berbagi ilmu dari forum sebelah

Mengatasi kerusakan TV sharp

oleh : nuketea

Diterbitkan di: Februari 12, 2009

Ciri TV sharp dalam kondisi protek adalah sebagai berikut: jika tv di hidupkan led indikator berwarna merah kemudian hijau terus beberapa detik kemudian berwarna merah lagi.
Untuk memperbaiki kerusakan TV Sharp dengan kondisi seperti ini (protec), bang Zic ( http://zicelectronic.blogspot.com) memberikan solusinya sebagai berikut:

Pertama anda harus bersihkan dulu mainboardnya dengan sikat atau kuas yg dipotong sekitar 2cm,untuk melihat dan memastikan adanya titik solder yg tidak baik,karena titik solder yg kendur akan tergerak dan dapat anda lihat dengan jelas.Gunakan cairan thinner high gloss ( berkualitas bagus dan cepat kering ) untuk membersihkan kotor atau noda pada mainboard.Setelah bersih,periksa semua titik solder di bagian : Vertikal-Regulator/power supply-Flyback.blok ini adalah yang paling sering terjadi kerusakan titik solder karena panas yang ditimbulkannya.terutama periksa solderan pada bagian kaki IC vertikal dan resistornya.
Ganti IC vertikal jika memang anda yakin rusak atau juga di tandai dengan berubahnya warna resistor vertikal.kerjakan dengan teliti.
Coba nyalakan pesawat TV dan perhatikan,jika masih tidak mau start secara normal ,ikuti langkah berikut ini:
Jika nyala led berwarna merah ke hijau dan berhenti menjadi kuning,kerusakan terjadi pada IC memory (24c04-24c16),ganti dengan yg baru.Setting kembali parameter di dalam servis menu. Jika led berwarna merah terus mati,kerusakan terjadi pada IC utama ( TDA 938psxxx ) atau kehilangan tegangan 3.3volt pada regulator,cek bagian power supply.
Jika berwarna hijau atau merah berkedip-kedip,ada kesalahan dalam IC memory.
ika led berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah,ada kegagalan pada bagian horisontal,periksa flyback ( cabut dan ukur dengan multimeter skala 10k pada kaki ground dan kaki yg menuju kolektor TR.output horisontal,jika bergerak meskipun sedikit berarti flyback sudah short.Juga periksa tegangan 180V untuk blok RGB,biasa terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya .
Kesimpulan :
TV SHARP yang menggunakan IC utama seri TDA 938PSxxx,umumnya dan sering terjadi kerusakan pada : SOLDERAN YANG KURANG BAGUS, IC VERTIKAL, IC MEMORY,FLYBACK dan REGULATOR.
Tips ini sudah saya praktekan di rumah pada Sharp TV 14″ Universe dan berhasil dengan sukses. Tambahan untuk TV Sharp model ini jika gambar vertikal tidak normal (blank atas dan bawah sekitar 10 cm)coba short pin 6 dan 7 IC Utama (mode service) dan setting ulang vertikalnya ujar bang zic.
Bagi yang awam yang ingin mencoba di rumah Hati-hati ke setrum! ingat di TV masih ada setrum sisa (1-5 Kv) walupun colokan listrik TV sudah di lepas..

About andry

Lulus STM 1 jogja tahun 1996, lulus SMPN 7 jogja tahun 1993, lulus SD Muhammadiyah Tegalrejo jogja tahun 1990, lulus TK ABA tegalrejo tahun 1984, masih kuliah di universitas terbuka jurusan ekonomi management belum lulus-lulus sampai dengan saat ini.

Posted on 20 Agustus 2009, in televisi and tagged . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. gw dapat alat copy memory tv disini http://mahardhikacellular.wordpress.com/promo/alat-copy-eeprom-memory-tv/
    puas banget alat kecil dan mudah banget operasinya

  2. punya tv merk lg 14″, ic vertikal (LA 78040N) udah di ganti 24v ada, tp tetap aja cuma bergaris HORISONTAL mohon pencerahannya pleaseeee…….

  3. mas mas mu tanya tv toshiba model 29A3E bisa hidup namun tampilan hanya membentang garis horizontal. ic vertikal,restan.berikut elco sudah di ganti.tr juga sudah dicek elco di seputar ic croma dan osilator juga sudah bru semua..yoke bagus kira2 apanya ya mas?

  4. mas saya mau nanya nih sya punya tv polytron u-slim kalo dinyalakan ga mau nyala tapi tegangan listriknya masuk, kira2 apanya yang rusak ya mas mohon batuanya trima kash.

  5. mas tv polytron saya gk nangkap siaran satu pun…。di cek d bagian tuner gk masalahh..tolong bntuan‘a

  6. Salam+knal+smua

  7. mas apa ya yang perlu di ganti bila tombol ngga berfungsi ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: