kerusakan TV

>Kerusakan CRT (tabung pada TV)
October 19th, 2006
Barangkali kita sering mendengar orang mengatakan “wah TVku rusak tabungnya”. Pertanyaan yang timbul kemudian, benarkah TV mereka itu rusak tabungnya. Jawabnya bisa ya bisa tidak.
Kadang kita melihat layar kita tidak utuh(tertekan/atau melipat) sehinga ada bagian hitam di bagian atas maupun bawah,kadang kalo kerusakannya parah bisa hanya ada garis horizontal melintang di layar TV kita.Orang yang tidak tau ada yang mendiagnosa tv kita rusak tabungnya. ini salah.TV kita bukan rusak tabungnya tapi rusak di bagian sinkronisasi vertikal.
Kemudian ada juga layar yang tertekannya dibagian samping kiri atau kanan. Ini juga bukan karena kerusakan tabung. Untuk kerusakan ini ada beberapa kemungkinan yang rusak: bisa di bagian horizontal,transformer Fly back,catu daya,atau barangkali hanya tegangan listrik di rumah anda saja yang terlalu ngedrop.
Kemudian layar berbentuk trapesium atau tertekan kiri,kanan,atas dan bawah. Biasanya untuk kerusakan ini sering terjadi karena kumparan defleksi short/korslet karena mengelupas lapisan emailnya.kerusakan ini bila dibiarkan akan menjalar ke bagian horizontal dan bagian lain atau lebih parah lagi akan menjadikan tv kita mati total.
Kerusakan berikutnya adalah warna tv terlihat dominan warna tertentu atau ada warna yang tidak lazim atau hilangnya warna tertentu. Untuk kerusakan ini bisa jadi tabung televisi memang benar benar rusak. namun ada baiknya kita mendiagnosa sendiri kerusakan secara sederhana bila kita mengerti sedikit ilmu elektronika.
Untuk kerusakan warna ini,hal yang perlu dilakukan adalah mencermati warna apa yang dominan atau warna apa yang hilang. (merah,hijau,biru) karena secara teknis warna tv adalah penggabungan dari tiga unsur warna tersebut.
Setelah kita tahu warna apa yang hilang, kita bisa melakukan langkah berikutnya yaitu mencoba memperbaiki atau memanggil tukang servis bila kita tidak mampu memperbaikinya.
Pertanyaannya mungkin bagaimana mencari kerusakan atau memperbaiki kerusakan ini?
Berikut akan saya coba tuliskan sedikit trouble shooting tentang kerusakan jenis ini secara sederhana:
setelah casing kita buka, dibagian belakang dari tabung ada PCB yang kecil dan menempel pada tabung bagian belakang. Itu adalah PCB dari penguat warna. biasanya kerusakan sering terjadi disana. langkah pertama yang dapat dilakukan adalah bersihkan permukaan PCB deengan thiner,kemudian lakukan penguatan soldiran disana dengan cara menyolder ulang kaki-kaki komponen yang ada disana.keretakan soldiran yang tidak terlihat secara jelas oleh mata bisa mengakibatkan kerusakan warna tadi. dan terkadang dengan langkah itu kerusakan sdh bisa teratasi. Nb: untuk TV merk National/Panasonic biasanya dengan langkah ini belum bisa sembuh kerusakannya walaupun kerusakan awalnya memang lepasnya soldiran. langkah yang harus diambil adalah mengganti transistor penguat warna yang ada di PCB (merah,hijau,biru) tiga-tiganya sekaligus.
Bila setelah di soldir ulang tapi warna tetap belum normal,kini giliran kita melakukan pengecekan benarkah tabung TV kita memang rusak atau memang ada kerusakan lainya. Caranya cukup sederhana.
Ambil kabel multi meter kita, bisa yang hitam atau yang merah.kemudian tancapkan salah satu ujungnya di bagian ground dari TV kita (casing), kemudian hidupkan TV,selanjutnya salah satu ujung dari kabel tadi kita colokkan ke kaki katoda tabung yang ada di PCB kecil tadi. Ada 3 katoda disitu, merah, hijau, dan biru. Biasanya di PCB tertulis KR untuk katoda merah(red), KB untuk katoda biru(blue) dan KG untuk katoda hijau(green). Perhatikan perubahan layar saat kita lakukan langkah ini. Warna layar akan dominan warna merah ketika kita colokkan kabel tadi di katoda merah, begitu pula untuk warna lainnya.
Apabila warna di layar tidak berubah pada saat kita colokkan kabel ke katoda,perlu dicurigai kerusakan tabung(layar) dari tv kita. Meski bisa saja terjadi soket dari pin CRT kendor.
Bila diagnosa kita menyatakan tabung TV kita tidak rusak, kita dapat melakukan perbaikan kecil-kecilan dengan mengganti komponen aktif/pasif yang ada di PCB kecil tadi. Biasanya transistor yang sering rusak. Bila kita tidak bisa atau masih takut untuk melakukannya, kita bisa panggil tukang servis. dengan bekal diagnosa ringan kita tadi kita bisa membantah bila tekhnisi/tukang servis kita menyatakan tabung/layar tv kita rusak.

About these ads

About andry

Lulus STM 1 jogja tahun 1996, lulus SMPN 7 jogja tahun 1993, lulus SD Muhammadiyah Tegalrejo jogja tahun 1990, lulus TK ABA tegalrejo tahun 1984, masih kuliah di universitas terbuka jurusan ekonomi management belum lulus-lulus sampai dengan saat ini. masih bekerja sebagai Corporate Support TV kabel di Jogja Medianet. kadang kadang nyambi cari orderan servisan tv dan bangun jaringan MATV di hotel-hotel.

Posted on November 2, 2006, in elektronika, televisi and tagged , , , . Bookmark the permalink. 473 Komentar.

  1. seneng sekali bisa baca blognya mas. kebetulan saya seorang penggemar electronic. saya sering kbingungan mencari informasi tentang electronik khususnya yng berbahasa indonesia. Mungkin ini juga ukuran di negara ini electronic masih cukup ktinggalan.Apalagi kalu mencari schematic diagram TV yng beredar di negara ini. Kalau boleh saya minta untuk bisa dikasi tau ttg informasi data sheet selain di eserviceinfo.Terutama sekali IC IC TV yng mana sekarang banyak yng langsung terhubung ke EPROM. jdi perlu data untuk pemrogramannya di service Mode. baik dr remote atau langsung

    • halo mas bro saya mau tumpang tanya nih dasar warnaa biru dan logo tampilan hilang itu kerusakan nya dari apa nya nyalanya putih polos ?trimakasih sebelumnya saya minta jawaban

    • maap master mau numpang tanya nih tv merek polytron 21 in minmx punya saya dasar warna biru ama logo nya hilang tapi nyala nya putih polos kira kira apa nya master terimakasih sebelum nya

  2. terimakasih kunjungannya, :)
    maaf,untuk saat ini saya juga belum menemukan data sheet untuk IC 2 tv yang terhubung ke eprom.namun apabila nanti saya sdh dapat, akan coba saya publish. sekali lagi terimakasih.

    • teman2 semuanya kenalkan saya edi.st.sy krj disalah satu bank swasta dibagian teknisi dan sy juga baru ngikut diforum ini.sy mau nanyak sm teman2 semuanya kebetulan sy punyak tv politron 15″ flat,tv baru sy nyalakan tulisannya gak fokus,terus gambarnya juga kadang normal kadang terang seperti kontrasnya bertambah sendiri.apakah ada komponen yg hrs sy ganti,mohon bantuannya terima kasih…

  3. salam kenal
    saya memiliki TV merk Konka 25″.pada layarnya hanya tampil garis horizontal. saya sudah melakukan pengecekan semua elko pada bagian vertikal tetapi normal semua. bahkan IC vertikalpun telah diganti. apakah ada komponen lain yang mungkin masih harus di cek ? mohon bantuannya
    terimakasih

  4. layar yang hanya menampilkan garis horizontal memang disebabkan oleh kerusakan pada syncronisasi vertikal. analisa anda sudah bener. bila IC dan elco sudah diganti namun hasilnya tetep sama, pastikan tegangan catu/tegangan kerja IC sudah masuk/normal. bila tegangan ini belum normal, ada/normal maka IC tidak bekerja dan signal vertikal tidak dapat diteruskan ke defleksi Yoke. atau bila tegangan kerja ke IC sudah normal, bisa jadi kerusakan terjadi pada Oscilator Vertikal. atau mungkin tidak terjadi kerusakan komponen, namun cuma solderan yang retak saja.

  5. saya seneng bisa baca blognya mas. Kalau boleh saya minta penjelasan tentang masalah kerusakan pada TV saya yaitu bermerk Goldstar, permasalahannya warnanya berubah menjadi kehitam-hitaman kira2 komponen apa yang perlu diganti ya mas, terus saya ada lagi sedikit trouble dg monitor saya, gambarnya bergerak turun terus-menerus kira2 setelah 1 sampai 2 jam baru berhenti dg sendirinya, saya mohon penjelasan dari mas alamat email saya ro2mant@yahoo.co.id

  6. Mas yang baik hati kalo boleh saya minta diagram TV warana.pluss penjelasannya apabila ada kerusakan biar lebih mudah gitu lhoo.Alamat E-mail ak andayfosilis@yahoo.co.id.and kebetulan ak kerja di bidang teknik.

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan buanyak terima kasih

  7. sebelumnya saya ucapkan terima kasih artikel ini sangat bermanfaat.saya ingin menanyakan tv saya .di tabung bagian belakang muncul kilat warna putih tv gak mau menyala.apa tabungnya ya yang rusak

  8. lam kenal mas.. saya ada masalah sama tv polytron, saya sudah masuk service mode dan melakukan seting v-size. setelah di save brightness tv nya menjadi berkurang… preset soft, medium n standard menjadi redup 50%. gimana cara balikin ke kondisi awalnya ya?
    di reset lagi maksudnya, tv saya polytron mx minimax 21″.. trimakasih sebelumnya..

  9. mo tanya ni mas, saya punya tv tapi kok konslet terus ya apanya yang rusak?

    • saya kurang paham maksud korslet terus yang mas maksud. mungkin maksud mas, klo dihidupkan,bikin listrik down atau mcb dirumah turun. klo demikian,bisa jadi yang rusak dibagian power suplay/ac matic. biasanya dioda penyearah tegangan 220 Volt hubungsingkat,atau bisa juga transistor acmatic bocor.

    • Cek TR Regulator. Kemudian perbaiki solderan dsekitar kaki trafo regulator.

    • pertama2 bukak bagian belakang kesing tv,bersihkan komponennya dan setelah itu cek jalur setrumnya,ganti elco yang ada pada bagian setrum mungkin dari situ yang konslet kalau masih gak bisa kabelnya diganti dengan yang baru kebayakan tv konslet kabel

  10. mas mau tanya tv fujitron klo sering pindah pindah channel warnanya jadi hitam putih kira2 apnya yg rusak ya…………….bisa kirim to emailq

  11. mas mau tanya tv fujitron klo sering pindah pindah channel warnanya jadi hitam putih kira2 apnya yg rusak ya…………….bisa kirim to emailq

  12. channel/frequensi dapat disebabkan beberapa kemungkinan:
    pertama tuner yang rusak
    kedua kerusakan di blok penguat IF
    ketiga IC program
    keempat dioda varaktor pengatur tegangan tunning
    untuk melakukan perbaikan,sebaiknya coba dilakukan penyolderan ulang di blok penguat IF , IC program , dan kaki kaki tuner.selanjutnya pastikan tegangan tuning (VT) nilainya tidak berubah rubah/tetap. bila masih sama saja coba ganti tunner dengan tunner yang sejenis (gak perlu beli,diambilkan dari tv lain juga bisa)

  13. tanya lagi mas,tv tetangga merk goldstar mati total regulator pakai str 5707 udah aq ganti baru,semua area regulator udah cek ga’ ada yg rusak.
    untuk B+ 115 v dr trafo regulator ga’ keluar
    (smua teg 115v,24v,12v ga’ ada)trus gmn carany ngecek str 5707 rusak ato tidak?
    atas solusinya matur suwuuuuuuun…………..

    • untuk kerusakan STR memang tidak bisa dilakukan pengukuran/pengetesan. jadi biasanya saya melakukan azaz praduga tak berfungsi (hehehehheeh) alias spekulasi diganti,klo ada STR sejenis dari tv lain,dapat di coba sebelum memutuskan beli komponen baru.

    • yang rusak adalah ic fotokopel,mirip transistor tapi kakinya cuman dua,di bodinya ada simbol dioda,tapi ingat itu bukan dioda.sebaiknya beli di toko spare part yang tidak menerima servis tv.maklumlah tukang servis takut banyak saingan.ic foto kopel memiliki sensor sedangkan dioda tidak.email saya:egaul99@yahoo.com

  14. mas yang baik tolong kirimin dong diagram tv berwarna beserta bagian bagiannya plus penjelasanya dari bagian-bagian itu supaya sy lebih mudah lagi bila ada kerusakan ..kirim kesini.anio99@yahoo.co.id. terima kasih

  15. mas saya mau tanya klo menangani tv yang protek itu gimana mas?

  16. hallo smua lam kenal,dgn banyak artikel disini q lebih banyak mengerti tentang tv,apalagi q hoby dunia electro,q mo tnya ma kalian mua ,tv q merk shap slalu protec, idup sebentar trus stanby lage seperti mati oof di remot,itu rusaknya di rangkaian mana ya,thanks

  17. Sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih atas terbitnya blog untuk tukang servis tv. saya mau nanya kalo tv layarnya tidak penuh bagian horisontalnya, capasitor sebelah mana yang harus diganti ato ditambah/dikurangi farradnya. yoke baru diganti.

  18. saya mencari scema tv sharp type 29d-fg5 29″ bisa ga di kasih tau bisa dapat dimana..?

  19. Mas…? kirim diagram tv polytron 123 duonk…?
    e-mail yach.. thanks…

  20. mas tvq goldstar cinemaster mati total,cuma terdengar suara tik tik seperti suara relay,apanya yg rusak ya mas,bantuin aq donk…………..

  21. Semua ulasan tentang tv memang memadahi, dan mudah dipelajari.tapi saya mau tanya jika tv china tegangan B+ mencapai diatas 200 v tu gimana cara penyelesaiannya gimana?

  22. oya maaf ya semuanya q lom kenalan tadi q praba.qbaru ngebuka web ni pertama kali ni.oy q punya pertanyaan lagi ni,low tv china rusaknya tu gakda gambar dan suara tapi tv kondisi nyala tu gimanaya?tolong ya saya dikasih tau…

  23. oya maaf ya semuanya q lom kenalan tadi q praba.qbaru ngebuka web ni pertama kali ni.oy q punya pertanyaan lagi ni,low tv china rusaknya tu gakda gambar dan suara tapi tv kondisi nyala tu gimanaya?tolong ya saya dikasih tau…

    jawab:
    mohon maaf, saya kurang jelas dengan tv nyala yang anda maksud, bila nyla layarnya tapi tidak ada gambar (blue screen) atau tidak ada semut sama sekali, kemungkinan rusak ada di bagian penerima (tuning). bisa tuner rusak atau bagian tegangan tuning 33 Volt tidak ada.

  24. Sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih atas terbitnya blog untuk tukang servis tv. saya mau nanya kalo tv layarnya tidak penuh bagian horisontalnya, capasitor sebelah mana yang harus diganti ato ditambah/dikurangi farradnya. yoke baru diganti.

    jawab:
    yoke horizontal di seri dengan condensator 330nF/minimal 300Volt. bila masih kurang lebar, ganti dengan nilai yang lebih kecil.

  25. Semua ulasan tentang tv memang memadahi, dan mudah dipelajari.tapi saya mau tanya jika tv china tegangan B+ mencapai diatas 200 v tu gimana cara penyelesaiannya gimana?

    jawab:
    cek transistor,resistor,dioda yang ada hubungannya dengan opto copler di ac matic

  26. saya mau tanya mas,tv yang saya maksud kemarin tu tv nyala,tp gelap sudah saya coba setel bagian screen tetep gak kluar garbar bahkan suaranya pun gak ada.diheater juga gak da masalah.kira2 tu apanya ya?

  27. pak Saya mau Tanya lagi nie oz lomnya makasih ya tentang yang kemarin tu dah selesai.ni da lg tv rusak nya gak da gambar tapi suaranya da tugimana?saya dah atur di screen tetep gak ngaruh.yang rusak dimananya ya?

  28. aku suka dengan sumbangsih temen2 tapi aq pingin tau gimana ya caranya nyuntik tabung yang udah tua usiany supaya gambarnya jernih lagi

  29. mas minta schematic polytron yang 30″ dong.tolong di kirimin ke nadiem_amudi@ymail.com ya ? makasih beribu makasih sebelumnya.

    • mas minta schematic polytron yang 30″ dong.tolong di kirimin ke nadiem_amudi@ymail.com ya ? makasih beribu makasih sebelumnya.

      jawab:
      maaf klo scema tv saya lom punya, besok deh klo aku punya aku posting disini aja biar banyak orang yang bisa menggunakan. thanks kunjunganya

      • mister saya mau tanya tv hidup tapi dasar warna biru sama logo tampilan hilang kira kira rusak apa nya tolong dong kompirmasi nya trimakasih sebelum nya

  30. Maz low tv rusak ditampilan tvnya tu displaynya gak penuh hanya 1/2 atas tuz kanan kirinya melengkung,tu gimana?

  31. Maz low tv rusak ditampilan tvnya tu displaynya gak penuh hanya 1/2 atas tuz kanan kirinya melengkung,tu gimana?

    jawab:
    coba cek dulu defleksi yoke. kemungkinan kerusakan ada disana.
    cek juga rangkaian vertikal output.

  32. mas saya suka bongkar2 tv n alt elektronik lain. tpi pernah da mslah. Tv samsung 21″ flat b+ norml, cmn teg 180 volt ke matrik RGB gak da, teg tinggi anoda tebung da. tu Flybacknya to apanya ya mas?

  33. lam kenal maz, saya tanya tanya nich saya punya tv samsung, dimana layarnya gelap dah coba stel brightnessnya tapi tetep ngak mw terang, trus saya stel juga bright yang ada di flyback memang agak sedikit namun gambar tetep ngak keliatan kira-kira yang rusak apanya maz? flyback ato tabungnya?
    terima kasih.

  34. mas kenalin saya tukang service baru, aq punya problem masalah monitor merk samsung syncmaster 500s mati total, saat dinyalakan lampu menyala kuning cuma sebentar dan trdengar suara relay klik dua kali lalu mati. Aq dah ganti ic 2s0680 di acmaticnya, tapi di output trafo tdk keluar tegangan. Kira2 komponen apa yg rusak ya?Trim’s b4.

    • itu biasanya ada kemungkinan di soket kabel VGAnya bisa jadi yg longgar, karna jika itu longgar, maka tegangan pengumpan dari CPU tidak akan masuk ke monitor tersebut, sehingga simonitor tidak akan bekerja

  35. mas saya suka bongkar2 tv n alt elektronik lain. tpi pernah da mslah. Tv samsung 21″ flat b+ norml, cmn teg 180 volt ke matrik RGB gak da, teg tinggi anoda tebung da. tu Flybacknya to apanya ya mas?

    jawab:
    pastikan dulu blok horizontal bekerja. tegangan B+ adalah tegangan kerja fly back. tegangan ini diambil dari power suplay, jadi bila tegangan ini ada, belum tentu flyback sudah bekerja,karena kerjanya flyback bergantung dari kerjanya blokc horizontal. dan tegangan 180 volt ke matrik RGB itu diambil dari flayback.

  36. lam kenal maz, saya tanya tanya nich saya punya tv samsung, dimana layarnya gelap dah coba stel brightnessnya tapi tetep ngak mw terang, trus saya stel juga bright yang ada di flyback memang agak sedikit namun gambar tetep ngak keliatan kira-kira yang rusak apanya maz? flyback ato tabungnya?
    terima kasih.

    jawab:
    coba ganti socket CRT

  37. mas kenalin saya tukang service baru, aq punya problem masalah monitor merk samsung syncmaster 500s mati total, saat dinyalakan lampu menyala kuning cuma sebentar dan trdengar suara relay klik dua kali lalu mati. Aq dah ganti ic 2s0680 di acmaticnya, tapi di output trafo tdk keluar tegangan. Kira2 komponen apa yg rusak ya?Trim’s b4.

    jawab:
    coba cek elco2 yang ada disana,kemungkinan ada yang kering. cek juga dioda dan resistor.

  38. Mas mohon pencerahannya q py masalah dgn tv merk cina dimana raster menyala sangat terang sekali (over) shga layar monitor yg harusnya warna biru jd putih silau., akibatnya tv tidak bs memproduksi gambar maupun suara, kiranya bagian mana ya mas yg musti perlu diganti? Trimakasih sebelumnya tas pencerahannya

  39. Numpang tanya, saya memiliki 2 remote yg rusak d rumah: 1 remote TV Onomura dan 1 remote DVD Player Viar. Sblmnya jalan dan setelah saya sempat tidak menggunakan bbrp bln jadi tdk jalan.. Plat buat batere berkarat dan itu yg menjadi diagnosa sy stlh membaca blog ini. Pertanyaan:
    1. Bagaimana cara saya memperbaiki/membersihkannya?
    2. Bagaimana cara membongkar remote TV, dan membuka casingnya?
    Trims

  40. kalau tv da gambar gak da suara tu apanya ya?

  41. mas lam kenal nih.mau tanya nih saya punya tv merk asatron,layar brubah jadi dominan biru ,putihnya jadi sedikit ke biru biruan,sdh ganti transistor,tp tetep aja ga ada perbaikan.thks.

  42. ok mas thks banget,tapi yang kaya gmn yawh, he..he..soalnya ay kurang tahu baian variable tuh apanya?bentuknya gitu,sorry ya mas,he..he..sy bukan tukang servis tapi sy penggemar electronik yang kemampuannya tidak lebih cuma penasaran n’actualy pengen bisa,sure..thks bangeet..

    • mas tolong tv sharp ku 20″ gambar atasnya tdk penuh maksudnya sedikit terpotong, tp yg gambar bawah sih penuh. udah aku ganti IC vertikalnya tetep aja begitu. kira2 kerusakannya pd bagian mana ya?

  43. snamsung tv flat21″ ,type cb21n30mj. stanby on,kemudian setelah keluar gambar langsung mati.distart lagi begitu lagi seterusnya. pbc;bagus,ic vertikal;bagus,semua tegangan;normal.pakai ic tunggal;ss46941a. kira -kira apanya lagi yg perlu di check. mohon bantuanya. TERIMA KASIH.”ANDREAN ELEKTRONICS’ JKT

  44. salam kenal,saya tkng service, saya punya masalah dengan tv samsung 21″ yang no ic osc ss46941a,untuk pengaturan kontrasnya tidak berfungsi. kira2 apanya ya mas?.. kemungkinan ic rusak ga mas? terima kasih sebelumnya mas. mohon di balas.

  45. mas saya minta tolong di kirimin skema sanyo yang 21″ flat problemnya protek / hidup sebentar terus mati lagi.ini alamat email saya andre_satrio99@yahoo.co.id sebelumnya terimakasih

  46. Om Bisa kerjasama gak? Saya service juga tapi kerja sambilan. Kadang sampai kehabisan waktu kalo orderan pas banyak.Yang saya tangani gak cuma TV aja, tapi juga listrik, Pompa air, mesin cuci dll . Kasih tahu alamat Om nanti saya datang ketempat om .Jogja saja to?. Nih alamat email saya ” Susiswan_to@yahoo.com

    • terima kasih atas ajakannya,tapi saya tidak bisa mas,karena saya juga lagi banyak job, dan lokasi saya sangat jauh daerah jakarta.

  47. mas mo nanya nih,
    saya punya tv samsung 21″ masih baru 5 bulanan. sekarang dah rusak, kalo dihidupin tuh kayak yang nyala sebentar (blum keluar gambar)tapi kemudian standby, kalo diuji tampa tabung dari flyback bisa nyemprot (keluar tegangan kalo ditempelin kekaca) namun cuma sebentar lalu standby lagi.
    kira kira masalahnya apa ya…..?
    mohon pencerahannya ………

  48. mas salam kenal ya mau tanya apa disini RCTI bening ditempat saya RCTI OK mas

  49. oh coba dicek lagi teg regulator dan coba dicek IC memorinya ok he he kalo masih dak bawa pasar loak

  50. Kerusakan pada power suplay?

    sebelumnya tv tidak hidup, led indikator mati, setelah IC STRxxxx diganti kemudian lampu led menyala, tetapi hanya sebentar tidak bisa mensuplay tegangan ke playback, (tegangan naik kemudian turun kembali).di switch OFF/ON begitu seterusnya… kerusakannya dimana yah…? merk Toshiba mohon bantuannya Thanks

  51. sebelumnya tv tidak hidup, led indikator mati, setelah IC STRxxxx diganti kemudian lampu led menyala, tetapi hanya sebentar tidak bisa mensuplay tegangan ke playback, (tegangan naik kemudian turun kembali).di switch OFF/ON begitu seterusnya… kerusakannya dimana yah…? merk Toshiba mohon bantuannya Thanks

  52. Slm knl y Mas..
    Saya mau tanya..kalau dvd warnanya merah (spti tv kna tabung_nya) tu knpa y? Trdi krna IC atw prangkat lain.. Saya minta no serial IC’y. Kirim k emai pisces_boy63@yahoo.co.id

  53. Hi… tolong dong… TV ku layarnya berubah jadi dominan warna hijau… eh… kira2 komponen apa ya yang rusak… merknya SAMSUNG 21 inch. Tks ya atas bantuannya…

    • coba chek jlr RGB di pcb belekang tabung teg kira2 130an klu ad selisihnya jauh coba ganti TRnya klu msh jg lari ke IC chroma,chek teg dr out n in RGBnya,ada kemugkinan jg warna RB pd tabung sudah pudar,skmt mencoba

  54. Ass-m. mas Andry..? apa kabarnya…? baik2 ajakan…
    mau tanya ini mas sedikit aja
    Tampilan vertical melebar keatas
    merk tv Bomba tampilan atas&bawah melebar kira2 3cm, elco out vertical udah diganti . kecuali elco +B IC vertical. trimpot vertical diputar max, gambar mengecil tetapi tidak seimbang (tampilan atas jd kosong/hitam) mohon bantuannya. Thanks semoga ilmu diamalkan dapat bertambah ilmunya

  55. Pak sy ada masalah neh.Maklumlah tukang servis pemula.Ada 2 jenis kerusakan tv toshiba.Tv yg 1 rusaknya,warna agak gelap soket crt.Transistor rgb.Elco da sy ganti dgn yg baru.Tp tetap aja layar masih gelap.Tv yg ke2 rusaknya layar dominan warna merah.Semua komponen dipapan rgb uda sy ganti tp layar tetap warna merah.Kira 2x apa ya pak yg rusak .Mhn bantuannya.

  56. Pak, TV saya merk sanyo , model lama, sudah berminggu2 tidak dipakai lalu sekarang tidak mau nyala. bahkan lampu standby nya jg tidak menyala..kira2 apa masalahnya ya?

  57. pak, saya org awam dan tidak mengerti soal elektronik saya punya tv panasonic quntrix f 29′ tc2988af gambar pd layar di sebelah kanan & kiri ketarik kalau dikanan ketarik misal tulisan sctv tulisannya v hilang dan sama dgn sebelah kiri dan kiri dan kanan gambarnya melengkung kira2 apa yg rusak? saya tanya ke teknisi panasonic katanya instilah nya kondenya mulai rusak apakah benar bagian di situ yg rusak atau bisa di setel gambarnya? mohon bapak kira2 apa benar kata teknisi benar atau salah terima kasih

  58. Pak, saya mau tanya, TV 14″ sanken kalau dinyalakan keluar gambar dan suara normal, kira-kira 5 menit tiba2 layar berubah menjadi biru dan tidak ada suara. Nanti jika dimatikan dan dihidupkan lagi keluar gambar dan suara normal, 5 menit kemudian layar berubah biru lagi. Jika untuk AV (mutar VCD) gambar dan suara normal seterusnya, tidak menghilang. Mohon bantuan solusi, kira-kira kerusakannya di mana dan komponen apa yang perlu diganti. Terima kasih.

  59. Pak saya mau tanya, tv di rumah sy tak mau nyala
    padahal semua komponen baik tapi ga’ mau hidup
    atas bantuanya sy ucapkan terimakash

  60. Pak tv saya LG SLIM baru beli sekitar 6 bulan yang lewat,sekarang ada masalah tiba2 gambar dilayar jadi membesar,kira2 apa masalahnya ya mas,trims atas jawabannya,klo bisa jawabanyya tolong kirm ke email saya aja

  61. Mas aku punya tv goldstar 21 inc.kenapa y pd saat dinyalakan bagus.tp gak lama kemudian tiba2 tv nya mati tp tetap nyala lampu standby nya.pdhal udah diperbaiki solderannya.kira2 apanya yg diganti y mas

  62. Nyuwun sewu. Ingin berbagi pengalaman, Biasanya tv golstar yang sering stanby dengan sendirinya dikarenakan kosumsi tegangan ke driver horisontal tidak stabil. kemungkinan besar elconya kering. biasanya nilai elconya 1 mf/160 volt, coba ganti dengan 4.7 mf/160 volt. semoga berhasil .

    Salam kenal untuk semua terutamah pak admin : bogelservis

  63. assalamualaikum
    mau nanya dikit nih mas, maklum masih baru :D
    saya mbenerin tv china merek AKIRA
    lampu power on tapi layar gak nyala sama sekali, suara juga gak ada. :(
    kira2 kerusakan dibagian mana, dan biasanya apa yang perlu di ganti ?

    thanks sebelumnya

  64. Mas…? kirim diagram tv polytron 123 duonk…?
    e-mail yach ke wira.spartacus@gmail.com … thanks…

  65. Mohon bantuannya. Monitor saya samsung 17″. Warna background layar/screen saat dinyalakan tidak hitam tapi merah, lalu ada garis2 putih horisontal dari atas sampai bawah layar. Dibawa ke beberapa tempat service rata2 angkat tangan … gak sanggup … Apa kira2 sebabnya ya ?

    • coba cek kabel vga nya, barangkali kendor

    • mon saya pernah warna dasarnya merah, penyebabnya socket RGB kendor, solusinya buka casing monitor, masuk ke windows, tekan PCB RGB pakai kayu pelan-pelan sampai warnanya normal, begitu normal langsung pin-pin CRT disolder ulang (awas jangan sampai badan anda menyentuh monitor, entar kesetrum, sebab mon dalam keadaan hidup ! jika anda sendirian maka pakai kayu kecil sepanjang 1/2 m adu ke tembok, agar anda bebas menyolder) dan saya juga pernah pengalaman mon saya kehilangan warna hijau, solusinya ganti 2 transistor untuk warna hijau, cara mencari transistornya mudah saja, copot saja transistornya lalu anda masuk windows dan perhatikan warna apa yang hilang, matikan komputer, pasang lagi transistornya, ulangi prosedur untuk transistor yang lain atau bisa juga anda membaca petunjuk di PCB yang bertuliskan KB, KR, KG lalu urutkan jalur di PCB untuk menemukan transistor yang berkaitan dengan warna yang dimaksud

    • untuk masalah garis2 putih horizontal : cari IC Vertikal yang bertuliskan TDA sekian-sekian, ada pendingin besar (ingat di mon biasanya hanya ada 2 pendingin besar berbentuk benteng, yaitu pendingin untuk (Trafo Flyback dan Transistor Horizontal) dan pendingin untuk (IC Vertikal dan Transistor/IC Vertikal)), kakinya biasanya 7 atau 9, nempel ke pendingin, cari kapasitor mylar yang terbesar yang warnanya hijau, biasanya ada dalam benteng, ganti dengan yang baru, ganti pula kapasitor mylar (hijau)terbesar kedua yang paling dekat dengan IC Vertikal TDA bla..bla, sedangkan kapasitor hijau yang lainnya diabaikan saja,demikian pengalaman saya.

  66. Minta Solusi Mas, TV POLYTRON 14″ dinyalakan cuma ada Garis horysontal pada layar bagian bawah,tak lama kmudian kembali Standby,kira2 apanya Mas? terima kasih.

  67. Saya pernah menjumpai problem seperti bung Ferry
    itu kerusakan pada IC Programnya kalau tak salah HB – 02 , di Agen Medan tak ada mereka menyarankan no HB-06
    ternyata benar
    itu pengalaman Saya
    terima kasih
    smoga membantu

  68. mas,saya punya tv mrk samsunng hitron 21 .warna gambar tv di layar tidak bagus.warna RGB agak pudar .dah di ganti ic RGB yg baru tp ttp warnanya kurang bgs[ic TDA6107a]tbg di pakai mesin lain bagus .apa yg rusak ic warnanya perlu di ganti.komponen di soket crt bagus semua .tlg apanya yg harus di ganti?

    • Dicoba aja bagian pengaturan warnanya diseting.kalau tetep gak mau maka ganti Variable resistor untuk pengaturan warna.

      • tambahan sedikit, untuk mengatur warna:
        lepas dulu antena agar layar di tv menampilkan gambar semut tawuran(blue back dimatiin), setelah itubaru atur variable resistor yang ada, pastikan semut yang tawuran hanya berwarna hitam putih saja jangan dominan warna tertentu (biru/merah/hijau)

  69. mas..
    aku punya tv goldstar 29..
    rusaknya bikin bingung
    kalau hidup dekitar 3 menit tv langsung mati sedetik kemudian hidup lagi..seandainya hidup diposisi kanal 3 kemudian mati dan hidup lagi sudah pindah kanal 1..
    sudah saya bawa ke agen service goldstar.. teknisi nya angkat tangan..tolong saya mas…soal nya itu tv hadiah mancing… sama teknisi pernah diganti ic memory 24c02..hanya bertahan 12 jam tv hidup normal..

  70. mas tv saya polytron 21 ” ada masalah pada gambar kok ada garis garis kecil kayak buku gambarnya ngrunyep apanya ya mas yang harus di ganti

  71. ada satu lagi mas tv merek panasonic 21″ kalau screen di naikan gambarnya rooling, layarnya kurang teran deh jadinya tapi kalau di gelapin normal apa nya ya mas tolong dong jawabanya….

  72. Thank mas untuk solusi tv Polytron 14″,kmaren.
    Yang ini TV SHARP 14″ nyala trus ke standby lagi,IC pakai TDA9381PS/N2/1/XXXXX,Ku coba pasang di mesin TV sejenis OK,Regulator OK.FBT jg OK,IC vertical jg OK,IC memory jg dah kucoba,alhasil No problem,tapi jka kupasang di mainboard aslinya kmbali standby trus.Mohon petunjuknya bos.Terima kasih.

  73. mas,aku punya tv hitachi 21″.kerusakannya gambar ada tapi ada raster merah,hijau,biru,putih dibagian tengah gambar dan gambar tdak mau terang kalo screen tdk dibuka.mohon bantuannya?

  74. Mas.! Tolong donk,bantuin.Tvku merk sharp 21″ Protek, tegangan di tr hor tidak sampai 150. Yg lain ada tapi semuanya kurang.Blok mana yg mesti saya sapu bersih..?Apa hanya di str f 6654 saja..? Mohon bantuan jika ada keiklasan hati.Makasih banyak sebelumnya.

  75. Tolong ea Mas,… Input+output Regulator normal. Lampu stanby jg normal. Dmatiin dari remot jg sudah bisa. Tapi kenapa Flyback gak fungsi ea? Padahal dah dcoba di mesin sejenis dan hasilnya bagus. Mohon sarannya… Trimakasih…

  76. salam kenal mas
    mau minta bantuanya,saya punya tv philips 21″.mati total…komponen power suply rusak dan ternyata dibelikan komponennya tidak ada dipasaran.kemudian saya belikan power suply kusus tv.saya pasang….tegaan output ok 115,24,12volt,tegangan 115 saya ukur udah sampai diflyback tapi tetap tidak mau menyala,transistor horizontal saya cek ok,v basis 0.2Vac.kira2 gimana lagi mas..
    thanks

  77. terima kasih atas penerangan kerusakan pada televisi, dengan membaca saya dapat ilmu dan saya bisa mengumpulkan tugas saya,,

  78. Mas numang tanya saya memiliki TV 21″ Merk Sharp
    Ketika remote dinyalakan lampu indikator remote nyala hijau TV tapi langsung mati (TV nyala Kedip Langsung Mati lagi). Padahal sudah ganti remote tapi tetap TV nggak mau menyala. Jadi Kalau mau nyalain mesti sabar pencet terus berulang ulang sampai beberapa kali baru bisa nyala Kira kira kerusakan bagain mana ya Mas.
    Terima kasih banyak atas bantuanya…^_^

  79. Mohon bantuanya mass,saya punya tv sony 29″ sekarang lagi rusak, kerusakanya setelah dihidupkan dan stelah gambar keluar lebih kurang 1 menit tvnya langsung mati(posisi stand by)dan di ON kan kembali dengan remot dia hidup lagi,begitu seterusnya. Tetapi kalau tv nya di hidupkan tanpa di pasang kabel antena,tv nya tidak mati,pendek kata kalau gambar ada tv akan mati tetapi kalau gambar tidak ada tv akan hidup terus dengan layar normal ( Layar penuh )apanya kira-kira yang rusak? Apa yang harus saya lakukan? Mohon bantuanya mass.
    Terimaksih atas bantuanya

  80. saya sangat suka sekali dengan blog ini kebetulan saya penggemar elektronika..dan sedikit bisa memperbaikinya.
    lam kenal mas.saya punya tv merk konka K2199CZ suara normal tp gambar kuning dan ada garis horizontal.apanya yang rusaknya??timksh

  81. pak lm knal……….
    mau minta tolong pak …….
    saya punya tv china lampu stand by hidup..tapi tv gak bisa operasional…….

  82. tolong pak…
    saya punya tv advante
    kerusakannya : warnanya dominan warna biru…….
    trimakasih

  83. pak lm knal.
    mau minta tolong pak .
    saya punya tv polytron 21 inch lampu stand by kedap kedip, ada bunyi nyit nyit, tapi tv gak bisa operasional.

  84. TV saya merek Grundig tiba-tiba warnanya kok berubah jadi hitam putih, Bgmn cara saya untuk menyetel kembali?

  85. Ass.
    tv berwarna saya merk sharp setiap kali dinyalakan warnanya yang putih berubah menjadi kuning.apanya yang rusak+ bagaimana solusinya,,,,,,,?

  86. mas saya punya tv sony trinitron ada suara tapi gambar nggak ada.udh distell screen tapi masih aja nggak ada gambarnya.kira-kira apanya tu mas kerusakannya

  87. mas aku punya tv 21″ asatron tidak bisa nyala sama sekali,lampu led nyala merah saat aku hidupkan tidak bisa cuma nyala merah doank.aku cek tegangan input ke trafo regulator normal tetapi keluarannya tidak ada sama sekali.tolong dijelaskan prinsip kerja penyalaan tv berwarna melalui remote dan tombol panel.aku tunggu jawabannya ya,trims banyak

  88. Mas q punya TV samsung 21″ dia tegangan yang keluar dari flyback selalu naik.jadi setiap transisitor horisontal dipasang setelah nyal selama 5 menit langsung rusak lagi.padahal tegangan input B+ bagus,kira2 rusak apanya ya?tolong saya diberi sulusinya Trims………..

  89. Assalamu alaikum mas..saya mau minta tolong kasih tau dong kenapa tv saya philips 14 inci kalau baru dihidupkan/masih dingin komponennya warnanya bagus tapi setelah 2 sampai 3 menit kemudian jadi hitam putih? Terima kasih banyak atas pertolongannya. Wassalamualaikum

  90. sy gak ingin komentar,,cuma ingin tanya,kalo tv china kerusakan sering mati hidup/osilator dari tr horusontal sering hilang tp kalo chanel di terkan oscilator keluar lagi lalu hilang lagi,kira-kira di mana ya letak kerusakan nya.trims

  91. Slm kenal dl y? Tunjep poin aj. Mas, sy pnya problem ma TV minimax 21″ krusakannya, remot gak bs digunakan. Padahal denyut sdh sampai pada titik kaki aisi program IR. Kl remotnya dipencet lbih dr 15 dtk, kdang2 bsa kdang2 tdk sma sekali. Padahal aisi program dah aku ganti sama tv yg normal punya minimax jg. Tp kl dah di pasang di msin yg err, hasilnya pasti rmot blank… Kl tombol pd tvnya itu normal smua. Mhon bantuannya y? Trims..

  92. cara reset tv konka 14″

  93. Mas salam kenal. mas saya mantan pengamen saya lagi belajar reparasi elektronik.khussusnya tv saya belum menguasai sepehnunya mohon tuntunanya ya mas

  94. Mas salam kenal.mas saya mantan pangamen.saya lagi belajar reparasi elektronik.khussusnya TV saya belum menguasai mohon tuntunnanya.

  95. Mas saya sekarang.sedang mereparasi TV.pertanyaan saya.IC LC 863328a pin H syinknya nomor berapa ya mas? soalnya saya belum punya bukul manual ic

  96. Sblm’a lam knal ea.
    Aq sorang plajr smk d bdang elektronik. Aq pnya msalah nh dg tv aq. Mrk tv aq asatron tiap tv d nyalain awal’a bagus tp b’brpa detik k mudian gmbr dan suara’a mulai ilang trus renyek gitu. Trus tv biar udah d off in msh aja gmbr’a ada. Mohon bantuan’a y maz, skalian wat nmbah ilmu elektro q . Thnx yaww

  97. Sblm’a lam knal ea.
    Aq sorang plajr smk d bdang elektronik. Aq pnya msalah nh dg tv aq. Mrk tv aq asatron 14″ tiap tv d nyalain awal’a bagus tp b’brpa detik k mudian gmbr dan suara’a mulai ilang trus renyek gitu. Trus tv biar udah d off in msh aja gmbr’a ada. Mohon bantuan’a y maz, skalian wat nmbah ilmu elektro q . Thnx yaww

  98. maaf saya msh dlm taraf belaja.r mau nanya tv panasonic gambar sebelah kiri agak gelap dan yg sebelah kanan normal kira kira apanya yg mesti sy ganti.trims sebelumnya

    • menurut pengalaman saya coba kamu cek elko untuk tegangan tinggi 180v dengan nilai 10u/250V. kemungkinan besar elko ini kering ganti dengan yang baru pasti berhasil. slamt mencoba, smoga berhasil

  99. lam kenal gan ane anak bekasi,,mo tanya nich,ane punya tv toshiba bomba 29″.gambarnya sich ok ok aja tp ko displaynya ko ga muncul ya?kira2 apanya yg rusak gan??????

  100. Salam knal mas,mas saya mau tnya,tv saya samsung 21″ layar flat model cb-21m16ml layar nya kurang penuh,yang di atas dan yang di bawah kurang melebar.gimana mas cara ngebetulinnya? karna smua komponen dari tegangan utama dari FBT dah saya ganti,elco-elco nya,IC vertikal nya juga dah saya ganti,sampai-sampai defleksi nya pun juga saya ganti tapi tetep saja kurang penuh.tolong kasih tau mas y.sbelum nya trima kasih

  101. mas tv polytron saya kalo dihidupkan MCB listrik langsung turun. kira-2 bermasalah pada bagian mananya ya. sebelumnya thn’ks atas bantuannya

    • kemungkinan Dioda bridge (bagian power suplay bocor/short. coba ganti saja.
      ato bisa jadi jenis Tv anda memang memakan daya besar saat start. bila memang konsumsi daya tv besar saat atart,dapat diakali dengan memasang inverator yang dijual dipasaran. atau membuat sendiri dengan sebuah Resistor 22 Ohm 20 Watt yang di seri dengan salah satu kabel power AC.

      • siang bos. tv saya sdh sy ganti diode bridgenya dan tenyata juga ada kerusakan di TR dng tulisan FS/UM 16A-4012. sdh sy ganti dan tv bs hidup, tapi hanya sehari. besoknya TR tersebut rusak lagi. kira-2 bagian yg mana lg yg gak beres bos.

      • daripada nanti boros Transistor, coba copotin satu2 resistornya, ditest rusak atau tidak, atau diganti sekalian resistornya

      • maaf kwn salam kenal, aye mw kasih comen mdah2an membantu,coba ganti elko yg untuk teg 50 volt, untuk suplay travo drive horistal, nilai nya kl ga salah 4,7uf/10uf 63volt, diganti dengan yg lebih besar sekitar 47uf…

      • kalu tuk samsung 29″ gmna mas?keadaan protek,gambar tdak ada ttapi suaranya ada..halp me..

  102. mas tlng tv sony gambarnya tdk penuh kiri kanan melengkung apany yg mesti diganti ?

  103. adatemen bilang ic ow nya tlg ic ow apa kodenya

  104. ada temen bilang ic ow nya tlg ic ow apa itu kodenya

  105. lam kenal mas tlng tv sony gambarnya tdk penuh kiri kanan melengkung apanya yg mesti diganti ? apa mungkin playbek nya

  106. Salam kenal mas, TV saya merek Polytron. kerusakannya denga ciri -ciri kalau kita pencet tombol power tvnya nyala tapi setelah 3 – 5 detik mati, tetapi lampu stanbya nya tetap hidup kita hidupkan lagi 3-5 detik mati lagi. kita mau masuk ke menu gak bisa. begitulah seterusnya. jadi tolong donk kasih tahu apa kerusakanya mas, kemaren sudah di cek di service televisi katanya Playback nya rusak, tetapi pas sudah diganti masih rusak mas. jadi tolong beri solusinya. tolong kirim ke E-mail saya.

    terima kasih.

  107. Kalau tv saya saat dihidupkan gambar tidak beraturan/tidak jelas, setelah 10 – 15 menit perlahan-lahan gambar mulai jelas dan itu terjadi saat tv dalam keadaan dingin.

    Mohon dibantu kira-kira apa yang harus saya lakukan untuk mengetahui dan memperbaiki masalah pada tv saya tersebut.

    Terima kasih.

    • Kalau tv saya saat dihidupkan gambar tidak beraturan/tidak jelas, setelah 10 – 15 menit perlahan-lahan gambar mulai jelas dan itu terjadi saat tv dalam keadaan dingin.

      Mohon dibantu kira-kira apa yang harus saya lakukan untuk mengetahui dan memperbaiki masalah pada tv saya tersebut.

      jawab: coba ganti elco regulator 160/100uf

  108. salam kenal mas ,mau namya nih..pda tv samsung 29″,protek lampu berkedip 4 x,gambar tidak ada ttapi suaranya ada,filamen tidak menyala,tr hrizontal bagus,,kira2 apanya ya mas?dan kaki protek itu pada ic pada kaki no brapa yamas?pembahasan seperti ini ada gak ya di FB..?

  109. mas,salam kenal saya ari.dari ciracas jakarta timur.saya punya problem sony 29″.transistor horizontal jobol terus. padahal flaybak sudah saya ganti.mohon solosinya ya mas.

  110. salam kenal.mas,nama saya ari senjaya.dari ciracas jakarta timur.saya punya problem sony 29″.transistor horizontal jebol terus.padahal flaybak sudah saya ganti.mohon solusinya ya mas.terima kasih

  111. mas.dan abang terima kasih banyak atas bantuanya.saya juga ada komplenan thoshiba dramatik 25’semburan flaybak tidak stabil.protek bunyi terus.mohon sekali lagi.kontribusinya dan banyak rasa terima kasih

  112. salam kenal mas,saya ada masalah tv sony 29″ kv sw292m50 layar nya menyempit dan melengkung kiri kanan.kira nya mas tidak keberatan untuk membantu dan mengirim ke email saya ya?thank’s

  113. mas tv saya AKIRA baru beli 6 bulanan.kemarin tv saya tiba2 tidak bisa menyala padahal lampu indikator sudah menyala.tetapi setelah selang beberapa 1 jam saya colokin tv nyala sendiri.tetapi kemudian hari setelah saya nyalan lagi tiba tidak bisa nyala lagi,bahkan saya coloki8n seharian penuh tv tidak mau menyala juga,akirnya saya coba bongkar sendiri aja,saya sudah ganti elco tapi tv tidak mau menyala juga,malahan sekarang bisa nyala cuma warnanya merah .mohon bantuanya,kira2 tv saya rusak apanya ya mas?
    adhy.boys@yahoo.com

  114. komponen utama yg rusak apabila tv slalu protek ( samsung 21 inch flat )pease comentar

  115. TV Akira Slim 21″ tidak ada gambar, CRT rusak, itu kenapa ya? tolong bantuannya..Terimakasih..salam hangat.

  116. tv sharp 29 inch,suara ada ,gambar melebar disemua bagian.atas bawah kanan kiri.dimana kerusakannya?

  117. LAM KENAL MAS, SY MOHON BANTUANNYA.SY PUNYA TV 21″ MERK SIMBA,DIA HIDUP TP TAK ADA PROGRAMNYA.KR2 APANYA YA YG RUSAK,MOHON BANTUANYA TRIMS.

  118. sore mas…
    tv grundig saya ketika dinyalakan gambarnya “memompa” (membesar-mengecil, diawali dengan latar belakang berwarna hijau dan garis2 horisontal)disertai suara desingan yang tanpa henti dan bunyi kresek2 yang sangat keras. Audio mati. Saya sudah coba ganti IC TDA 4812B, tapi tak ada perubahan….
    kira2 apanya yg bermasalah, sy mohon bantuannya.
    terimakasih.

    salam…

    Tommy

  119. sore mas…
    tv grundig saya ketika dinyalakan gambarnya “memompa” (membesar-mengecil, diawali dengan latar belakang berwarna hijau dan garis2 horisontal)disertai suara desingan yang tanpa henti dan bunyi kresek2 yang sangat keras. Audio mati. Saya sudah coba ganti IC TDA 4812B, tapi tak ada perubahan….
    kira2 apanya yg bermasalah, sy mohon bantuannya.
    terimakasih.

    salam…

    Tommy

  120. MAAF PAK MHN BANTUANNYA,INI MSH PERIHAL TV SY MRK SIMBA 21″TVNYA NYALA TP HANYA MENAMPILKAN WARNA HIJAU AJA.JD SY MOHON PETUNJUKNYA KR2 APA PROBLEMNYA TRIMS.

  121. mohon info kerusakan-kerusakan tv model baru dan solusinya

  122. tv saya mereknya akira 21swp lampu stanby nyala tapi gak ada tampilan /layar gelap ,gak ada juga suaranya

  123. haloo,
    saya punya tv advnate 21″ , kebetulan anak saya masih kecil jadi remotenya sering dibanting banting, jadisekarang remotenya tidak bisa dipakai :(
    saya beli di pasar remote yang pakai kode2 itu ngga ada yang bisa… apakah remote yang asli bisa diperbaiki ya…
    saya coba buka nggal bisa..coz nggak ada bautnya …
    saya berliin di service centernya katanya tidak ada tol jadi harus tunggu 2mingg. padahal malam ini ada motogp lho….wkwkk…
    gimana cara service kilatnya ya….
    trims

  124. mas,sya pendtang bru di blok ni,sya minta tlong mas,sya da temui kendala pda tv mrek goldstar,penyakitnya tidak da warna pda posisi AV/TV,IC warna,IC croma,IC program,dan IC memori,tpi hasilnya nihil mas,udah lebih seminggu sya krjakan gak jdi2 jga,tlong bgat ya mas,klo bsa mas kirimkan ja lewat email aku ya mas,trims!

    • bisa dicek cristal warna, atau kemungkinan yg sering adalah pengetriman yg kurang tepat(pengetriman pabrik bisa berubah sehubungan kondisi alat yang sudah soak)

      • maaf mas,sya blum faham yg namanya cristal warna,bsa jlasn dkit gak mas dan dimna letaknya mas.trims!

  125. mas sayah mau naya kalo tv panasonic kalau di yalakan lampu led hiju nya yala tapi horisontalnya tidak bekerja semuah komponen sudah saya cek tetap sajah tidak bekerja tapi untuk resistor yang masuk ke kaki ot horisontal selalu panas dan kaki pada basis penguat horisontal nya tidak ada tegangan yang masuk
    kira2 apa nya mas balas yah mas

  126. minta info bos…….
    TV politron 123 vertical hanya buka kebawah 5cm,yg atas gak mau buka.
    ic vertkl baru,elco dah di sting.tetep gak berubah
    trim infonya.

  127. Mass.., salam knal.
    Mw nanya ne,.
    TV Sanken 21 suara ada gambar ada tapi kedap-kedip,kabel penghubung video bagus.Kira2 kenapa ya?

  128. asslmu’alaikm
    slam knal mas,,,, saya mau tnya CTV polytron 14″ matot B+ naik sampai 250Volt,,, regulator 2kali saya ganti jebol trus,,, cek bagian mana ya mas..? makasih

  129. lam kenal mas…saya punya tv samsung 21″ mati mendadak…dan setelah dicek ternyata tegangan diam di capasitor regulator yang 400v kalau boleh tau apanya yang rusak mas?…sebelum dan sesudahnya makasih buangeeeeth….jgn lupa dibalas ya mas

    • salam kenal mas…saya anggota baru nih… maksudnya mas di capacitor elektrolit gak ada tegangannya… bisa jadi sekring putus, atau da dioda yang jebol.
      itu kalau menurut pengalaman saya

  130. Slam kenal mas..
    saya mau nanya sedikit mengenai tv saya mereknya LG ukuran 29″ layar datar, tapi waktu pemakaian tiba – tiba gambarnya melebar ke sampig, di remot tidak ada zoom, kira – kira apa yang rusak ya, dan gimana cara memperbaikinya, makasih mas

  131. mo tanya mas saya nyervice tv samsung cw 5035z tdinya flbnya sing rusak setelah tak ganti kok ganti warnanya yang ndak ada kira kira apanya ya mas trims

  132. salam kenal dari saya,aef pendatang baru

  133. tolong bagi ilmu protec pada tv sharp Qibit

  134. pak mau tanya.sy lg servis tv akira 21in,gmbar n suara ada tp warnanya gk muncul,hy hitam putih n lyr spt ada degausingnya.mohon saran dr suhu..kr2 yg rusak apanya ya?? tlg pak.thx

  135. mas,tolong dong kirimin cara cara mereparasi peralatan elektronik ke aku dong.

  136. tv lg 21 inc flat. horisontal putus terus gmana mas?

  137. mas tv sy suaranya kadang pelan,kadang keras sendiri.yg rusak apa nya ya mas?

    • kemungkinan kerusakan ada di bagian penguat audio yang kendor solderanya. tapi juga bisa di bagian IF audio yang kendor solderanya. coba solder ulang di kedua blok ini.

  138. kalo PIN2 FBT keluar tegangn tp untuk kaki pin yg mensuplai tegangan ke IC vertikal ga ada tegangan apa benar klo FBT rusak yg menyebabkan TV ga bisa hidup meski sudah di hidupin pake remot/tombol pada tv

  139. TV sony 21″ KV-J51PF nyala sesaat dan balik ke posisi standby dan seterusnya(protek)

  140. saya kan punya tv,tapi tv saya mati total.
    merk tvnya yai national\tv lama….
    kira2 apanya yang rusak?????

  141. lam kenal mas mohon pencerahan mas , aku pnya tv 21 Fujitec hanya garis horijontal saja awalnya gambar melipat di bawah , coba ganti elco yg 1000mf 25v pas sebelum ke con york gambar normal kembali selang 1 bulan , gambar tinggal garis horizontal di tengah , klo mas punya skema u vertikal saja sama ukuran voltasenya mohon di email ke andyecsk07@gmail . com terimakasih banyak mas

  142. mas mari tukar pengalaman dngan aku.bengkel tv di karanganyar.smoga kta bisa saling membantu.

  143. mas kalo tv sharp 21″ ada 3 garis sejajar di tengah ( horisontal ) bewarna merah, hijau dan biru yang rusak apanya za??
    udah saya ganti pd IC tda nya ( vertikal ) masih aja sama solusinya gimana boss?

  144. TVku Goldstar CA-20B32.Vol +/- muncul di layar..normal.Tp suaranya yang tidak kluar…Mohon bantuannya bang…Qra apa solusinya….Trimakasih ya bang sebelumnya..

  145. Bisa minta tolong mas..!Tvku samsung 21 model:cb-21m16ml. Tipe no: FM21m16. Kasusnya layar biru tp bapian bawah hitam -/+ 5 senti,uhf tdk mau masuk,bahkan semutpun tak mau muncul,kalau vidionya ada gambar tapi hitam putih.Ya bikin binggung,layarnya yg hitam bagian bawah itu kalau lama 2sampai 3 jam turun sendiri alias penuh.Tapi gambar tetep tak mau muncul.Sudah ganti ic satu set,blok ver semua.Kok tidak ada perubahan.Aku butuh bantuan,siapa saja yg punya niat membantu saya ucapkan makasih sebelumnya..!

  146. mas saya punya tv cina.bila dinyalakan gambar berkedip.elcho fertikal 24v meletus terus.kerusakanya dimanam ya mas?

    • mas minta tolong TV orang tua saya( SAMSUNG 29″ ==> KS2A29U2) bagian bawah ngelipet ,bagian atas normal, komponen apa yang harus saya ganti nilai/code nya brapa dibagian apa/dekat apa? mau benerin sendiri sekalian belajar service, terima kasih untuk bantuan nya (basoke79@yahoo.co.id)

  147. kenalkan nama saya usman,mas kalau tidak keberatan saya mau tny nich.krn saya ada lihat mas membahas masalah service TV.krn saya orgnya suka memperbaiki alat2 rumah tangga tetapi saya kurang bisa dalam memperbaiki elektronika(TV)
    mau nanya nich boss,kbetulan tetangga saya pny TV merek Goldstar 14″ dengan kerusakan suara dan gambar g’ ada yang ada cuma tampilan layar hidup berwarna biru..saya udah ganti tuner sudah ganti antenna..tapi masih juga sama belum ada gambar dan suarannya…

    bisa ka saya dikirimkan solusinya

    salam kenal -usman

    • maaf, sudah di cek belum tegangan suply ke tunner? klo tegangan ke tunner belum sampai, tunner tidak bekerja/tidak ada gambar. bila tegangan ini sdh normal,coba cek rangkaian/blok penguat IF (setelah tunner)

  148. kenalin nama saya juzi syukran armstrong,mas kirimin dong cara reparasi televisi yang gambar nya kuning , begini mas awalnya sayakan reparasi televisi yang suaranya ngk jelas pas saya selaesai service suaranya kok gambarnya kuning , saya solder kembalidibagian matrixnya kok ngk bisa , apa mungkin ada transistor yang rusak atau mngkin ada katodanya mas , trs saya ganti kok ngk bisa gimana dong mas , saya bingung ni kasih tau ya . atau kirim aja ke email aku,,,,,,,,,,, weasywow@yahoo.com, bls yaaaaaa mas atau ke no hp 0819179170182 ……… please!!!. salam kenal

  149. salam kenal kang……kayanya boleh dong bagi ilmunya.itung ama adik kelas lah heheheheh cuma aki jurusan listrik 1999.kenal darmaji ora kang lah kuwi boss ku saiki nang perantauan

  150. sama kasusnya dengan saya tv saya mti lagi setelah dinyalakan, stanby lagi sony 21inc

  151. assalamu alaikum Wr.Wb>>>>?

  152. mas tv lg 21FB7CG tegangan 110 nya naik kira2 apanya mas? Komponen di bagian regulator sudah tak cek nilainya akurat

  153. lam kenal smua,saya punya nslh dgn tv samsung 14 inc.ada gambar tp gak ada swaranya,ic swara bagus smua,kira2 apanya ya Bos….?

  154. mas, aku lg benerin tv merk grundig. saya cek tr horizontalnya mati, aku ganti bsa nyala sbentar, tapi mati lagi. gmn ya mas?

  155. mas saya mau minta diagram tv tomson ada egak tolong di kirim ke gunawandidi85@yahoo.com

  156. mas mau tnya.tv samsung 14′ KSIA…… suara ok layar muncul garis2horisontal warna putih dan backgroun d lyr ber warna merah,ic LA…..(vertikal) udh di ganti ,dioda ,rsistr elco ok,dan jga udh di soldr ulang,kira2 apanya yang rusak mas ? trimakash

  157. tv bomba 21″ start lama trus kalau udah hidup goyang n layar bagian bawah kurang full kira2 1 cm kira2 apa yg harus diganti aku dah coba ganti elco n milarnya tapi tetep gak berubah. trim

  158. salam kenal mas… saya mau tanya ni. da tips gak untuk mencari kerusakan di daerah ic lator dan ic program. masalahnya saya sering terbentur masalah di daerah itu. sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  159. tv Konka k1418c lampu standby nyala ,tidak mau start ,mohan di jawab sekarang

  160. lam… kenal mas… mohon bantuannya dong mas. Saya sudah kemana-mana mencari transistor B 1137 tp gak dapat (termasuk di harco glodok) ……. dimana ya mas bisa dapatkan transistor tersebut diatas ( Mohon nama toko dan alamatnya) atau persamaan transistor tersebut. tolong kirim ke email saya. Terima kasih atas bantuannya. Wasalam

    • lam kenal mas…kalau saya terbentur dng transistor yang saya cara gak dapat…pasti saya tanya dengan pegawai tokonya n langsung nanya persamaan nya. bisanya mereka punya buku persamaan transistor…

  161. salam kenal mas… nama ku eliyanto, aku punya problem pada tv toshiba ni gambarnya warnanya hitam putih… pada awalnya warna gak ada merah nya trus aku ganti soket crt, warnanya normal, tapi agak merahnya agak terlalu merah, karna gak ada remot n di tombok tv gak ada tombol menunya, aku putar variabel red yang ada pada pcb, crt,,,trus rester agak gelap, aku bright kan dari fly back..semua jadi normal termasuk warna…eh sekarang kok jadi hitam putih.. kira2 apanya ya mas…. tolong ya… makasih sebelumnya…

  162. waduhh.. dah aku tunggu gak ada yang jawab kasihan deh gue……. halo ha

  163. salam kenal mas. q punya tv sony 25 inc yang suda ada servis mode. rusaknya kalau di hidupkan beberapa detik mati lagi. padahal tegangan reg semua normal. komponen apa yg harus di ganti…? dan kmri tman saya juga mengalami hal yang sama pada tv sony 29 inc..sampai sekarang lum slsai…trims mas…mohon petunjuknya…

  164. mas saya jg punya masalah gambar tv ,merk china ngak stabil gambarnya bergoyang kadang besar kadang kecillll?????kedap kedip??????mhn jawabannya okeeeee

  165. slm knal mas,,saya mau nanya ni saya msh awam,, tv saya merknya sharp 21,led pwrnya nyala merah posisi stanbye,waktu mau di hidupkan ,posisi on led nya nyalanya msh tetap merah biasanya normal kuning mas, gambarnya ngak ada ,ngak nyala layarnya tp posisi lampu led nya nyala…?,mhn jawabannyaaa?

  166. mas tv sya merk detron 14″ CRTnya berfilamen 12,,Sya gnti mesinya dgn merk WCOM.itu socket crtnya hrs dganti dgn yg berkaki brp?soalnya socket orisinil detron sya pindah ke wcom,tv mw nyala tp ad suara kemrotok dalm socketnya N gambarnya nggak beraturan

    • yang jelas,jumlah kaki harus sesuai dengan CRT-nya, untuk selanjutnya anda harus mencocokkan fungsi dari masing2 kaki tersebut. misal kaki filamen tv asli,juga harus sama dengan kaki filamen pada mesin baru

  167. sya mohon dgn sngat mas jwabane.sblmya trimksh

  168. slam knl ni untuk pngemar elektronik……..sy mo tnya ni blh kn???sy mrakit tv cina…sy mncoba experimen
    tv sy gabungkn dngn homethater…alhmdulilh brhasil…tp sy mmpuyai gendala…slamaini sy mnggunakn 2 remot,,,,klo blh tau gmn cara yah mnggunakn dgn 1 remot saja..????

  169. Slm kenal buat semua….. Mas, aku mau nanya ni,….. Langkah langkah apa aja tuk mencari kerusakan tv pada bagian ac matic

  170. Satu lagi ya mas. Komponen apa aja yang sering rusak di bagian ac matic

  171. Setia Lambok Juntak

    lam kenal…

    q mo nanya. q lagi nangani tV cina ne. gambar tidak ada, suara tidak ada, regulator bagus, filamen mati, tapi di crt da bunyi yang biasa pada tv yang bagus………

    tolong solusinya….

    makasi banyak

  172. Salam kenal mas, saya mau tny, sy punya tv samsung hitron th 2001, masalah nya gambar tidak full pada bagian bawah, IC vertical, yoke, dan semua elco nya sdh sya gnti tp tetap ngaa ada perubahan, di pcb nya ngga ada trimpot untuk pengaturan vertical dan horizontal nya, mohon di bantu mas, trims

  173. salam kenal mas ..saya ada problem tv polytron 123 21
    “,suara volume level satu langsung keras,saya coba ke menu service blm ketemu settingan volumenya?apanya ya mas trims…

  174. banyak informasi yg didapat dari sini,
    mhn dibantu… tv LG 21′ slim kalau dihidupkan mode AV atau setelah on tanpa memindah chanel terlebih dahulu beberapa detik mati lagi, knpa ya ?

  175. salam kenal semua,mau nanya,saya punya tv 14″ merk GENERAL {china}habis kena petir,ic power pecah.5 pin ada yg tau nomornya nga.tv ini menggunakan ic ver LA 7840,ic croma LA 76810A ic prog LC 863324A. mohon bantuannya.

  176. MOHON PETUNJUKNYA…. KAWAN2. TV GOLDSTAR, KETIKA DIPOWER ON, LAMPU LED MERAH NYALA. KEMUDIAN TEKAN TOMBOL CHANNEL, (SEPERTINYA) LOADING CHANNEL (TERDENGAR BUNYI TEK), TERNYATA LAYAR HANYA BLANK KUNING SEPERTI TV KEHABISAN AKI, MENU GAK ADA, VOLUME GAK ADA. MATI TOTAL. APANYA YA?

  177. mohon bantuannya kerusaka tv goldstar 14”, dinyalakan pada remote di on tidak bisa ngunci atau kondisi standby terus, mohon rekan rekan bisa jelaskan permaslahannya?…..

    • mohon bantuannya kerusaka tv goldstar 14”, dinyalakan pada remote di on tidak bisa ngunci hanya ngedip aja pada led indikator atau kondisi standby terus, mohon rekan rekan bisa jelaskan permaslahannya?…

  178. slm knal mas. good blog ne mas. tv china setelah ganti transistor horzintl out nyala sehari trus short lagi. apa penybabnya y mas? mohon pncerahannya. kalau bisa ke hp sy 081378782050.trims

  179. Tv sharp gak keluar strum.tapi ic regulatornya udah d ganti str f6654 kira2 yg rsk apanya?

  180. Salam kenal para pecinta “DUNIA ELEKTRONIK”
    Saya Wanto,,!!!
    Saya minta bantuan dunk,,,
    Saya hobi banget yang namanya Elektronik,nah untuk menyalurkan hobi saya,saya pengen banget belajar Reparasi Elektronik,dari,TV,DVD,VCD,SPEAKER AKTIF,DLL.
    Saya pngen banget bisa atau menguasai bidang tersebut.
    Sekarang saya berada di jakarta utara,tepatnya di kapuk kencana.
    Saya pengen bantu-bantu serta belajar,kepada tehnikal,
    Mohon ksih tau alamatnya.
    Ini no hp saya:
    081929816908
    089650690041
    Tolong saya yach,,,,!!!!

  181. Bagaimana menangani regulator TV Sharp, masalah tegangan ngedropp dan suara mendesisi? tolong penjelasannya kirim ke e-mail / no HP. 081322797800

  182. Mat kenal sesepuh elektronik.
    Nama saya Robert,
    Adakah yang pernah dapatkan TV samsung ngak bisa kesar suaranya. Samsung Slim Flat CS-29
    saya sudah coba banyak cara yang banyak di jumpai di situs-situs untuk masuk ke service code namun kagak bisa, ada cara lain ngak ya…… please bantuannya

    robertualdea@gmail.com
    Makasih
    Robert
    0811 423 293

  183. heeemmm…sya perlu info sprti ini, kdang di sekolah belum jelas gtu….apalagi sekarang aku sdang PI dan bentar lagi buat laporan….

    SAYA JUGA BERSEKOLAH DI PRINCE JULIANA SCHOOL. angkatan ‘2012..:) salam kenal

  184. om…aq nanya dong…aq dapet servisan Fujitec 29″.kok tombol Menu,P+,P-,V+,V- kok g bisa yaa…kalo pencet P+ jadine volume dst….gmn nih om….aq dah pusing.terima kasih

  185. pak.tv saya merek cina ,pada saat dihidup kan gambar pada layar tetap seperti pada saat tidak dihidupkan gelap,itu rusaknya dimana

  186. tolong bantuannya dong dari para masternya Tv, LG 21″ Cinemax ada suara tapi ndak ada gambar, Tapi kalau tindis tombol Vol -/+ ma Cha dilayar ada muncul, teg regulator Ok, Fbt ok, Teg Tun 5V ma 33 V Ada hmmm mohon bantuannya….! kalau bisa email Ke trian_ez@yahoo.co.id

    • coba cek / lihat pas tv dinyalakan itu filamen nyala ga (di crt bagian belakang,dari bagian bening itu bisa dilihat ada macam lampu nyala kecil) atau coba cek/ganti soket crt

  187. mas mau nanya punya data parameter tv flat slim tv 21″ cina merk ONOMURA gak? Ic tunggal toshiba 8893CPBN

  188. Mau ngakalin Contras pada IC LC 863324A coz habs t,jual. Pin untuk contras di pin berapa ya?

  189. Kalau ada yang tahu Pin Contras pad IC Prog LC 863324A tolong ya di 085656569396 coz ga punya skema. Nanti aku balaz dengan sharing trouble lainnya, trims.

  190. yang terhormat para master,mohon dibantu, saya punya tv trinitron KV 51706E ,saya pakai tv kabel ternyata cannel tv hanya keluar 12 cannel saja ,mohon bantuannya apakah harus diganti tunernya dengan merk lain biar dapat cannel yang lebih banyak,dan tuner yang mana yg cocok untuk tv saya karena saya sudah keliling2 cari yang type soketnya sama gak ketemu.terimakasih banyak segala bantuanya

  191. klo boleh saya tanya, dari awal pasang tv kabel channelnya cuma dapat 12 atau dulu pernah dapat lebih dari 12?
    klo dari awal pemasangan, berarti memang tuner anda tidak support. penggantian tuner dengan type lain belum tentu bisa membantu/bisa dilakukan. karena belum tentu cocok dengan system/soket di mesin tv anda. saran saya beli tv tuner external yang keluarnya AV. jadi dari tv kabel masuk ke tuner dulu,baru dari tuner di inputkan ke tv melalui kabel AV/rca.

  192. Rekan2 yg terhormat saya minta bantuan
    TV saya AIWA type A2117SHR
    gambar hitam putih dan tidak keluar suara
    apakah rekan2 ada yg bisa bantu saya ?
    No chanel nya juga warnanya merah biasanya warnanya hijau
    saya sudah coba ganti system nya PAL , SECAM, tp masih tidak bisa
    kira2 dimana kerusakannya
    thank’s

  193. saya jony alumni taman siswa palembang bisa gak kita servis kalau crt tv rusak

  194. tv warnanya hanya hitam putih saja.. udah diganti c kristal. teg, normal . crt normal . nie gimana yaaa,,,? thanks..

  195. sy ada masalah di tv thosiba bomba.kerusakan garis horisontal.dah di ubek2 di sktr ic vertikal dan di ganti jg ic nya.tp ternyata masih sama.terus kemungkinan kerusakan ada di mana lg bos?tolong di bantu ya dan salam kenal.

  196. mas kalo beli IC untuk TV Panasonic TC21j20j kira – kira berapa ya ?? kalo dibandung di mana tempat belinya ??

  197. bisa gak saya mendapatkan buku ttg kerusakan tv

  198. saya punya tv merk fujielectric,,klo nonton da garis vertical goyang2….
    kira2 apa kerusakannya ya mas???
    tq.

  199. Salam buat rekan2 semua-nya, saya ada masalah dng tv 21 Inci Panasonic, blm di pakai lama, sekitar 7 bulan.. nah problem-nya gambar-nya nggak ada sama sekali, tapi suaranya ada jernih lagi.. kira2 solusi-nya apa yg harus saya ganti.. tolong yah buat rekan2 yg tauh & pernah mengalami. seblumnya terima kasih.
    Yahoo Messenger : multimedia45@yahoo.com

  200. Maz,kenalin aq erwin,mw nanya klo tv polytron cuman garis seperti buku tulis kira kira apanya rusak

  201. kemarin saya punya tv sanken warnanya merah biru campur jingga dah saya coba ganti tr di pcb york keadaannya masih seperti semula kemudian saya tukar kan tabung punya teman warna dan gambarnya bagus.. apakah tv saya tabungnya rusak…perlu di ketahui tv saya baru saya beli 1,tahun yg lalu sepertinya mustahil kalau kena tabungnya..itu semua saya kerjakan sendiri…di rumah mohon bantuan nya boss

    • maaf mas .. klo boleh saran .. klo tabung tvnya udah tes pakai tabung tv teman dan gambarnya bagus .. udah pasti tabungnya yang rusak.. masalah umur tabung tak bisa di prediksi…

  202. ass, salam silaturrohmi mas cipoel
    saya mohon sarannya, karena saya baru aja dapat servisan tv goldstar cinema master model ca-14A55. kerusakannya sensor remote tdk berfungsi, trus kalo baru di onkan powernya channel selalu pada posisi 99, kalo dipencet tombol tune ke atas atau ke bawah malah muncul pengaturan kontras. lalu tombol volume kalo dinaikkan atau diturunkan justru layar jadi terang atau gelap….kerusakannya di mana ya mas?trus kalo sensor infra red di tv diganti sembarang bisa gak/ …..sekedar info ic eprom amtel at 24c02 dan sensor infrarednya dah diganti oleh tukang service sebelumnya. mohon jawaban juga di email ke emailku. wassalam

  203. Untuk iwan mengenai kerusakan warna itu coba cek kumparan degous nya.

  204. Buat nya khoirudin coba ganti cristal nya yg di remod dan cek memakai hp yg ada kameranya cara mengetes remot nyalakan kamera hp arah kan ke sensor remot lalu pencet remot law remot nya udah bagus pasti lah ada lampu di sensor ny mengenai tv anda coba ganti pencetan nya semoga berhasil.

  205. kang saya punya tv SHARP kerusakanya warna meleber kaya bayang-bayang. pertanyaanya = apa yang harus di perbaiki atau yang harus di ganti? tolong informasinya ke Email saya: jefri_rabani@yahoo.com

  206. Mas gw jg servis tp amatiran pingin nanya nih, gw punya krjaan nih TV SANYO model CG21CM1 g mau nyala
    TR OUTnya bgus IC VERTICAL jg bgus. gimana solusinya nih mas???? mkasih sbelumnya

  207. mas mau tanya saya punya masalah dengan tv polytron tipe poltron 52 UV 212 kalo cesing body tv di tutup rapat gambar hilang tapi suara ada.masalah nya kira2 di mana solderan semua sudah padat pcb tidak ada retak

  208. saya mempunyai tv sony 29inc trinitron masalahnya klo kita tekan tombol power on selalu bunyi ..nyiiiit,dan setelah saya cek ternyata Tr Horizontalnya jebol terus berulang kali bila kita ganti TR-nya jebol lagi,bagaimana solusinya ?….

  209. Saya punya problem TV Polytron PLM 2229.
    Kalau distel putih semua terus biru (biasanya langsung biru dan ada tulisan POLYTRON) panel samping tidak berfungsi semua. ON/OFF dari remote. TV ada suara tapi gambar kecil sekali tingginya (diatas sekitar seperempat cm horisontal kayak garis lurus horisontal dibagian atas / dari pojok kiri atas sampai pojok kanan atas). Apanya yang rusak ya. Thanks untuk bantuannya.

  210. sy punya problem TV Panasonic TC14V22, ketika dituninga jalan terus gak nyimpan stasiun sama sekali dan angkanya hanya menunjukkan “0” saja, kira2 apakah ada penjelasan yg dapat membantu saya…

  211. Maliki

    dpet siaran ga mas..??

    klo dpet cba cek ic memory dan jg bgian skitarnya…

    mngkin brmslah..

  212. daud…

    mngkin brmslha di bagian vertikal…

    kalu 1 griz hrizontal…

    cek elco vertikal…

  213. Permisi ni om
    mau nanya ni saya punya tv 14 inch akary yg bisa ngesave alamat sm no KTP :D
    tiap sy hidupin warnanya normal sleang 5 menit lansung jadi itam putih itu apanya yang rusak ya?…….
    and kalo di bawa ketukang service mahal gak ya?..
    soalnya itu TV hasil jerihpaya sendiri jadi sayang banget ama tu TV

    Terima kasih sebelumnya

  214. mas,tv saya merk sharp.warna gambarnya merah,saya sudah coba ganti IC di CRT dan FLY BACk tapi tidak ada perubahan..kira-kira saya harus gimana mas?

  215. mat kenal mmas tv saya toshiba bomba 29kalau bihidupkan normal beberapa menit padam led kedip merah hijau. Power di matikan trus di hidupkan nyala lagi begitu deterusx mohon bantuanya mas makasih

  216. mohon infonya, tv saya rusak gambar goyang merk toshiba 14 inch model no. 14N5XE
    makasih sebelumnya.

  217. tv cina merk rubistar 14 ic tunggal av bisa rf output gak keluar teg tuner 33 volt dan 5volt agc normal tolong solosinya trims

  218. mau tya mas klu tv toshiba 14N5XE gambar nya gak penuh bawah nya, atas cm sparuh. tuh apa kira2 yg hrs di ganti ya. trm ksh. NB elco di vertikal udah di ganti semua.

  219. mas reken2 teknisi saya mau tanya saya punya mesin tv mrek china WCOM,,rusaknya hanya di suara pada volume level 1 suaranya langsung keras seperti volume 100%,apanya ya kira2 rusaknya tolong bantuanya!!!!?????,,kalau ada rekan2 yang pernah mendapat kasus seperti itu tolong infonya…email dodyanatara@yahoo.com

  220. mas saya punya tv tabung lama jvc master command 14″. gambarnya berubah menjadi hitam putih, kerusakan ada di bagian apa y mas?padahal tv saya berwarna
    Tks

  221. tanya mas broww. tv sharp gambar vertikal atas tidak penuh…skitar3cm di ikuti garis benang putih/ blanking.gambar terlipat.aku cek smua normal ic vertikal normal…12 v normal.elco udah aku ganti yoke normal… kira2 apanya ya bosss pucinggg aku

  222. mas, mau tanya..? TV Toshiba 29″ ketika dinyalakan flyback sempat hidup sebentar kira-kira 2 detik setelah itu protek, lampu indikator kedip-kedip merah hijau bergantian..aku coba ganti IC vertkalnya ternyata sama saja..sudah aku cek teganganya normal smua..tolong dibantu kira2 apanya yg rusak..

  223. slm knal muax, para master tv tolongin z dong, z pux orderan tv merk polytron degan kerusakan klo tv di ksh menyala awalx bgus tapi ga lama kmudian layar berjalan ke bawah, dan ga lama naik kembali, setelah full ke atas tv lgsug mati xala mati xala,. dan layar berkedip2. mhon bntuanx dr pra master krna z udah d bkin pusing ma tv ini. mksh. next aj ke ponsel z 087843811216. skli lg mksh

  224. terima kasih mas saya baca blognya menambah pengetahuan semoga amalany7a banyak amin, tv saya lg 21 garis2 semakin terang semakin terang langsung say amatikan itu kerusakan di bagian apa ya mas kalo perlu diganti ic apa trans sistor yang mana terima kasih

  225. Assalamu’alaikum Pak, Mau konsultasi masalah TV,TV(merk china) gambarnya goyang-goyang seperti TV antena yang terkena angin padahal pakai parabola, kadang2 gambarnya seperti terkena “radiasi” dari sepeda motor yang lewat, bahkan gambarnya bergeser ke kanan sehingga yang sebelah kiri ada bidang hitamnya. Kira2 apanya yang rusak pak? trus letaknya dimana? Mohon lebih detil karena saya masih awam banget. Terima kasih sebelumya.kalau bisa kirim ke emailku ya Pak. rheygen@gmail.com

  226. lam knal smuax…….
    maaf mas mau nanya saya punya tv mitochiba dngan kerusakan jack antna saya tancapkan gambar langsung berubah jadi hijau dan ada garis hijau tebak (vertikal n horizontal). kira2 kerusakanx dibagian mana ya mas…….. aku dah pusing nich………
    mohaon bantuannya…….

  227. Ass.wr.wb. Salam kenal semuanya. Tlg saya di bantuin sy lagi ada masalah dg tv sharp type 20U20. Permasalahan nya lampu stanby nyala tapi tegangan di trafo sekunder tdk keluar. Strf 6654 udah sy ganti,tr SE 115, IC TF 321 S, juga sdh sy ganti tapi tdk ada hasilnya tetap aja B+ tetap tdk keluar tlg dibantu in dong.

  228. mohon pencerahan nya pak…
    tv fujitec 29 inch type gambar ‘normal’ cm ada garis2 horisontal di bagian atas dan bawah ( yg bawah jarang dan sedikit,tp yg bagian atas tu slalu kliatan,lebih dari 4 garis,dan goyang2 naik turun) sy uda ganti smua eclo di skitar vert ,juga ganti iv vert nya,tp garis2 itu gam mau pamitan dan pergi…!!! kira2 apanya ya..??? makasi sebelumnya . sukses selalu utk blog ini..!! byk membantu org2 yg baca blog ini.

  229. tv cina 20 in ada gambar suara tapi gak ada warna …tampilan menu gak ada contoh ..di pijet tombol menu gak muncul tulisan tapi semua tombol masih berfungsi

  230. Slm Kenal,
    Mas, saya mau tanya, Saya punya TV merk Sony. Di monitor saat ini muncul garis horizontal dan mempengaruhi warna televisi yang dominan menjadi warna merah. Warna lainnya redup dan layar semakin gelap. Perubahan warna ini seperti warna dasar itu ditarik oleh magnet. Dan parahnya sekarang, audio TV itu tidak terdengar lagi. Saya kurang paham apakah ada pengaruh dari munculnya garis2 horizontal itu di tv saya. Kl mmg iya, mohon mas, solusi apa yg ada u/ memperbaiki kerusakan tsb yagh…! Apa komponen yg hrus diperiksa?
    Terima kasih sebelumnya. Samuel

  231. ass.slam knal u smua.aq pya tv 14 inc sanken siaranx ga mau tersimpan slalu hilang2 pdahal uda aq knci di store tpi ttp kbur ga pamit

  232. numpang mas. Berbagi ilmu elektronik gabung di http://www.starmcx.blog.com makasi.

  233. Salam kenal,,,,,,,,,terima kasih saran dan solusinya sangat baik,,,,,,,moga sukses selalu,,,,,:):):)

  234. saya mau minta informasinya persamaan transistor tf 321 s tlng di infokan ke 085813467219
    trim,s

  235. trimakasih atas semuuua info dari saudara sahabat, sekali lagi trimakasih

  236. mas minta bantuan dong..!! tv saya berwarna merah total. crt sudah saya cek ( kondisi bagus ) transistor pada rangkaian matrik sudah saya ganti. tapi saya coba cabut socet dari pcb ke rangkaian matrik, dan saya ukur tegangan pada out ic corma RGB: pada B, lebih besar tegangannya untuk R = G, kira kira apa masalahnya boss?? matur tanks U..

  237. salam kenal mas…saya mau minta tolong ya…?saya punya tv akari platinum 20″,power ditekan led tidak nyala,gambar suara tida ada(mati total).Tv saya buka cek sesuai petunjuk teman2 di internet…power sampai di elco 400V sekitar 280an VDC,tapi cek tegangan di B+ tidak ada terus cek tegangan di ic octocoupler sekitar 16Vdc…mohon penjelasannya ya…trima kasih….

  238. Mas tv sy LG 21″, gambar diatas kecil tapi bawahnya normal. kira kira 1/4 nya layar

  239. lulusan stm 1 jetis to mas????

  240. Salam kenal mas,, stelah sya membaca artikel anda, saya jadi ingat slah satu msalah krusakan TV yg brkaitan dg warna,, yaitu TV DIGITEC 14 inch, jadi gini mas, TV itu hilang warnanya saat menampilkan siaran TV, namun saat masuk ke Menu Program itu Tulisannya brwarna mas, semua pengaturan warna sudah sesuai mas, termasuk system warnanya, NTSC/PAL, dan sudah pada posisi PAL. Mohon solusinya mas, via e-mail aja. Trmakash

  241. mas mo nanya ni, lagi dpat garapan tv sharp 29″ model 29ax5. kasusnya ukuran gambar normal tidak terlipat, tapi dari samping kanan muncul warna hitam menutupi gambar kadang sampai tengah, sehinga gambar cuma kelihatan separo, mohon bantuan kira2 apanya yg rusak? trims.

  242. maaf bos saya punya vt samsung flat flaybak nya rusak apa ada persamaan nya

  243. mas mau nanya ni….saya punya tv hitachi 21inch gambarnya kadang-kadang gelap,trus ada sedikit gangguan di layar bergari-garis hitam dan warna nya kadang-kadang tidak normal

  244. om..,mo nanya ni. tv q mitochiba…kerusakan gambar menyempit,tidak ada suara trus sertai gelap kecoklatan.. kira2 apa masalahnya..? trims sblmnya..

  245. mas mau nanya tv goldstar selalu protec saat di on kan tv kembali stanbay
    kira2 rusak apanya gan acematic pake str5707

  246. Mas,, saya pendatang baru saya mau nanya tv panasonic layar kiri berlipat dan layar kanan seolah kosong. Kira2 apanya yang rusak mas. Trims sebelumnya

  247. bos mo tny gambr tv fujitek ic ss46941. hanya setengah keatas mhn solusinya moga jaya slalu

  248. mas. saya punya tv polytron DIVA 21 inci, sebelumnya pernah di servis tp layarnya malah melebar ke samping..
    bagaimana cara memperbaikinya…?

  249. Mas sy bru mw cba2 servs tv sanyo, tdinya suara g norml stelah d cek bagian suara trnyt ground kurang jd pas sy cb hubngkn kaki trnstr k grond pke multi suara normal, tp g sengaja sy nempel k bag lain dan tv jd mati, kl d start cm ngangkat sbntr lalu stanby lagi..mohon bantuanya y mas kira2 apa yg hrs sy lakukan..trims.

  250. Mas bgmana ni caranya mencari chanel indosiar di tv poliytron (minimax) tapi tulisannya hilang

  251. Terimakasih saya haturkan kedapa yg membuat blog ini saya mau tanya ke teman2 TV saya merek SANYO 21 awal dinyalakan layar tidak ada gambar buram/renyek dan ada bunyi kresek setelah lama layar baru ada gambarnya. Kenapa yaa..?? Terimakasih

  252. mas ….numpang tanya TV LCD 32 Polytron saya…..suara ada tapi gambar gak ada …gara2nya
    waktu itu dalam kondisi nyala kabel antena saya geser /pindah tempat….langsung gambar ilang totl tapi suaranya tetep ada……..kalau dbetulin dimana tempatnya karna di dealer mahal masak perbaikannya hampir sama harga TVnya…..trim’s sebelumnya ditunggu balasanya please…..

  253. salam kenal semuanya,sy anggota baru ingin tanya bagamana caranya menurunkan pada tv sony 29″ yang tegangan +Bnya ertlalu tinggi mencapai 250 volt

  254. luthfi sansyafrilsyah

    mo tanya mas.. tv saya sharp, udah 5 tahun, sekarang kalo mo ngidupin susah banget, kadang kadang mati mendadak, dihidupin lagi , trus 10 detik an mati lagi , gimana nih mas, rusak apanya ? gimana cara memperbaikinya ? terima kasih sebelumnya..

  255. Ass………….lam kenal semua…!!! Sy punya tv LG 21″ layar datar rusak. Yg mau sy tanya bisa gak tv tersebut diganti dgn mesin tv cina yg banyak dijual dipasaran.? mohon dijawab ya mas or mbak. thank’s

  256. Mlm bang.. Sy minta dibantu ni.. Tv sy digitek ninja dihidupin brapa detik kemudian gambar meNgecil Sampe membentuk garis horisoNtal.. Ic horisontl n sumua elco dkt ic dah diganti tp tdk ada perubahan.. Thanx sebelumnya..

    • itu yg rusak biasanya bukan dibagian horizontal, tapi dibagian vertikal, coba diganti IC vertikalnya, jika masih sama juga pastikan tegangan ke IC vertikalnya sudah bekerja, bila penting elco” yg ada disekitar vertikal diganti aja
      jika itu sudah dilakukan saya yakin tvnya akan kembali normal

  257. Saya pengen tau cra mengisi ic eprom maz….
    G mana cranya maz?
    Klo bisa,q minta skema alat copy ic eprom..

  258. tolong mas klau ada yang punya data eeprom tv toshiba crt 29 inc minta di share ke aku

  259. salam semua…mesin TV cina merek W COM :ada latar biru,ada suara,tapi bila di masukkan sinyal AV/siaran TV,layar hanya nampak hitam terang,RGB normal bila brigness di -/+ kan,elko di regulatorsdh di ganti,kapasitor reg normal.pda awalnya regulator rusak,seteah dimasukkin sinyal kok ga ada gambar.ada yang tau ?

  260. mas salam kenal.saya punya tv panasonic volume gak mau kecil.

  261. siiip masbro, artikelnya baguuss….
    Lanjuut… Salam solder !

  262. salam kenal mas, nama saya budi
    saya mau nanya ne mas, saya punya TV samsung 21″, masalahnya adalah tampilan bluscreen, suara juga tidak ada, kira” kerusakan komponen apa ya mas dan dibagian mananya??
    mohon penejlasannya mas dan sebelunya terima kasih

  263. salam kenal mas, nama saya Risna
    mau nanya nich…..mengatasi tv samsung slimfit 21 ” gambar normal, tapi muncul 3 garis ( biru, hijau dan merah ) diatas layar. bagaimana cara mengatasinya ???

  264. salam kenal mas ,nama say muji
    mau nanya nih,,saya punya punya tv konka seri k1438c3
    pada saat dinyalakan koq mati sendiri,terus nyala sendiri,kadang dinyalakan pake remot ga nyala nyala
    apanya ya mas kira yg harus diganti,apa tombol channelnya yg rusak yah
    mohon bantuannya
    terimakasih

  265. salam kenal mas,my name farid. mau nanya nich, saya punya TV LG 29 inc, kalau saya nyalakan hanya lampu indikatornya yang hidup sebentar lalu mati,pdhal catu dayanya stabil,apa mungkin flybacknya yang rusak?lantas gimana caranya mengetahui rusak tidaknya flyback tersebut?mohon solusinya yang akurat.

  266. Salam kenal mas. saya punya TV Toshiba Bomba 21″, tidak bisa mengunakan remote untuk ganti chanel dan volumenya. padahal remote tv masih bagus.sensor penerima sudah saya ganti.kira-kira kerusakannya pada apanya ya mas?terimakasih

  267. makasih mas…… blog anda sanat-sangat mebantu saya,,, moga sukses selalu y mas?????
    tapi saya maunyak lagi mas????? jika tv merek vorte tidak menampilkangambar dan audio nya… kerusakan nya dmna ya mas?

  268. saya punya tv slim merk sharp picolo 21 inci kena petir. sama saya di ganti mesin nya yang slim juga tapi stelah saya pasang gambar tidak penuh vertikal nya, kira-kira gambar nya cuman 5 cm. apa penyebabnya???

  269. Mas mau minta bantuanya , tv sy politron strumnya bocor colokan kbl buat smbung kedvd, ampli ad strumnya dits pk tspn nyala sm ky dari colokan listrik dvd, ampli, jd ada strumnya klau disambung ke tv. mksh mohon jawabanya

  270. Salam kenal mas .saya lagi ngerjain politron mx tv gak bisa pake remot sensor di tv dah saya ganti
    ic hbm 00-01h dah saya ganti malah osd hanya AV saja gak bisa pindah ke canel tv.semua tegangan normal b+115.tegangan ke ic program 5v,8v normal kira kira apanya mas.
    saya ucapkan terima kasih dan mohon jawabannya.

  271. Slm kenal mas
    saya hoby elektronic ,saya sedang coba perbaikan tv aiwa. Power supply nya. Start hanya beberapa detik,pkai str6707,apanya yang rusak?
    terimakasih atas jawabannya.

  272. saya minta perto;ongan teman2,cara bagaimana mengesan kerosakan tv lebih2 lagi sony wega 29″ screen tak penuh kiri kanan bengkok?

  273. ma.af bang , kalo tv saya powernya ga kuat hidup ,knapa ya ? Makasi..bang.

  274. TV LG 29 FLATRON MATINYA NGACAK ,KAYA TEPASANG TIMER,BIASANYA APANYA YA ?MOHON KASIH TAU PIN KAKI PROTEK NYA,
    PAKAI IC SAA30040005

  275. cukup memuaskan blognya akurat

  276. Yg pernahyg aku alami dlm krj ku sehari2 kl LG mengalami kendala tsb adalah R senilai 180 k putus,ltak nya ada di otput regulator 125 volt.R tsb memberikan umpan ke ic program,mohon di cari ituberdasrkan pengalaman saya,frend.

  277. slam kenal prend aq punya tv merk GRUNDIG chanel kadang bisa d pindah kadng tidak apanya yg rusak mohon pencerahanya tolong blas lwat email sya bey.keyu@ yahoo.com

  278. Salam kenal…mohon bantuannya guru, tv polytron sya type ps 52 uv60 RM, SN AA02755/D 9 penyakitnya tegangan 115v ngedrop terus jika dipasang playbeck, klo dicabut playbeck tg 115 normal, tg tinggi dari playbeck ga keluar…trus c 6090 bg horizontal sudah diganti. kira2 dimana yah yg ruksak mohon bantuannya

  279. salam kenal mas, saya punya tv digitec 14″.beberapa saat di nyalain tv nya trus tidak ada gambar n suara.trus kadang2 normal aja tv ny. kadang2 jg klo ada gmbarnya tpi warna hitam putih serta tidak beraturan gambarnya seperti loncat2 gitu. mohon bantuan nya mas, kira2 apa yg rusak? terima kasih….

  280. tanya mas,,,,saya ad tv SANYO dengan ic chroma LA76818A,,,stiap kali di strat 1 detik kemudian stanby,,,,,begitu seterusnya,,,,apa permasalahannya ???…..Mohon Bantuannya

  281. salam kenal mas,saya punya tv merk ichiko 21″ ada gambar ,ada suara tapi ada garis hitam dari atas sampai bawah trus kalau tombol menu di tekan gambar suka hilang bahkan tidak berfungsi sama sekali tolong mas!!!…mohon bantuannya

  282. Mas saya mau tanya tv saya merk fujitec 21′ kerusakan; tv hidup tiba2 mati hidup lagi cuma 1detik. turs apanya yg saya ganti trims

  283. mas mohon tanya…. saya punya tv panasonic 14 inci……setelah agak lama…..di on kan….tiba tiba suara nya besar sendiri……kira kira apa masalahnya mas… mohon pencerahan mas….makasih

  284. salam kenal sobat..
    saya punya tv samsung 21 inch trdapat kerusakan.
    awal d hidupkan kondisi normal.
    stlah bbrapa menit gambarnya hilang seperti mati tai suara tetap ada..
    sesekali normal.tp brulang’ gtu..
    yang tau tolong kasih solusi nya ya..
    trims..

  285. mas saya mau tanya,,,,
    ktika tv dihdupkan , saat gambar nya mau muncul ttpi langsung mati lagi

    itu rusak apanya yaaaaa?? trimaksih

  286. Maaf nich mas kalo TV Goldstar cinemamaster gambar di monitornya mengecil dari atas ke bawah, logo TV (RCTI) ditengah monitor apanya yach yang rusak , saya udach ganti elco 100uF/160V,1000uF/25V,1000uF/35V… tolong yach makasih sebelumnya

  287. saya mo tanya persamaan str g5653 apa ya….?

  288. minta bantuan gan,saya punya masalah dengan tv samsung hitron model CB508CV masalahnya,pertama dinyalakan tekan on/off tv langsung sanya lampu led nya sedetik kemudian mati total begitu seterusnya mohon solusinya maksih sebelumnya

  289. mas.sy mau tanya dulu sy pernah ganti mesin tv,skrg sy pake mesin tv mrek china, skrg tv sy mati total dan tidak ada indikasi/sinyal apapun alias matot……..kira2 dmn mslhnya mas?
    pertanyaan saya:

    1. bagian mana/komponen mana yg hrs sy cek pertama kali……?

  290. asslm..
    tv sy samsung 21″ model CS-21Z58MN. Awal kerusakan suara tiba” mengecil lalu hilang sama skali..
    tmn ngasih solusi mesti ganti IC Vertical, tp stlh sy ganti malah layar cuma bergaris DATAR KIRI KE KANAN… ;-(
    mohon solusi yg bner & tepat dr tmn” smua di baszt3n@live.com

    Trima Kasih

  291. Woah! I’m really digging the template/theme of this website. It’s simple, yet effective.

    A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between usability and visual appearance. I must say you have done a great job with this. In addition, the blog loads super fast for me on Internet explorer. Excellent Blog!

  292. halo mas cipoel..minta bantu dong nilai c 411 dan 412 pada fujitek FTV-c2139pf…masalahnya meletus semua..

  293. Mo ttnya ni mas..sya lgi dpt tv panasonic flatron 21, mslh tv yaitu gmbar sblh knan gser sktr 10cm dan di blkang gambar ada byangan gmbr trbalik kri-knan spnjng lyar,udh ku cri d sktr horizntl tpi lum ktmu jg dan ini adlh yg prtma kli ku tmui lruskn smcm ini,tlng bntu… bgi tmn” yg tau/prnh tmui kruskn ini

  294. maksud saya capasitornya dari colector ke ground mas abel biasanaya jika capasitor turun nilainya maka output horisontal menanjak…..kali aja

  295. permisi mw tanya nich para blogers klo masalah tv gambar melipat pd bagian atas’a merk sony KV-2931D ,29 Inci,elco dah sy ganti semua tp tetap aja,,qira” komponen apa yach yg musti di basmi,,mhn pencerahan’a trima kasih,,,,,

  296. tv sharp warnanya dominan kuning dan wa7rna merahnya hiólang kira2 apanya yang rusak ya? Trima kasih waktunya

  297. salam kenal mas???sy pendatang baru?sy ad maslh dengan tv toshiba bomba 29 inci ?gambar a vertical,,,,atas penuh bergaris sedangkan bawah gelap total,,,udh sy ganti semua elco bagian vertical output sampai pd bagian osilator vertical,,,serta sy soderin smua pd komponen takut ad yg kendor????sampai sy perhatikan jalur komponen mungkin ad yg retak atau putus?tp smua a udh oce,,,g ad yg longgar atau putus itu jalur a/////hingga kini tv posisi tv tetap tdk ad perubahan a????gbr tetap pd posisi vertical????tlg mas solusi a???duha142@gmail.com.

  298. Kalo TV-TV jenis LED, jika rusak apa komponennya tersedia di pasaran ya?

  299. salam knal mas,sy wire…tv polytron lcidi 21″ yg ada colokkan usbnya,mas. g’ mau nyala normal, bru 5 mnit mati, ntr dihidupin lg jga bgtu mati lgi…gmn,ya..ngatasinnya?

  300. lam kenal mas….TV sharp gambarnya kalo siaran TV gambarnya lomcat-loncat naik…tapi kalo di modus AV gambarnya normal. tolong dong bantuannya…terima kasih sebelumnya..

  301. panasonik TC 5188 SF gejala tidak ada noise

  302. mohon kalau ada informasi tolong di hubungi 087845277174

  303. lam knal sy anton mtk tlg pie toh caranya bs tyk jwb sm sang masternya ms ANDRY tlg spa aja yg tau ksh tau sy dong 081914441261

  304. Tipi sy philips 29PT2252/69R 29inc. Maslh bgni. Mati trus Ada suara cuit cuit, gmn solusinya, trima ksh.

  305. “kerusakan TV Kumpulan ilmu” was in fact a fantastic blog
    post and I actually was indeed quite content to come across the blog post.
    Thanks for the post-Emmett

  306. lam knal,tv cina merk khosima,raster ada,masalah nya osd tidak keluar,remot tidak pugsi juga tombol panel.biasa nya kena apa nya..

  307. salam kenal,saya mau tanya para pakar tv,mesin wcom,warna gak bisa nyampur,layar hijau,biru,merah,komponen RGB bagus,CRT normal,mohon penjelalasan,trims.

  308. salam kenal mas..saya mau tanya. saya punya tv cina merk KONKA awal nya memang tidak ada remote, tetapi saya cari dan dapat remote yang universal. pada saat saat set dengan tv tiba-tiba muncul tulisan FACTORY di layar dan tidak bisa di hilangkan….mohon saran dan informasinya apa penyebabnya dan bagaimana cara memperbaikinya…saya mohon agar pertanyaan saya bisa di jawab. terima kasih

  309. salam knal buat admin yg ada di rooom ini, dan semua teman2 yg ada dalam room ini.
    kenalkan nama saya askar, aq seorang tehnisi yg msh kurang pengalaman, mohon bantuannya mas. tv merk sharp dngan kerusakan gambar sempit kiri kanan layar dan terdapat gariss pull di layar. dan terdapat juga garis putih tebal ditengah layar.
    tv ini menggunakan str regulator w.6754, ic croma pake ic tempel dgn B+90v, trim’s sebelumnya….

  310. Salam mas, saya punya masalah tv hanya garis horizontal, awalnya suara ada namun karena sama yang punya tv di utak atik sendiri, di FBT focus dan screen dia putar2, eh malah suaranya ilang, saya sudah ganti IC vertikal LA7840, yoke, dan beberapa elco di sekitar blok vertikal. tapi hasil tetap saja nihil.

    dan yang mau saya tanyakan, berapa tegangan yang normal untuk ic vertikal karena saya ukur di pin 6 hanya ada sekitar 11v, kemudian tegangan yang keluar dari pin 2 ic vertikal menuju yoke juga hanya 11v.

    kalau saya cabut ic vertikal lalu saya ukur tegangan di lubang pin 6 tadi juga masih 11v.
    tegangannya itu berasal dari mana ya mas?

    sebagai tambahan tv pasien tersebut merk Modern 21″…

    atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih…

  311. ngentot mulut lo

    mas mau tanya nich…. KL MUKA MAS AKU ENTOT GITU CARANYA GIMANA… JANGAN GAYA BLOG PAKAI MUSIK….. MENDINGAN MUKA MAS AJA GANTI MUKA BABI ATO MONYET… DASAR BEGO GOBLOG TAI KUCING ANJING…………. BANGSAT MAS TAU NGGAK…..

  312. punten,, ..minta bantuannya masalah tv Sony Trinitron Wega 29in,,gejala awal gambar menciut kanan-kiri,,setelah ganti otocopuler dan TR IRFS, malah tv terprotek,,lampu led berkedip merah trus normalnya berkedip hijau,,bagaimana cara melepaskan protek tersebut,,tolong jawabannya ke Email: dada_ati@yahoo.co.id karna saya jarang ol..terima kasih

  313. boss, kalau tv dia tidak menyala lcdnya….dan lampunya on/ofx berkedip2….ap itu masalahnya…..

  314. Maksh info y

  315. saya mau tanya TR power horizontal jebol trus itu gimana???

  316. duh seneng nya saya nemu blog ini salam kenal ya, kebetulan sy ada mslah sdh lama sama tv philip 32 ” ga mau nyala tpi power hidup kira2 apa yg hrs sy lakukan ? kok mau sy bawa k service tv takut di bohongin gtu. tlgin ya mas andry….thanks banget.

  317. mari saling berbagi ilmu yg bermanfaaat untuk sesama kita tak akan rugi baik di dunia untung dunia akhirat

  318. tv ichiko saya berwarna hijau ada garis garisnya knapa yah

  319. Mlm bro,,,bs nax klw di rumh sy,sy main playstation warna tv nya hitam putih,klw sy buka or pasang reciver warnax bagus,n sy cb pasng playstation di tv teman sy warnax bagus,ap akibatx itu bro,??tlong pencerahanx

  320. Salam… Mas bro,saya benny dari cianjur ingin menanyakan krusakan pd tv polytron LSiDi,tv saya mendadak layarnya hitam seperti tv yg d matiin saja,padahal nyala,klo acara tv-nya pda siang hari yg terlihat hanya yg warna terang aja,yg lainnya tak terlihat,mohon d bls k e-mail saya salam sejahtera

  321. mohon pencerahan mas. tv saya merk polytron seri PS30UV25BA. gejalanya kalo dihidupkan sering standby. gimana solusinya mas? trus yg dimaksud dgn vertikal & horizontal itu apa mas? kirimkan ke email saya ya mas : syaifullahaziz@gmail.com.

  322. mas, slm kenal.aku ada tv merk advance 21 inch keluhannya setelah 5menit on terus chenel ilang jd blank biru,dah ganti tuner ttp aja msh sama blm bisa,apanya makasiah. kirim ke imailku, pututjoni@gmail.com

  323. salam kenal smua teman2 sy roy di sorong papua sy punya tv sony kerusakan regulator ic mcz3001db plus transistor k 3568 rusak pecah di daerah sy sdh sy keliling tdk ada spare part nah teman yg punya solusi di mana sy bisa pesan alat tersebut atau di mana sy bisa service , klo ada teman yg bisa bantu tlg hbngi no hp sy 081344003473 atau imel n1v1r4@gmail.com . thanks

  324. asatron gambar ada tapi gelap puti. Tapi aku ganti semua elko tetap sama.

  325. Trims atas ilmu, Jazakumullah.

  326. nur hadisetiawan

    Mas,mau nanya nie,TV q fujitec tabung, lw di nyalain layar bergaris2 horisontal mas?
    Itu yg harus diganti apa nya yea mas?
    mohon kirim ke amailku, nurhadisetiawan2010@yahoo.co.I’d
    Sebelumnyea mkasih bnyak mas!!!

  327. PAK KLO TV SAYA DIRUMAH GA KELUAR GAMBAR’X GMN BIAR GAMBAR’X BS KELUAR? klo yg lain2’x c normal smua,MKSH.

  328. mas bro, saya ada masalah dgn tv sharp picolo. gambar normal tapi warnanya enggak ada, tolong mas solusinya, saya tunggu

  329. mas, tolong bantu saya. tv sharp picolo saya ga ada warnanya. sudah saya ganti kristal 4.43 nya tp belum muncul juga warnanya. tolong bantu mas, makasih sebelumnya.

  330. maaf mas, saya mau nanya klo tv fujitec 14″ kgmbar nrmal tp suara kadang mati kadang hidup..udah tak solderi ulang mash utuh..tolong bntuanya…trimaksih.

  331. Mas.,sy mau nanya..tv cina 21 inch..mesinya sy ganti mesin baru W COM pkai ic vertikal 78040..suara bagus tpi gambarny sdh sy zoom msh gk bsa penh..kira” apany mas.?.mhon bantuanya..mksh

  332. salamkenal bosssssssssssssssss

  333. salam kenal, mas mau tanya saya punya tv polytron lama tidak dihidupkan kurang lebih lima bulan setelah itu waktu saya hidupkan layar tidak ada gambar..magnetik dilayar pun tidak berasa mohon solusi..terima kasih..salam

  334. mat kenal mas..,mohon bantuanni .tv saya ada garis putih aja di tengah2.kira2 apanya yang rusak?

  335. mat kenal mas…saya pendatang baru ,ingin belajar banyak tentang kerusakan tv .senang saya bisa ketemu blok ini .mat kenal juga sama yang lain di manapun.siapapun,mkh…..

  336. mas, bagaimana cara mengatasi televisi Polytron MX5205R tidak ada tegangan B+ Fly back tidak ada tegangan untuk TR H-out, sedangkan regulator posisi tegangan normal. Mohon di kirim jawabannya sekarang……..

  337. mas bro salam kenal, saya mau tanya tv samsung 25″ ,mati total karena fbt fuh 29-a001 rusak, setelah di ganti nyala,gambar dan suara bagus ,tapi ada garis garis putih atas layar, mohon sulusinya,kirim ke kubu_tehnik@yahoo.com ,thank

  338. Q jebolan SMK yg salah ambil jurusan. Sbnarx q hoby elektro tp slah msuk ke mesin produksi. Yg pgen q tnyakan… Bisakah q bljar elektro (TV,RADIO,TAPE) aja ez… hanya mlalui grup ini? Mhon jwbn&bimbinganx. Trms

  339. masbro ane ada tv samsung model cs-21m16ml kalo dihidupin lama banget bisa sampe seharian atw besoknya baru nyala.dengan catatan jek power tersambung ke listrik,saklar power on,kira-kira bagian apa dan part apa aja.trims

  340. mas q wong awam mau tanya kalau tv panasonic layarnya ga penuh panya ya

  341. mas tolong tv saya polytron mx 3069 tb sat ddi hidupkan tak ada tampilan logo polytron dan tv tdak merespon apapun hanya layar penuh dan bergaris 2 mendatar….

  342. ruslan ulen thea

    lieur sharp jeung polytron mha ganti mesin we lah…

  343. Salam kenal mas…saya mau nanya kalu tv sharp lampu led nyala tapi ko ga bisa hidup tu rusaknya dimana ya mas…..mohon penjelasannya trim”s

  1. Ping-balik: teknik service » Blog Archive » service televisi

  2. Ping-balik: Kumpulan Id Wechat Acara Tv | WhatsAPP and Wechat

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: