumah saya g bisa nrima gelombang UHF n channelnya cuma TVRI,tv saya itu rusak apanya ya?n gimana solusinya?
    terimakasih

  385. salam kenal,saya mau tanya nih, saya punya TV Panasonic F series kerusakkannya layar muncuil garis2 Hrizontal pada saat TV dinylakan tapi kalu TV nya digoyang baru normal, dan kalu mau putar Video lewat DVD player tidak bisa walau Audionya keluar tanpa videonya saya sudah cek kabel AV, sudah oke namun tetap saja Videonya tidk bisa..saya mohon bantuannya ya..makasih.

    • ada kemungkinan kerusakan terjadi karena solderan kendor. indikasinya digoyang bisa normal,artinya solderan yang agak renggang karena goyangan jadi nyambung kembali.

  386. saya punya tv sony 21″ suara bagus cuma gambarnya agak lama baru muncul sampai setengah jam baru muncul itu gambar pada layar tv, tolong masukannya yah….tks

  387. bos mw tanya,tv digitec 14″ knp teg.out trafonya g mw terukur?thx

  388. mas…boleh dunk tw no hp nya biar qt kalo konsultasi lebih mudah..soalnya saya ini lagi blajar srvis TV…

  389. malam mas…tv saya samsung model 21inch flat…kok gmbr layarnya sperti berkabut gtu…tp kadang2 bersih..mesti di pukul2 baru nyala bagus…eh kadang g bkabut terus…thanks…

  390. mas,mo nanya.. Saya punya tv panasonic TC14533 14inch. Masalahnya,ga bisa search channel. Tombol MENU di tv kalo ditekan keluar tulisan SENSOR CANEL YA,sedangkan remote tidak berfungsi sama sekali. Apa yg harus dilakukan? Karena ada saluran tv favorit yg hilang. Mohon bantuannya ya mas? Thanks

  391. mohon pencerahan…Saya punya tv Niko 21″ baru di hidupkan tv ada garis tengah memanjang datar kedip2 ,suaranya ada jelas normal,mohon penjelasan kerusakannya…?kalo bisa jwabannya lewat email terima kasih

  392. tanya,
    tv saya changhong 21″ baru (beli th 2006 baru di buka kemarin) tapi ada masalah yaitu gambar hanya di kecil di tengah dari atas ke bawah gimana solusinya ? (maaf saya kurang paham soal tv, tapi sedikit ngerti) mohon bantuanya

  393. mas saya punya TV merek LG(super slim), IC301 dengan seri LA78141,TIBA tiba meledak,kemudian saya ganti dengan IC seri la 781405,ehhh malah lampu stanby kedap kedip kayak ngerestat,tolong dong gimana nih mas????

  394. pak mau tanya saya punya TV toshiba dramatic-v 28 tidak mau menerima output dari vcd ataupun dvd, tolong solusinnya

  395. salam knal,mas saya punya tv merk seara 21′ kerusakkannya ga mau star lampu led sih nyala warna merah tapi pas di pijit chenel ga mau hidup-hidup apa ya mas penyebab kerusakannya?tolong kasih pencerahannya mas,makasih sebelumnya

  396. mau tanya ni…………

  397. pa saya mu nanya msalah tv saya, tv 29″ merk samsung gambarnya normal suara normal, cuman ada garis2 horizontal yg wrnanya RGB di atas nya,kira2 bgian mna yg bermasalah?
    tlong penjelasan nya.
    trima kasih.

  398. Saya ada problem pada tv Sony 21″. Ketika dinyalakan dlam keadaan awal gambar dan suara normal. Beberapa saat gambar geser ke kiri ( gambar tetap utuh tidak miring2 )sampai blank sama sekali, display-nya juga hilang mengikuti gambar. Suara masih normal. Kira2 apanya ya Mas, mohon sarannya.

  399. saya punya tv nech kerusakannya suara ada tapi gambarnya gak ada,trus display tanpil layar gelap?. . . . . ..mohon bantuannya donkkkkk. . . .. ????

  400. tv sharp 21 inci dengan permasalahan di hidup kan swetc on suara berdecas pada tabung led nyala berwarna merah dan lyar tidak hidup di remot pun tdk bisa, mohon jawaban nya dan trima kasih

  401. bos mau tanya nih…. kalo tv sharp mau hidip tap paling 10 detik jadi lampu indikatornya kedip2,apalagi kalau di auto search channel langsung mati/kedip2 merah…awalnya kerusakan pada tuner mohon bantuanya

  402. saya pnya tv 43 inch,ketika di idupkan gmbar na brgaris2…trs gmbar orng na ngk kliatan.
    b’asana ap yg rusak???

  403. numpang nanya mas,tv politron minimek ic kroma HBT-00-04G suaranya g ada,ic suara udah dignti sama aj

  404. mas, mau nanya.. saya punya tv merek wansonik kerusaka setenbay, teganagan emua di ukur nirmal. kira2 panya yapenyebabanya.

  405. tolong dong….aku betulin tv samsung tipe cs29k70mq lampu led berkedip2 dak mau star.tr untuk 5v,12v dah tak ganti.elco otput supley dah baru semua.apanya yaaa

  406. mas….
    TV saya merk modern…
    masalahnya….
    gk dapet siaran…
    antena uda ok…
    dapet rcti doank..?
    itupun goyang2…
    mohon solusinya…
    oia…sound sys nya 6,5
    biasanya 5,5
    ap berpengaruh?
    tapi gk bs dubah lagi jadi 5,5
    yg ad cuma 6,0- 6,5
    mohon bimbingan

  407. Nanya mas, ada gak kesamaan Tr kode FS10SM untuk tv polytron yg bisa sy gunakan selain kode tsb diatas..??
    Sbelumnya, Trims jawabannya.

  408. slm kenal mas,saya ingin tanya tentang tv saya,saat saya lg asiknya nonton,tiba tiba layar gelab n mati,lampu indikator powernya pun jg mati,tapi ada bunyi crrt…crrrt gt,kira kira apa mas ya yg rusak?merk TV saya Mitsukoshi,terima kasih sebelumnya mas,di mohon balasannya…

    Salam

  409. bagian tuning kena konci

  410. Mas mau naya, tv lg flat 21” setelah aku oprek2 menu servis tombol pada macet di tv dan di remot, terus tv haya bisa pake nyetel dvd aja, dan menu servis yang biasa muncul setelah ku tekan menu di remot+di tv ga mau muncul lagi sekarang ketika ku tekan menu tv malah berkedip sprti mau pindah siaran dan menu standar yang keluarpun macet gak mau di geser2, tolong dong mas dan makasih moga mau membantu oh iya tombol yang masih fungsi di remot hanya tmbol mute+stanbi+menu+psm dan d tv cuma tmbl menu.

  411. mau nanya rekan-rekan semua
    aku punya problem TV Digimedia 14 inch. gambar dan suara normal, tapi setelah dinyalakan sekitar 1 jam muncul garis-garis dan akhirnya tv mati (protect). setelah saya matikan beberapa saat, kemudian saya hidupkan lagi tv normal tapi setelah 1 jam terulng lagi. saya sudah solder ulang bagian-bagian di horizontal, vertikal dan power supply. mohon bantuan rekan-rekan semua. terima kasih

  412. aku mau bertanya pada rekan2 seprofesi saya punya problem pada tv 21 inch yang saya perbaiki, mereknya canghong. kerusakan pada mesin, yang penyakitnya PROTEK. saya sudah coba ganti IC osilatornya namun gitu juga mas. saya mau tau solusi mengatasi kerusakan tersebut.

  413. mas saya tardi.serfice semua elektro.mau tanya bagaimana carany menurunkan foltase dari 7 volt ke 3 folt.klo pakai resistor berapa nilainya?dan bagaimana rumusnya menurunkan voltase?

  414. ass. mo tanya nich.. tv saya merk tennok mati totoal. setelah aku periksa elco jalur plyback yang 100uF,25v selalu meletus, komponen apa yang yang rusak dan di ganti?
    tv bokap merk akari juga mati total, dugaan TR yang di acmatics rusak. setelah di ganti tidak juga hidup, seperti konslet yang mengakibatkan listrik turun. komponen apa yang harus di ganti? apakah tabung bisa menyebabkan TR acmatic rusak? balas di email aku. thanks

  415. mas mw naya..
    Tv saya digitech nnja 21′ wkt prtm dhdpkn gmby merah gelap,lm2 agk terang wrna kuning,kdang kalo diketok brubh normal,trs blk lg kuning,..dktok lg normal.. Apy ya yg rusak..
    Tnks

  416. lam kenal mas, mo nanya nih. TV Sanyo Dynamic suara’y tiba2 hilang setelah kira2 menit dan terkadang suara’y kenceng sendiri. mohon solusi’y , trim

  417. tv merk sannyo CGSP1Z
    kerusakan selalu mati ketika hidup sekitar 10 menit, dan tv mengalami protec. tolong sulosinya.

  418. tv merek akari
    tv mati total, analisa TR acmatic mati, setelah ganti, mati lagi. tolong solusinya mas. sorry pertanyaanya gak berbobot maklum bru pemula/

  419. TV saya TCL , tapi dah beberapa hari kok layarnya jadi dominasi warna merah. Kira2 russak apanya yo mas?? Klo perlu diganti, kira2 komponen yg mana?? Trims

  420. mas saya mau tanya nih . . .
    bagaimana kalau vertikalnya tidak mau terbuka di atas dan bawah layar pada TV Panasonic TC – 21RX21J
    tolong ya mas . . .soalnya aku sedikit kebingungan nih

  421. pa saya mau tanya nih,,, kalo televisi tombolnya kadang jalan kadang gug,,, terus volumenya kadang 2 membesar sendiri, kadang 2 ngecil sendiri, udah di cek dibagian swict tombol bagus, dan transistornya juga udah diganti, tapi masih tetep,, kira 2 di bagian blok yang mana lagi yang harus diperiksa ???? trims ditunggu jawabannya pa,,,, kalau bisa kirim ke chandra_14_92@yahoo.co.id trimakasih banyak atas partisipasinya

  422. mas sya punya tv samsung rusak plybacknya.dicarhikan di daerah saya gak ada.mohon di carikan seri plyback yg kaki 2nya sama.dan tolong diberikan nama2 kakinya.contoh 1 abl
    2 b+ 3…trimakasih

  423. mas minta tolong, saya punya tv samsung29in masalah nya layar bagian bawah tidak penuh/ngelipat, komonen apa yang harus saya ganti dan berapa nilai/kode nya, terima kasih
    balas ke –> email basoke79@yahoo.co.id, makasih banyak ya mas

  424. mas saya mau tanya,tv toshiba saya pas pertama dinyalakan volume nya tidak langsung normal,,kira2 apa nya yang rusak ya mas?

  425. Mas saya mau tanya,kerusakan tv saya tidak nyala standby juga tidak nyala & terdengar suara. sebelumnya saya ganti TR Horisontal kemudian bisa nyala. tapi setelah setengah jam TVnya mati lagi.
    setelah tak Cek,TR Horisontalnya rusak lagi. itu apa penyebabnya???
    mohon dikirim ke email saya ( wahyu_thechibi@yahoo.com )

  426. Asslmkm.
    Maaf pak mau bertanya, saya punya TV Samsung 29″ Flat type CS-29K70MQ dengan kerusakan garis mendatar. TV nya jarang dinyalakan. Setelah saya check, ternyata IC bagian Verticalnya meledak/pecah. Masalahnya saya tidak tahu berapa nomor IC nya, sebab pecah dan yang kebaca cuma tulisan LA saja. Mohon bantuannya berapa type/nomor IC sebenarnya, rencana saya mau menggantinya.
    Trus kira2 apa ya penyebabnya kok sampai meledak, padahal masih relatif baru ? Apakah karena jarang dinyalakan ya..??
    Mohon bantuannya (bisa dikirim ke email saya : asheevsan@gmail.com)
    Terima kasih.

  427. kalo tv tu tadinya mati. trus di cek sekeringnya.sewaktu di pasang sekering baru akhirnya nyala (tidak ada gambar), dan di layar menjadi berwarna merah. sekitar 3 detik mati lagi.

    kira-kira solusinya apa ya?apanya yg rusak.trims

  428. mas mau tanya. tv sy merk polytron zepellin 21” lyr hidup separuh dibagian atas ada gasis2 ky kbanyakn scren. Bagian bawah hitam total. Dan ditengah kelihatan logo polytron mengecil dan terbalik.gimana cara mengatasinya. Tlng jwb lewat sms ke no 085267763113 trima kasih.

  429. Mas sy maw tanya sya punya tv advance 21inc gambar layar nya lebar,layar chanel nya ketutup kerusakan nya apa mas tolong penjelasan nya…

    • ada fasilitas zoom ga di tv mas? kemungkinan zoom dalam posisi aktif.
      atau bisa jadi defleksi yoke rusak

      • mas tolong saya dong saya tamatan smk n bagian elektronik saya banyak mengalami [enyakit tv yg blm prnh saya alami niu no saya 081919998433 saya harap mas bisa menolong saya tolong sms y mas biar saya bisa naya sma mas tolong mas

  430. Mas, mau tanya … tv di rumah Sharp model lama seri 51Uxxx. Kalo mau dinyalain dari standby terkadang nyala sebentar lalu balik ke standby lagi. Dibalikin standby lagi gak bisa, musti di-off dulu tombol power-nya… tapi pas di-nyalakan kembali cuman nyala bentar lalu balik standby… gitu terus menerus. Butun waktu 10 menitan buat power-off –> power-on berulang-ulang baru nyala normal gak balik ke standby. Kira-kira yang rusak apanya ya ? Tempo hari sempet panggil orang service cuman penggantian beberapa elco yang mulai gendut + solder ulang di beberapa titik. makasih ya…

  431. halo met malam salam kenal, saya punya servisan tv goldstar 14″,masalahnya, dalam keadaan standby bila tombol on(p+} ditekan lampu standby mati dan kembali hidup lagi, bila dilakukan terus berulang- ulang sampai 10-15 kali tv bisa hidup normal.dan bila tv dimatikan kira kira 5 jam kejadian seperti tadi akan terulang kembali..
    jadi mohon bantuan untuk memecahkan masalah ini………terima kasih

  432. mas saya baru belajar service tv mau tanya, tv saya solitron 21inc setelah powernya ditekan tv hidup sebentar trus mati lagi tapi filamen tetap nyala. kalo dihidupin lagi tvnya bisa hidup rasternya ada tapi tombol ditelevisi tidak bisa beroperasi remotenya juga . apanya kira-kira yang rusak mas trims ya atas jawabannya.

  433. halo met malam salam kenal, saya punya servisan tv goldstar 14″,masalahnya, dalam keadaan standby bila tombol on(p+} ditekan lampu standby mati dan kembali hidup lagi, bila dilakukan terus berulang- ulang sampai 10-15 kali tv bisa hidup normal.dan bila tv dimatikan kira kira 5 jam kejadian seperti tadi akan terulang kembali..
    jadi mohon bantuan untuk memecahkan masalah ini………terima kasih

  434. Muhammad As'ad Roja

    Halo Ka’ saya mau tanya nih, saya punya TV Panasonic 21′ saat diON kan terdapat garis2 Horizontal, tpi jika TV nya digoyang atau dipukul2 baru normal, kemudian jika sedang terhubung dengan DVD Player, yg keluar hanya Audionya saja namun Videonya tidak keluar, Kabel AV sudah dicek dn masih bagus..mohon bantuannya , terima kasih.

  435. saya ingin bertanya tentang tv merek polytron yang kerusakannya layar blanking,,,,belum mnggunkan IC CRT…trma kasih atas bntuannya…

  436. Mas… Saya Punya TV Merk LG 21″, Kemarina malam entah Tekan apa di Remotenya.. saya hidupkan kembali tetapi Gambar gak muncul kecuali layar bintik-binti seperti TV tanpa atena/siaran… status chanel 88.
    Remote tidak berfungsi sama sekali, saya coba tekan manual di samping TV nya … tetapi yang muncul “LOCK CHILD ON”.. Gimana cara mengatasinya Mas ? terima kasih…

  437. mas saya punya tv changhong 32 inc lcd tapi koq gambarnya engga jelas gitu kaya ngga fokus gimana cara nyetel focunya……………..mohon bantuannya

  438. KARNA BANYAK YANG NANYA DAN GA ADA JAWABAN SAYA KASIH SOLUSI UNTUK SEMUANYA ANDA GA PERLU BINGUNG PERIKSA2 DAN GANTI2 KOMPONEN DAN GA BAGUS JUGA, HANYA ADA SATU CARA YAITU GANTI DEGAN TV YANG BARU PASTI OKE BANYAK KO D TOKO2 ELEKTRONIK

  439. mas,Aku punya Tv Sony Trinitron 29″,dia punya trouble kalo pada stasiun RCTI,SCTV,TPI gambarnya keder (gambar goyang keatas kebawah dengan cepat tp kadang-kadang sembuh),yang lainya normal.Mohon bantuannya…

  440. aku juga ada tv panasonic 26″,kalau di-on bunyi ngiiiiiiiiikkkkk…..,setelah aku cek ternyata transistor (D1266) untuk pengaturan pinchusion yang rusak,setelah aku ganti tapi kok masih bunyi ngiiiikkkk,lalu aku coba ganti transistornya dengan yang lebih gede (D1885) flyback baru bisa nyemprot tapi transistornya aku cek cepat banget panas.Untuk para teknisi mohon berbagi pengalamanya untuk membantu problem saya ini.Terimakasih ^_^.

  441. mau nanya nih tv toshiba 21 inch gambar nyala suara pelan begitu volume d tambah sampe penuh 100 suara tetap pelan mohon d bantu pak….

  442. mas mau nanya,tv lg 21FB7CG baru beli 1 bulan awalnya gambar lebar dan tingginya naik sampai2 logo canel tv gak keliatan dan tak lama tr horisontalnya mati,,kemudian stlh tak cek tegangan 110 nya naik jadi 200 tak coba cek semua R impedancinya msih akurat ma warna gelangnya kira2 apanya ya mas

  443. Mas,mo tny.samsung flat DNiejr pkai TDA12156PS/N1/3. Teg RGB,heater,bluescren,osd smua normal saat ant/vcd gk d colokin.tp bgtu dicolokin gmbr gk ada tp suara normal OSD ttp normal cm gmbr siaran gk muncul.kira2 apanya mas.mhon bntuanya.mkash

  444. Kang bengbeng,cb gnt aisi aisi kapler smping trafo rglator skalian cer transistor am zenernya.

  445. asslmkm… slm knal, langsung aja, saya ada tv akira 14″, ketika saya kontak listrik, lampu merah saja dkat knopnya, trus saya bongkar, bersihin tapi masih blm juga nyala, tolong minta saranya, kira2 apanya ya yg rusak?. trims..

  446. saya tanya dong mas, ada suara ga da gambar tv sanyo

  447. mas….lam knal. apa ada kemungkinan kalo tv polytron 123 cman horizontal flyback nya rusak?mohon penjelasannya mas.sblmnya thanks

  448. Pak saya mau tanya, tv LG flat transistor horisontalnya tadinya mengongslet, setelah saya ganti transistor horisontalnya mati lagi, padahal tegangannya normal. sekian dan terimakasih.

  449. Tv goldstar selalu jebol selang waktu setengah bulanan apanya ya

  450. Tv saya merk Sony 21″ . Keusakannya adalah gambar bergoyang sampai blank – layar hitam. Jika saya ketok bagian belakang dekat colokan antena. atau tunner TV maka gambarnya bisa kembali normal. Bagaimana cara membetulkannya? Terima kasih.

  451. Tolong para master 2 ,minta kode servis tv sanken !! trim’s

    • Ada beberapa cara
      1 .tekan menu di remote lalu tkn secara berurutan 6568
      2..tekan menu di remote lalu tkn secara berurutan 6483.
      3.tv china dengan remote menggunakan ic sc 7461,maka untuk masuk ke service dgn menjumper sesaat pin 2 dn pin 16.
      4.bila di layar muncul gambar kunci /lock/gembok ,cara bukanya dng menekan tombol display di remote selama 10 dtk

      kalau yang umum tv china display di remote lalu volume min di tv ,atau review/recall di remote dan volume min di tv

      TCL VOLUME DI NOL KAN TERLEBIH DAHULU.TEKAN DISPLAY DI REMOTE LALU TEKAN VOLUME MIN DI TV SECARA BERSAMAAN
      TCL MESIN AT PAKE IC M5262= MENU TEKAN 6483 .

      SANKEN MESIN AT = MENU TEKAN 6483 .

      SELAMAT MENCOBA

  452. Mohon solusi: TV lawas merk national seri TC-1435R, layar gelap ada suara mendesis mungkin dari flyback. kerusakan dibagian apa?

  453. ass,wr,wb:
    salam knal tuk semua para master disini..mksh bnget ya sebelumnya.
    mas..
    sy mau tanya,tv saya fujitec 29 inc. tdinya matot.trus saya ganti sekringya.setelah hidup,ternyata muncul garis vertikal saja dan suaranya juga hilang.tpi masih kelihatan gambarnya di garis itu..
    pdhal ic vertikal LA 78040 sdh sy ganti?mohon pencerahanya ya mas..
    trimakasih.
    tlng bls di email saya.
    teknisi_888@yahoo.co.id

  454. mas sy dpt masalah sedikit di tv samsung,,,,,21z50ml…disitu smua sudah saya cek teg dan voltase kecil bgs tp knp ya horizontal tidak kerja,,n kmrin krusakan nya dr costemer sy dia bilang di tes pertama bagus …kmudian pas dia pasang antena tv tu padam totl,,,stanbay kerja n bisa di piincit2,lmpnya kerja,,tp horizontalnya tidak kerja jg,,ic programnya nyatu sama ic croma….mnurut mas dimn ya kerusakannya,,,trims,,mhn mas di bantu ya balas ke email saya,,,hendritri.syahputra@yahoo.co.id

  455. Asalamualaikum WR WB.Saya mau tanya nih sama master2 sekalian.Saya punya TV Sharp Universe 21 inch.Beberapa bulan yg lalu pernah mengalami kerusakan di flybacknya.Dengan indikasi ketika tv dinyalakan,lalu kemudian langsung mati.Tapi bbrp hari ini TV saya rusak lagi dan saya tdk tau apa penyebabnya.Indikasinya begini nih:tv mau nyala tp cuma sedetik lalu mati dan lampu indikator nyala warna merah kedip2.lalu pada saat menyala tadi volume tv jd keras sekali.pdhl volume pd angka 0.Klo boleh tau penyebabnya apa ya??Mohon pencerahannya.Tolong dikirim jwbannya lewat email atau jawab disini juga boleh.Terima kasih..
    Wasalamualaikum WR WB.

  456. Asalamualaikum WR WB.Saya mau tanya nih sama master2 sekalian.Saya punya TV Sharp Universe 21 inch.Beberapa bulan yg lalu pernah mengalami kerusakan di flybacknya.Dengan indikasi ketika tv dinyalakan,lalu kemudian langsung mati.Tapi bbrp hari ini TV saya rusak lagi dan saya tdk tau apa penyebabnya.Indikasinya begini nih:tv mau nyala tp cuma sedetik lalu mati dan lampu indikator nyala warna merah kedip2.lalu pada saat menyala tadi volume tv jd keras sekali.pdhl volume pd angka 0.Klo boleh tau penyebabnya apa ya??Mohon pencerahannya.Tolong dikirim jwbannya lewat email sandy.vengeance@gmail.com atau jawab disini juga boleh.Terima kasih..
    Wasalamualaikum WR WB.

  457. Salam kenal mas, TV LG 21 saya mati total sudah ganti TR Hor (D2627) jebol lagi tapi bila TR Hor dilepas dan tv dinyalakan lampu standby hidup, saya sudah ganti C 6,8nF 1600v tapi belum juga hidup, saya cek yoke tidak ada yang hangus. Mohon bantuannya Mas?

  458. salam kenal bang,saya mau nanyak ttg tv panasonic new alfa gold ic AN1592k-b,program posisi ON tp plaibek nya nggak nembak,teg. B+ 90v,42v,22v, juga ada,kira2 rusak nya dimana ya?mohon bantuannya bang?

  459. mas,saya mau tanya….saya punya tv akari 14″…muncul lipatan pada bagian atas layar…sperti garis garis lurus…saya sudah mengganti elco2 pada jalur vertical,tapi masih muncul lipatan pada layar bagian atasnya…klo bisa kasi tau dunk’z cara perbaikinnya….
    thanks sebelumnya.

  460. mas saya punya tv cina merk mitsukaya problemnya,layar gak nyala,LED Gak nyala padahal tegangan.pada elco tegangan tinggi sudah masuk..mohon pencerahannya?trims

  461. Mas saya nanya,,,,saya punya TV Polytron 21″ slim Flat cuma bisa standby aja, di nyalain dari remote control maupun dari tv ga bisa nyala, padahal udah saya coba ganti IC Vertical, sama Elco nya tapi tetap tidak bisa nyala dan cuma bisa standby, mohon bantuan nya terima kasih sebelumnya,,,,,,,

  462. Emang enak ga ada yang jawab wuakakakakakakakk eu aduh keselek

  463. Tengkiyu !!! code servis sanken-nya,ha kalau tv digitek normal ,cuma gambar ada sedikit bintik bintik dan ada kilatan cahaya tu gimana ya?

  464. salam kenal pak.
    saya punya tv 14″ merk samsung apabila dimatikan pakai remot atau saklar dicabut hidupnya lama,
    lampu LED awalnyatdk nyala tp setelah lama sampai 1 jam akan normal kembali,
    saya sdh ganti semua capasitor yg besar2nya tp permasalahan blm selesai jg,jd harus menunggu lama.
    menurut bpk komponen apa yg menyebabkan permasalahan tersebut.
    permasalahan kedua kalau sdh hidup normal pada layar tampak 3 garis horisontal warna biru,hijau dan merah.
    tolong pak dibalas ke email saya suryanto008@yahoo.co.id
    terimakasih atas bantuanya.

  465. calam kenal maz,,
    sya maw nanya negh boleh gax????
    sya puny tv toshiba mati total cuma ada tegangan standby ajah……..
    sudah sya ganti pake astelo kok osilatornya belum kerja…..
    tapi semua vertikal horisontalnya sudah kerja…
    gimana maz solusinya
    letak keruskannya dmn yaw?????

  466. saya mau tanya pak,
    taransistor regulator yang ada pada tv d2498 sering mati walaupun sudah diganti dengan yang baru kira-kira 1 jam telah kita hidupkan TR tersebut mati.
    pertanyaannya

    kira-kira apa yang menyebabkan TR tersebut sering mati dan bagaimana cara mengatasinya.

    tolong kirim lewat email saya ya gan..

  467. Baru dapat job nih.bos .untuk pemasangan MATV apasih yang harus di siapkan dan bagaimana .mengelola. pekerjaan yang belum pernah saya kerjakan . .sebelumnya.

  468. saya mencoba ingin mempunyai. TV kabel di rumah. apa saja di butuhkan .seperangkat elektonik yang mendukung .dengan ke uagan yang pas. yang pasti bisa terjangkau .untk semua yang suka nonton TV . luar .dan dalam.

  469. pak maaf mw nanya..tv saya samsung..14 inch..,,permasalahannya dinyalain tapi gak ada gambarnya kosong aja kyak waktu tv mati.padahal lampu indikator nyala dan suara waktu dinyalakan bunyi..mhn pencerahaan nya pak.trims..

  470. pak sebenernya kalo lampunya indikator tv dalam keadaan stand by nyerap daya nggak sih? trus lebih baik tv itu di matiin langsung di pencet tombol powernya apa stand by aja? sekalian mau tanya tv 14 inch itu dayanya berapa ya? (TV saya DIGITECH)

  471. pak saya punya tv konka 14″ suara normal gambar nyala bagus tpi kok ada garis garis putih tak beraturan di layarnya, saya coba cari kerusakannya tapi belom ketemu mohon bantuannya ?….

    • kalau boleh saya jawab pertanyaan mas heri.biasanya kalau gari2 diatas layar, dy /yoke nya yang harus di ganti, tapi kalau banyak garis pada keseluruhan layar , mungkin screen nya terlalu tinggi, coba stel di play back.

  472. salam sukses pak, saya mo nanya nih pak, saya punya tv sony 29. tpe F 29 MF 1, suaranya ada , tapi gambar ga ada, hanya tampilan biru saja. kalau pakai ch rf rasternya juga ga keluar, alias biru aja. mohon bantuan bapak.atas jawabanya saya ucapkan banyak terima kasih

  473. Sya Slah seorang Teknisi Elektro Pmula Dwilayah Saya…Tentunya Pengalaman saya masih Tramat Msih Sngat kurang…./Kmren sya nerima satu buah televisi merk Polytron Kerusakan {Suara ada muncul garis horisontal dari atas kebawah membntang} namun sudah 2 hari ini saya ga menemukan gejala kerusakan dibagian mana?Mohon bantuan dan solusinya….trimakasih byk…..

  474. salam kenal .Bos mau tanya saya punya tv toshiba 21 inci ada suara bagus gambar tidak ada trus ga lama mati lampu stanby kedip apanya ya bos

  475. Mas mau tanya nih. TV Samsung saya tiba-tiba gelap kemudian terang lagi. dan malahan terakhir (setelah beberapa hari) kebanyakan gelapnya. kenapa yah. Mohon bantuannya.
    Terima aksih sebelumnya

  476. mas saya mau tanya.tv panasonic quintrix f series saya dalam mode video gambarnya rusak tp suaranya tetap baik.apa y harus saya ganti??mohon bantuannya mas.terima kasih

  477. saya mau tanya….
    saya punya tv lama merk national. ada kerusakan pada volumenya kadang-kadang ketika dinyalakan volumenya langsung gedhe banget padahal posisi volume minimum.bahkan pas udah nyala tiba-tiba volumenya langsung maximal jadi ngagetin.itu rusak apanya ya?mohon informasinya..terima kasih.

  478. salam kenal… senangnya bisa ketemu teman yang berbagi ilmu …
    saya mau tanya, saya punya tv panasonic yang kondisinya child lock pada saluran tertentu, dan saya kesulitan untuk membukanya karena remotenya sudah rusak. bagaimana solusinya untuk mereset ato membuka child lock? tlong jika ada jawaban, email saya di : riskha_mail@yahoo.co.id. terima kasih sudah berbagi

  479. mas,tv polytron R 514 pda pwr spy terbakar.Pwr sply mggnkn IC TDA 8380 A.Tlong dksh thu brpa nlai R yg trbkr/ ad skemanya g?tlg dksh thu,thanks……

  480. mas,tv polytron R 514 pda pwr spy terbakar.Pwr sply mggnkn IC TDA 8380 A.Tlong dksh thu brpa nlai R yg trbkr/ ad skemanya g?tlg dksh thu,thanks……

  481. Master TV …. mau nanya nih boss sy punya TV sony 64 inch kerusakannya kalau TV di nyalain lampu stby berubah jadi hijau tp beberapa detik jd merah kedip2. awalnya TV ini habis dinyalain 2 hari non stop nah setelah di matiin dan istirahatin 1 hari dah nggak mau nyala… kadang sih mau nyala klu udah istirahat 3 harian tp nyalanya pun paling sekitar semenit sdh mati lagi dan lampu stby kedip2……mohon petunjuknya master………thx sebelumnya dah mau share….

  482. assalamu alaikum,,,mas andry saya mau tanya nih,tv akira 14 inchi gambar bagus tapi suara tidak ada padahal udah saya ganti ic suaranya tetep aja tidak keluar suaranya kira kira kerusakannya dibagian mana ya terima kasih….

  483. m in thailand and using SONY projection TV model : KP-FW46M91 .the indicator at front panel keep flashing, i can count it 10 times flashes then stop for 3 sec and flashes again. problem is when i turn it onthe sound comes but no picture for about 5 sec TV turn itself off, so i have to turn it on again then its find but the indicator still keep flashing (i only use remote control to switch it on and off) by the way, i tries to turn it off by the power bottom at front panel and then switch it on and the indicator turn green as normal. i would like to know what wrong with that,is is serious problem and can i fix it by myself? please help me out of the blue….

  484. salam kenal…..kalau boleh mau nanya nih…saya punya tv thosiba 29″ 2918 k tv tegangan b+ nya kok tinggi nyampe 200 volt terus cara menurunkanya bagaimana ya…? terima kasih sebelumnya…

  485. salam kenal mas…

    saya ada permasalahan dikit nih mas, TV saya merk LG type 21FB7RG, gambar ada tapi suara sama sekali gak ada, uda saya coba ganti IC LA42152 tapi tetep belum bisa juga tuh suara keluar, kira2 apanya lagi ya mas yang perlu saya periksa ? mohon bantuannya mas, masih pemula soalnya mas hehe..

  486. pak tv saya cuma bersuara tik tik trus nyala indikator ya cuma kedip kedip tak ada gambar tak ada suara?

  487. saya punya tv cina matot..
    Tp sekringnya ga putus..
    Kira2 rusaknya dibagian mana..ya maklum saya baru pemula…

  488. Pak saya punya TV Toshiba Bomba 29 in semi flat.akhir-akhir ini sering ada keluhann.
    1. Remote sering nggak mau (kadang bisa,kadang ga,padahal remote dan batrey sdh saya ganti baru).
    2.kalau pas dinyalain layar agak lama keluar gambarnya.

    Kira-kira masalah dimana ya,kalau diperbaiki service center di Bogor dimana ya?…mohon bantuannya. Terimaksih.

    Salam.

    Ahmad.

  489. berapa nomor IC output merk CHANG HONG 29E88…. cpat blas please… darurat bossss…

  490. met siang. mas minta tlng solusinya. Tv Samsung slim DNiejr model CS-21z40ml, warnanya tidak normal kl di set warna dasar biru kelihatan di tengah hampir lonjong ke atas warnanya biru, sisi kiri kanan hijau kadang merah mendekati warna ping.kir a2 yg rusak apanya ya? tlg jawabanya, klu bisa ke email saya. sblmnya saya ucapin terima kasih

  491. tv sy mati total tapi lampu power tetap menyala setelah sy buka untuk dicek ada suara seperti mendesis,kira2 komponen apa ya yang rusak..mohon pencerahannya agar tv hidup kembali..(tv rusak/mati disebabkan karena diletakkan speaker aktive disebelahnya,karena getaran speaker tiba2 mati)

  492. buat para master2 tv.tlongin dg?saya punya tv semro 14′ TD1538,kerusakanya suara bagus tapi gambarnya nggak trlalu jelas malahan yang jelas tu warna MERAH nya para MASTER..aku suda coba ganti tabung tapi hasil nya sama..cuma warna merah nya yang lebih jelas dari pada gambar siarannya..tolongin dong para master2 tv..sblmnya thks

  493. mas tvku merk asiatech (china kali ya). dulu pernah diserviskan dan searang problem lagi. Kalau dinyalakan nggak keluar apa2 hanya terdengar bunyi cretz….cretz…cretz…trus aku buka casingnya ternyata yg bunyi itu di filamennya. ada sinarnya putih kayaknya bergerak ke tabung. itu kenapa ya mas? apa bisa diperbaiki? trims pencerahannya

  494. mas, mw tanya, saya tukang servis pemula, saya mengalami kendala dengan tv china, yaitu tv mati total…
    setelah di cek ada tr power jebol , dah di ganti n kita coba hidupin tanpa memakai tabung, hanya liat percikan
    arus dari flyback, yang mw di tanya : di rgb nya selalu ada masalah sampe sekarang saya gk biza atasi,,
    restan dikaki masing masing tr rgb selalu panas hingga menggepul dan gosong,,! padahal arus di kaki tr.. normal,,,,,!! bagai mana mengatasinya,, ! dan solusinya….!!! mohon bantuanya mas…!!!

  495. mas mu nanya nih saya kan pnya tv samsung 21″ gara2 nya mati lampu .terus udh selesai mati lampu tv kita hidupin lagi kira2 kurang dr 10menit tv mati total .lampu power g nyala sama sekali terus flai back bunyi tek tek apan y mas…pdhl udh diganti ac deket flabak.trus ,,,,,,,

  496. met siang. mas minta tlng solusinya. Tv Samsung slim DNiejr model CS-21z40ml, n Shap 21 kerusakan sama, pake antene pararel.warnanya tidak normal kl di set warna dasar biru kelihatan di tengah hampir lonjong ke atas warnanya biru, sisi kiri kanan hijau kadang merah mendekati warna ping.kira2 yg rusak apanya ya? tlg jawabanya, klu bisa ke email saya. sblmnya saya ucapin terima kasih

  497. permsi bang.mw iktan gbung.sya mw ty nich.sya py tv lg 21″ flat.sya gnti msin tv china merk monstar tp lyar g bs full,sya rbah plhan horz yg dkt fbt ttep blm bs full.sya adjust jg msih krag,sya gnti ukran c441msih g da prbhan. trus sya rbah ssnan smbgan yoke agk bsar dkit,tp smua sisi2ya melengkung k dlm.kl emg da hubgnya dgn impdensi yoke apkh hrs sya rbah yokenya,dan pa hrs pke trafo yoke,sdgkan sya udh cri dmn2 g da yg jual trafo yoke.mohon solusinya bang….

    • saya juga pernah mengalami yang mas bilang. yang saya lakukan yaitu denan menambah trafo untuk yoke merk wansonic
      mas coba deh mudah mudahan berasil

  498. saya mau tanya koq tv saya ga bisa di nyalain tapi lampu pada tv nyala berwarna merah biasanya kan hijau kenAPA YA

  499. Lam kenal,. sya hobi electronika,tapi saya masih awam,.mas,saya mau nanya nih,saya punya tv fujitec 14″ signal ilang-ilang terus,.setelah di matikan dan dinyalakan lagi,baru ada signal lagi,.kira2 ada kerusakan di mana ya ? trim,.

  500. mas saya punya tv sony 29 incn gambar bergaris warna dominan satu warna dan gambar jg kurang fokus

  501. pak saya mau tanya, TV merk polytron flat slim tapi gbr nya tidak fokus di bagian samping kiri dan kanan warnanya buram tidak jelas, ada sebagian
    orang yang mengatakan ada kode rahasia dari pabrikasi. kalau boleh tau apa kode tersebut????

  502. merek tv politroan, stanbai sekitar 2 jam tv tersebut hidup,kira kira apa nya?

  503. Ikutan nanya mas dan salam kenal tv merk fuji electrik jadul jg dg ic croma dan warna 2 buah tda 4555 dan tda3504 kerusakannya suara ada raster tdk bisa muncul otomatis gmbr jg tdk ada saat tv nyala pin2 pd ic tak pegang bisa keluar raster jenis komponen apa yg perlu di curigai trimakasih sblmya pda yg punya rumah maya ini

  504. saya mo nanyak tv LG pke ic 1 kerusakanya tidak keluar suara gambar bagus gmn carax …… ?????

  505. salam kenal semua,mau nanya tv china merk GENERAL habis kena petir ic regulator pecah nomornya berapa mas? tv ini menggunakan tr HOR D2499 ic VER LA7840 ic progLC863324A croma LA76810A mohon bantuanya,

  506. tv saya suka mati hidup, itu kerusakan nya biasanya dari bagian apa yan gan, terima kasih.

  507. tv saya sering mati hidup, itu biasanya rusak dimananya ya gan?
    terima kasih

  508. Pak saya adaa trouble tv sanyo 21″ nyala tapi masalahnya selang berapa jam bila tombol panel ditekan tv langsung mati .trims

  509. salam kenal dr firman… mau tanya kerusakan tv bloupung 34 saya udah ganti play back sama soket layar cuma gambar setelah 20 menit, jd buram atau tidak fokus……disebabkan ada masalah apa lagi….terima kasih.

  510. tr horizontal jebol terus
    ]

  511. transistor horizontal jebol terus. tolong dong, bagi anda** yang tau kasih tahu solusinya

  512. mohon bantuannya para master…….
    saya mempunyai sebuah tv merk samsung model:CB-15K30MLH .keluhannya tidak diketemukannya siaran stasiun tv sama sekali.sudah saya coba cari lewat menu pencarian otomatis maupun manual…hasilnya nihil…tidak satupun siarang yang dapat diterima.>>>>>>>mohon pencerahannya….terima kasih…

  513. mohon bantuannya para master…….
    saya mempunyai sebuah tv merk samsung model:CB-15K30MLH .keluhannya tidak diketemukannya siaran stasiun tv sama sekali.sudah saya coba cari lewat menu pencarian otomatis maupun manual…hasilnya nihil…tidak satupun siaran yang dapat diterima.>>>>>>>mohon pencerahannya….terima kasih…

    • coba deh di cek tegangan 33 volt untuk VTnya

      • terima kasih sebelumnya….salam kenal….
        tegangan VT ketika saya tuning otomatis,bisa keluar normal 0-33volt….
        yang mau saya tanyakan:apakah jenis tuner tersebut sudah menggunakan sistem digital(tunner digital)>>>apakah saya harus mengganti tunner tersebut?….mohon solusinya….terima kasih.

  514. tolong dong saya mau nanya nie..,,
    nie saya mau memperbaiki tv LG, kerusakannya yaitu suaranya kecil, biarpun sudah di keraskan tetap saja suaranya masih saja kecil..,,
    tolong dg bantuanya ya…,,,

    • saya mau share tentang tv suara kecil, tapi sebelumnya saya mau tanya sedikit..
      apakah sewaktu mas menaikkan volume ada pengaruh nggak suaranya?
      *klo ada biasanya kerusakan pada capasitor copling dirangkaian penguat suara./output ic suara
      *klo nggak ada biasanya pengaruh sewaktu menaik/menurunkan volume
      bisa nya settingan factorynya yaitu setting MONO/STEREO
      coba pilih 1 atau 2

  515. gan….tlg bantu…..saya punya monitor merk dell, tp setelah nyala sekitar 30 menit gambar kok keder atau kdip kedip…tlg solusinya

  516. ass.. Mas saya mau nanya nih tv saya advance 21” apa bila dihidupin cuma ada garis horizontal warna biru sekitar 3 centi dan ditengah nya garis biru itu ada garis lagi warna putih.. Kira2 apa nya ya yg rusak. Sblum dan ssdh ny saya ucapkan terima kasih.

    • klo cuma ada garis horizontasl aja biasanya yang rusak bagian Vertikalnya. tapi klo sewaktu kita menekan volume/chanel tidak ada perubahan pada garis( tidak berkedip) biasanya yang rusak ic cromanya.catatan: tegangan untuk ic cromanya harus cukup

  517. Mesin tv China, tdk diketahui merknya,gambar tertutup pola cross, sdh dicoba ganti IC Memory yg sdh diprogram namun masih sama, tdk bisa buka menu servis pakai remote universal (yg asli tdk ada) . Data2nya pakai IC LC 863528B-54D8, LA 76818A. Bagaimana solusinya gan ?

    • biasanya settingan factorynya , klo nggak bisa buka cobadeh pakai ic croma LA76810

      • Terima kasih, ternyata setelah saya mendapatkan remote aslinya yang rusak dan berhasil saya perbaiki akhirnya permasalahan yg sy tanyakan terjawab sudah,memang dari settingannya. Sekarang timbul permasalahan baru dimana pengatur volume tdk berfungsi, padahal indikator dilayar jalan. Dimana lagi ya solusinya ?

      • mas klo volume nya tidak berfungsi biasa nya settingan untuk STEREO/MONO nya , cobadeh 0 atau 1 atau 2. coba aja satu satu. saya pernah juga dpt masalah seperti itu.

  518. maaf numpang tanya, apakah aman jika menguji mesin tv tanpa me,masang blok rgb di leher tabung ? dan apakah aman jika menguji mesin tv tanpa memasang ke 4 kabel pada yoke ? thanks, soalnya pengen bisa repair tv

    • asal hati hati saja mas, saya sering melakukanya, hati hati sama anoda trafo flyback,jauhkan/arahkan menghadap berlawana dengan kita/PCB.selain itu pastikan tidak ada logam atau kondultor lain yang mungkin menghubung singkat sirkuit.ada baiknya PCB dialasi kay/isolator lain agar tidak terjadi hubiung singkat.

  519. Pak saya orang baru yang baru kenal di dunia web.
    Saya mau tanya dan mau minta tolong kasih tau bagai mana cara memperbaiki TV 29.in merk sharp.
    kenapa pas saya on gambarnya hanya terlihat mengecil samping kiri dan kanan blank hitam jadi yang ada gambar hanya di posisi di tengah saja.
    jadi bagai mana caranya: kira-kira komponen apanya yang rusak sampe menyebabkan gambarnya hanya di tengah saja.
    tolong kasih tau bagai mana cara untuk memperbaikinya.
    saya tunggu jawabannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak – banyak terima kasih.

    Salam:
    Wan akunk

    • saya mau coba share mudah2an bermamfaat. biasanya yang rusak klo cuma mengecil bagian kiri dan kanan untuk tv 29′ itu bagian penguat awal horizontal biasa nya pakai transistor, coba deh mas cek tegangan nya masuk apa nggak?. biasanya transistor tsb tidak bekerja… catatan ini klo gambar ama suara normal dan tegangan B+ stabil…mudah2an bermamfaat.

    • aya mau coba share mudah2an bermamfaat. biasanya yang rusak klo cuma mengecil bagian kiri dan kanan untuk tv 29′ itu bagian penguat awal horizontal biasa nya pakai transistor, coba deh mas cek tegangan nya masuk apa nggak?. biasanya transistor tsb tidak bekerja… catatan ini klo gambar ama suara normal dan tegangan B+ stabil…mudah2an bermamfaat.

  520. Mohon bantuannya bagaimana cara masuk ke factory setting Konka model KP 2192cz2

  521. ass,,pak saya mau tanya ni,,saya punya tv tosiba 25 in,,,tegangan di bagian gulator normal,,,tapi keluaran ke tr horizontal lambat naik tegangan….setelah tegangan 115 timbul..plyback tidak bekerja,,,,,gimana solusinya pak,,,,??????apa plybackny rusak,,lw ya,,berapa persamaan plybackkya,,,
    dan tv digitec 14 in,,posisi star tap iplayback blom bekerja,,tegang12 v, 8 v. gak bekerja apa penyebabnya pak,,
    di tunggu jawabanya,,,trims

    • pak saya juga pernah nemu kerusakan tv toshiba kayak gitu. setelah saya ganti ic regulator outputnya jdi bagus..icnya saya lupa codenya. warna merah bentuk sisir,…klo g salahcodenya (MC…..) ic tersebut bodi mika ”’ini klo rangkaiannya sm dgn yg saya nemu…
      dan ada juga yg pakai ic regulator output S1854 biasanya ada zener/transistor kecil yg jebol..sedikit klo multimeter reng ohm sulit di baca. coba pakai reng kilo ohm

      mudah2an berhasil….

  522. assalamualakum.mas saya mao tanya..sy punya tv LG..warnanya bermasalah tiap di nyalain warnanya jd biru dan hitam saja..setelah 30menit bru warnanya normal kembali..kira2 kerusakannya dimana y ..trimakash..

  523. wa alaikum salam wr.wb.
    kerusakan kemungkinan ada di penguat warna atau biasa kita sebut di bagian RGB. silahkan baca artikel saya di blog ini juga yang berjudul kerusakan tv http://ciepoel.wordpress.com/2006/11/02/kerusakan-tv/

  524. assalamualaikum
    mas tv saya da masalah dengan saluran AV nya. video gak mau masuk, hanya warna gelap, suara ada tapi video gak. merk tv nya dat

    • klo saluran untuk AV kan lansung ke IC croma stelah ic Switchh ,klo mas udah ganti ic switch AV nya ya yg rusak kemungkinan IC cromanya mas..

      • saya sudah cek, av switc nya bagus, ternyata ic nya jadi satu dengan ic program. kaya apa langkah selanjutnya? saya tunggu jawaban nya

  525. mas satu lagi da tv merk sharp lampu stanby, saya sudah periksa memang ada patrian di fly back yang lepas, tapi sudah saya perbaiki. saya coba hidupkan tapi hasil masih tetap sama.

  526. mas saya Mau nyari “aisy program” merk General dmna yah..?
    saya ko nyary d.bogor susah yah.

  527. pak saya mau tanya tentang kerusakan tv saya, tv saya merk samsung itu tiba-tiba tampilan gambar’a ngezoom sudah saya cari setingan menu yang ada d remot kontrol masih g ketemu juga,,,,terimakasih pak jawabanya saya tunggu pak,,,?

  528. Bos aku punya tv polytron 123(21″) lampu nyala teganganya ok smua, tp g bs start, apanya bos yg prlu di ganti

  529. mas saya punnya tv lg model ca20a65 21″awlnya power menyala tapi ga ada gambar ,lalu saya ganti IC LA7832 dan keluar gambarnya tapi layarnya bergeser kekiri -+2 cm dan layar bagian atas melipat apa yg harus di perbaiki ya mas ?

  530. mas azwarlb kalo ga ada remotnya bisaga mas ?

    • mas klo g ada remotnya .. coba ganti ic memory/eprom (ini blom saya coba pd tv lg tp merk lain bisa)
      klo ada remotnya biasanya buka factory:

      tekan dan tahan tombol Ok pada Panel dan Remot. atau
      tekan dan tahan tombol Menu pada Panel dan Remot

  531. pak tanya tv sanken 21′ mati total,tr regulator yg short sudah di ganti,trus tr hor normal tp tv tetep gk nyala,mohon bantuannya,

    • mas klo boleh sherring sikit.. klo tr power suplynya short. biasanya resistor yang (R fuse ) biasa tahanannya 1- 6,8 ohm juga putus. klo sudah pasti tegangannya nyape ke tr yg short td (tr powernya)
      juga belum ada tegangan output nya. berarti rangkaian regulatonya masih ada komponen nya yg putus.. ( rangkaian regulator blom bekerja).
      catt.
      sewaktu pengecekan tegangan output B+(rangkain regulator) sebaiknya tr horizontal di lepas..
      pastikan tengangan outputnya normal dulu baru tr hor nya pasang

      mudah2an bermamfaat

  532. Mas tv saya POLYTRON MINIMAX 21″ kendalanya gamau hidup tpi setelah 1jam sampe 2jam barubisa hidup. Itu rusak apanya mas tolong d bantu…

    • mas biasanya klo masih bisa hidup juga dalam 1 ampe 2 jam berarti tegangan nggak normal. coba deh dicek teganngan 5 volt untuk catudaya ic program .. normal g?
      ada juga kerusakannya di bagian regulator power suply, biasa nya elconya
      klo saya ketemu rusak kyk gini biasanya saya ganti aja semua elco yang ada di power suplynya.
      cobadeh mudah2an berhasil..

  533. smet sre mas,tv sy changhong gambarnya melebar trus ada garis2 vertikal biru merah hijau skitar 6 garis,smua elco sy uda gnti,terimakasih

  534. mas tv china mati total led gk nyala,tr regulator udah diganti.,kira2 apa penyebabnya?
    trus mengukur elko itu sebaiknya dilepas dari pcb apa tidak?thanks

  535. mas minta tolong passwoad/service mode tv lcd panasonic viera mohon dibantu bagi teman seprofesi
    di no 0818336178/igor_diantica@yahoo.com

  536. mas bgimana cara ngisi ic memory 24c08 yg masih kosong.TV AKARI 21”Parameternya msh kosong..gmn ya mas ic bisa di set ke default set atau factory seting..+Masuk ke mode servis..mohon bntuannya para master2 …

  537. bgimana mas mhn bntanya bgi rekan2 yg tau solusinya.

  538. semoga ilmu yang dikeluarkan bermamfaat amiin

  539. mas mau naya kalau crt tv politron mesin asli nya rusak .saya ganti pake mesin tv cina ko vertikal nya ga bisa penuh….barang kali punya solusi tolong kasih tau.doooooong.di tunggu balasan nya yaa……

  540. bgimana mas /mhn pncrhnnya..Layar TV jg tdk full & ic msh kosong..Ku pasang IC lama layar full tp tdk mnympan program.dan di auto tuning pun tdk mngkp siaran..mhon bntannya mas….

  541. Boz mohon Bantuannya Nech,, Aku ada masalah TV LG pake ic onechip 8823cpngxxxx,
    gambarnya kurang tajem, dan pengaturan kontrasnya tidak bereaksi,,,
    bila ada yang tau solusinya mohon doshare,, makasih sblumya..

  542. Salam …… Para Master, saya mau tny. saya punya TV Panasonic 21 Inci pakainya blm terlalu lama sekitar 7 bulan. tv-nya nggak keluar gambar sama sekali tapi suaranya ada.. kira-kira apa yg harus di ganti ?? mohon bantuannya yah.. kalau bisa email yah atau bisa ym juga, seblumnya terima kasih.
    multimedia45@yahoo.com

  543. Assalamualaikum wr. Wb.
    Mau tanya permasalahan monitor crt asiatech neh mas.
    Klo dihidupin ada bunyi mendesis sebentar d sebelah kiri dan gambarnya geser kekiri -+ 7cm, tp klo dbiarkan -+2jam baru normal kembali, kira2 apanya ya yg rusak. Maaf baru blajaran mas.

  544. woooyy !! tv gua rusak parah nieh …
    katanya sih gua sering nonton tv , tv nya gk di mati matiin
    gimana cara benerin ya bos

  545. salam kenal. aku ada tv LG 15″ flat gambar melipat. gimana solusinya ?

  546. mas kakak saya punya tv polytron masih baru tp tampilan gambar gelap .udah d coba di seting screen pada flyback berhasil normal tapi hanya bertahan sekitar 15 menit saja..kemudian gelap lagi di ulangi berkali 2 trs begitu trs padahal potensio flyback udah di ksih lem bakar biar gak geser.apakah flyback perlu di ganti mas ?ato ada kerusakan pada kompone yang lain ? terima kasih mas atas jawabanya .salam kenal

  547. sangat membantu sekali bos

  548. ada yg tau cara untuk masuk ke menu servis tv AKARI 21”..email..yoggypprayoga@yahoo.com..

    • klo saya buka data factory tv akari biasanya pakai ini:
      – hidupkan power suply
      – tekan dan tahan SLEEP di remot
      – lalu tekan tombol MENU di panel

  549. saya punya tv 14″ merk sharp, dng ic TDA 9381 PXXXX kasusnya adalah, lampu led merah dan stelah di on lewat remote lampu lede berubah jadi hijau selama 5-7 detik dan kembali merah lg, sy sdh mengganti ic vertikal beberapa elco pada horisontal, banhkan sy sdh mengukur kaki playback yg telah di sarankan sebelumnya, pin yg menuju kolektor hor output dan pin ground, tp tdk ada masalah. kira2 ada solusi yg lain nggak? mohon pencerahanya,,,tq sbelumnya teman teman

  550. tampilan gambar tv terbalik knapa ,mas?

    • gambar terbalik ,kabel ke yock nya terbalik ,,

      • tapi kabel ke yok sesuai dengan yg lama,merah kanan bawah,biru kiri bawah,putih kanan atas,hitam kiri atas.

      • berarti pin yoke nya nggak sama dgn yang lama..jadi kalau gambarnya terbalik atas bawah .. change aja kabel ke bagian VERTIKAL.. dan klo tulisannya yang terbalik change aja kabel untuk HORIZONTAL

  551. Ass Mas,,, tv sharp univese nyalanya cuman 2/3 mnt sja jadi stanby,tp kalo dibuka adjus service ga mati2 jd yg harus diganti apanya?tks. Romeo bdg

  552. Ass kum….Mas TV SONY 21″
    – Mati Total
    – begitu di on kan suara denging di trafo SMPS diiringi bau terbakar resistor di regulator..
    – STR Ok
    – Dioda OK
    – yg gk ok kepala ini alias MUMET…Pliss tolong mas..makasih
    – ass kum (Wiwied_Karimun)

  553. mas …saya mohon juga penjelasan..tentang tv merk LG yang jika dihidupkan lampu PLN dirumah saya langsung nembak stutnya…alias atau mati…tolong solusinya…

    • mas.. klu kerusakan seperti itu biasanya bagian power suplynya ada yang short.. mulai dari switch – dioda – samapai ke str ato tr powernya..

  554. Ass. Mualaikum Wr Wb.

    TV saya rusak dengan kadang-kadang muncul garis horizontal dan kadang menjadi baik.
    pada saat muncul hanya garis horizontal saja jika digoyang dibagian jack untuk antena jadi baik lagi.
    mohon bantu apanya yang rusak ya pak?

    • kerusakan seperti ini biasanya ada solderan yang longgar.. lihat aja dengan teliti bisa ketemu kok.. biasanya dekat plyback..dan bagian horizontal

  555. 1. Mohon tanya pada tv sony trinitron 29 inc tidak tampil teks menu .
    2. Bagaimana dimana mencari pengganti ic memory Tv KONKA 14 inc sedangkan di pasaran ic blm ter isi atau msh kosong programnya terimakasih.

  556. Mas,polytron minimax 14″flat vol 1 suaranya lsg knceng bgt prmslhanya apa?sya sdh cba bka factory sett 1013,1014,1206,1207.tp sya bingung code apa yg hrus drbh?udh cba direset tp ttp g brubh.apa mgkin ada kode lain?mnta bntuanya,sblmnya mksh..

  557. ini saya ada masalah dengan tv samsung yang tegangan B+ nya 150 v…tolong dong beri solusi cara menurunkan tegangan supaya normal..sebelumnya terima kasih